В «Юбилейном» еще сыграют

Спорткомплекс «Юбилейный» – знакомое каждому петербуржцу большое круглое здание возле станции метро «Спортивная» – закрылся на реконструкцию. Она проводится в связи с чемпионатом мира по хоккею, который Петербург будет принимать на пару с Москвой следующей весной.

В «Юбилейном» еще сыграют  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Юбилейный» возвели в 1967 году на проспекте Добролюбова, 18, где раньше располагался цветочный питомник. Дворец спорта получил свое название по случаю 50-летия Октябрьской революции, которое широко отмечалось тогда в стране. Арена рассчитана на 7300 человек. В последний раз она капитально ремонтировалась в 2000 году, когда использовалась в качестве вспомогательной площадки мирового хоккейного первенства. Основной ареной тогда стал специально построенный к турниру Ледовый дворец.

Сегодня «Юбилейный» хоть и используется время от времени для хоккея, больше известен как концертная площадка. Но вскоре ему предстоит вновь сыграть свою роль в большом спорте. Причем даже в более почетном качестве: на этот раз он заявлен как основная площадка. Очередной чемпионат мира по хоккею, уже третий в современной российской истории, пройдет в Петербурге и Москве с 6 по 22 мая 2016 года.

В «Юбилейном» будет сыграно 28 игр с участием сборных Канады, Финляндии, США, Словакии, Белоруссии, Франции, Германии и Венгрии. Кроме того, здесь состоятся две четвертьфинальные игры, финальные матчи примет Москва.

По словам главы городского комитета по физической культуре и спорту Юрия Авдеева, для проведения чемпионата мира на этот раз выбрали именно «Юбилейный», так как для заполнения трибун Ледового дворца может не найтись достаточного числа желающих. Кроме того, в Ледовом нет отдельного тренировочного катка.

«Юбилейный» к тому же расположен ближе к пятизвездным гостиницам, в которых предстоит поселиться хоккеистам. О важности расположения, кстати, говорит общая рекомендация Международной федерации хоккея на льду (IIHF): «Важно помнить, что ледовая арена должна быть расположена поближе к центру города, чтобы привлечь как можно больше посетителей».

Есть также немало других требований международной федерации к такого рода объектам. Формально «Юбилейный» уже сейчас соответствует многим из них: в нем есть, например, зал для «сухой» разминки, восемь раздевалок, а также мини-прачечная и мастерская для ремонта спортивной одежды.

Однако коммуникации выработали свой ресурс, а некоторые технические решения морально устарели. По словам экс-директора «Юбилейного» Александра Евстрахина (ныне – почетный президент федерации хоккея Петербурга), в последнее время износ холодильных установок составлял 50%, агрегатов котельной – 60%.

Спортивный комплекс «Юбилейный» был учрежден общественной организацией «Ленинградская федерация профсоюзов» совместно с комитетом по управлению городским имуществом Петербурга. Несколько лет назад выкупить большую долю в компании собирался спортивный клуб СКА. Но этого не случилось.

По мнению президента СКА известного бизнесмена Геннадия Тимченко, стоило бы вложиться, чтобы превратить «Юбилейный» «в большой и красивый дворец». На фоне такого заявления пошли слухи о возможном сносе спорткомплекса, позднее опровергнутые.

А вот генеральный секретарь IIHF Хорст Лихтнер считает арену «Юбилейного» «очаровательной». Но и он отметил, что дворец спорта необходимо привести в порядок и оснастить современными техническими решениями.

Известные архитекторы Валерий Исаченко и Рафаэль Даянов заявляли о том, что «Юбилейный» стоило бы сохранить – это современное здание весьма тактично вписано в окружающую историческую застройку и, кроме того, несет память о своей эпохе.

Как рассказал на днях директор спорткомплекса Антон Шантырь, сейчас в «Юбилейном» проводится демонтаж оборудования. Стоимость реконструкции оценивается в 500 миллионов рублей, основные работы коснутся главной арены, кроме того будет заменено освещение. Раздевалки реконструируют согласно регламенту IIHF. Наконец, необходимо установить современные системы телетрансляции. Официально реконструкция оформлена как капитальный ремонт и оснащение оборудованием. При этом внешний вид сооружения не должен измениться.

Исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк заявлял, что окончание работ намечено на декабрь 2015 года. В оставшееся до начала чемпионата время на арене еще успеют провести пробные матчи. Это могут быть игры с участием сборной России или в рамках чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Партнером города в проведении чемпионата выступит «Экспофорум-интернешнл» – компания, которая содержит выставочные комплексы «Экспофорум» и «Ленэкспо». Эту фирму заказчик Центр подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга выбрал недавно на тендере методом закупки у единственного поставщика.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5544) от 15.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...