Главная городская газета

В «Юбилейном» еще сыграют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
В «Юбилейном» еще сыграют  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Спорткомплекс «Юбилейный» – знакомое каждому петербуржцу большое круглое здание возле станции метро «Спортивная» – закрылся на реконструкцию. Она проводится в связи с чемпионатом мира по хоккею, который Петербург будет принимать на пару с Москвой следующей весной.

«Юбилейный» возвели в 1967 году на проспекте Добролюбова, 18, где раньше располагался цветочный питомник. Дворец спорта получил свое название по случаю 50-летия Октябрьской революции, которое широко отмечалось тогда в стране. Арена рассчитана на 7300 человек. В последний раз она капитально ремонтировалась в 2000 году, когда использовалась в качестве вспомогательной площадки мирового хоккейного первенства. Основной ареной тогда стал специально построенный к турниру Ледовый дворец.

Сегодня «Юбилейный» хоть и используется время от времени для хоккея, больше известен как концертная площадка. Но вскоре ему предстоит вновь сыграть свою роль в большом спорте. Причем даже в более почетном качестве: на этот раз он заявлен как основная площадка. Очередной чемпионат мира по хоккею, уже третий в современной российской истории, пройдет в Петербурге и Москве с 6 по 22 мая 2016 года.

В «Юбилейном» будет сыграно 28 игр с участием сборных Канады, Финляндии, США, Словакии, Белоруссии, Франции, Германии и Венгрии. Кроме того, здесь состоятся две четвертьфинальные игры, финальные матчи примет Москва.

По словам главы городского комитета по физической культуре и спорту Юрия Авдеева, для проведения чемпионата мира на этот раз выбрали именно «Юбилейный», так как для заполнения трибун Ледового дворца может не найтись достаточного числа желающих. Кроме того, в Ледовом нет отдельного тренировочного катка.

«Юбилейный» к тому же расположен ближе к пятизвездным гостиницам, в которых предстоит поселиться хоккеистам. О важности расположения, кстати, говорит общая рекомендация Международной федерации хоккея на льду (IIHF): «Важно помнить, что ледовая арена должна быть расположена поближе к центру города, чтобы привлечь как можно больше посетителей».

Есть также немало других требований международной федерации к такого рода объектам. Формально «Юбилейный» уже сейчас соответствует многим из них: в нем есть, например, зал для «сухой» разминки, восемь раздевалок, а также мини-прачечная и мастерская для ремонта спортивной одежды.

Однако коммуникации выработали свой ресурс, а некоторые технические решения морально устарели. По словам экс-директора «Юбилейного» Александра Евстрахина (ныне – почетный президент федерации хоккея Петербурга), в последнее время износ холодильных установок составлял 50%, агрегатов котельной – 60%.

Спортивный комплекс «Юбилейный» был учрежден общественной организацией «Ленинградская федерация профсоюзов» совместно с комитетом по управлению городским имуществом Петербурга. Несколько лет назад выкупить большую долю в компании собирался спортивный клуб СКА. Но этого не случилось.

По мнению президента СКА известного бизнесмена Геннадия Тимченко, стоило бы вложиться, чтобы превратить «Юбилейный» «в большой и красивый дворец». На фоне такого заявления пошли слухи о возможном сносе спорткомплекса, позднее опровергнутые.

А вот генеральный секретарь IIHF Хорст Лихтнер считает арену «Юбилейного» «очаровательной». Но и он отметил, что дворец спорта необходимо привести в порядок и оснастить современными техническими решениями.

Известные архитекторы Валерий Исаченко и Рафаэль Даянов заявляли о том, что «Юбилейный» стоило бы сохранить – это современное здание весьма тактично вписано в окружающую историческую застройку и, кроме того, несет память о своей эпохе.

Как рассказал на днях директор спорткомплекса Антон Шантырь, сейчас в «Юбилейном» проводится демонтаж оборудования. Стоимость реконструкции оценивается в 500 миллионов рублей, основные работы коснутся главной арены, кроме того будет заменено освещение. Раздевалки реконструируют согласно регламенту IIHF. Наконец, необходимо установить современные системы телетрансляции. Официально реконструкция оформлена как капитальный ремонт и оснащение оборудованием. При этом внешний вид сооружения не должен измениться.

Исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк заявлял, что окончание работ намечено на декабрь 2015 года. В оставшееся до начала чемпионата время на арене еще успеют провести пробные матчи. Это могут быть игры с участием сборной России или в рамках чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Партнером города в проведении чемпионата выступит «Экспофорум-интернешнл» – компания, которая содержит выставочные комплексы «Экспофорум» и «Ленэкспо». Эту фирму заказчик Центр подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга выбрал недавно на тендере методом закупки у единственного поставщика.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook