Главная городская газета

В «Юбилейном» еще сыграют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
В «Юбилейном» еще сыграют  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Спорткомплекс «Юбилейный» – знакомое каждому петербуржцу большое круглое здание возле станции метро «Спортивная» – закрылся на реконструкцию. Она проводится в связи с чемпионатом мира по хоккею, который Петербург будет принимать на пару с Москвой следующей весной.

«Юбилейный» возвели в 1967 году на проспекте Добролюбова, 18, где раньше располагался цветочный питомник. Дворец спорта получил свое название по случаю 50-летия Октябрьской революции, которое широко отмечалось тогда в стране. Арена рассчитана на 7300 человек. В последний раз она капитально ремонтировалась в 2000 году, когда использовалась в качестве вспомогательной площадки мирового хоккейного первенства. Основной ареной тогда стал специально построенный к турниру Ледовый дворец.

Сегодня «Юбилейный» хоть и используется время от времени для хоккея, больше известен как концертная площадка. Но вскоре ему предстоит вновь сыграть свою роль в большом спорте. Причем даже в более почетном качестве: на этот раз он заявлен как основная площадка. Очередной чемпионат мира по хоккею, уже третий в современной российской истории, пройдет в Петербурге и Москве с 6 по 22 мая 2016 года.

В «Юбилейном» будет сыграно 28 игр с участием сборных Канады, Финляндии, США, Словакии, Белоруссии, Франции, Германии и Венгрии. Кроме того, здесь состоятся две четвертьфинальные игры, финальные матчи примет Москва.

По словам главы городского комитета по физической культуре и спорту Юрия Авдеева, для проведения чемпионата мира на этот раз выбрали именно «Юбилейный», так как для заполнения трибун Ледового дворца может не найтись достаточного числа желающих. Кроме того, в Ледовом нет отдельного тренировочного катка.

«Юбилейный» к тому же расположен ближе к пятизвездным гостиницам, в которых предстоит поселиться хоккеистам. О важности расположения, кстати, говорит общая рекомендация Международной федерации хоккея на льду (IIHF): «Важно помнить, что ледовая арена должна быть расположена поближе к центру города, чтобы привлечь как можно больше посетителей».

Есть также немало других требований международной федерации к такого рода объектам. Формально «Юбилейный» уже сейчас соответствует многим из них: в нем есть, например, зал для «сухой» разминки, восемь раздевалок, а также мини-прачечная и мастерская для ремонта спортивной одежды.

Однако коммуникации выработали свой ресурс, а некоторые технические решения морально устарели. По словам экс-директора «Юбилейного» Александра Евстрахина (ныне – почетный президент федерации хоккея Петербурга), в последнее время износ холодильных установок составлял 50%, агрегатов котельной – 60%.

Спортивный комплекс «Юбилейный» был учрежден общественной организацией «Ленинградская федерация профсоюзов» совместно с комитетом по управлению городским имуществом Петербурга. Несколько лет назад выкупить большую долю в компании собирался спортивный клуб СКА. Но этого не случилось.

По мнению президента СКА известного бизнесмена Геннадия Тимченко, стоило бы вложиться, чтобы превратить «Юбилейный» «в большой и красивый дворец». На фоне такого заявления пошли слухи о возможном сносе спорткомплекса, позднее опровергнутые.

А вот генеральный секретарь IIHF Хорст Лихтнер считает арену «Юбилейного» «очаровательной». Но и он отметил, что дворец спорта необходимо привести в порядок и оснастить современными техническими решениями.

Известные архитекторы Валерий Исаченко и Рафаэль Даянов заявляли о том, что «Юбилейный» стоило бы сохранить – это современное здание весьма тактично вписано в окружающую историческую застройку и, кроме того, несет память о своей эпохе.

Как рассказал на днях директор спорткомплекса Антон Шантырь, сейчас в «Юбилейном» проводится демонтаж оборудования. Стоимость реконструкции оценивается в 500 миллионов рублей, основные работы коснутся главной арены, кроме того будет заменено освещение. Раздевалки реконструируют согласно регламенту IIHF. Наконец, необходимо установить современные системы телетрансляции. Официально реконструкция оформлена как капитальный ремонт и оснащение оборудованием. При этом внешний вид сооружения не должен измениться.

Исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк заявлял, что окончание работ намечено на декабрь 2015 года. В оставшееся до начала чемпионата время на арене еще успеют провести пробные матчи. Это могут быть игры с участием сборной России или в рамках чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Партнером города в проведении чемпионата выступит «Экспофорум-интернешнл» – компания, которая содержит выставочные комплексы «Экспофорум» и «Ленэкспо». Эту фирму заказчик Центр подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга выбрал недавно на тендере методом закупки у единственного поставщика.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook