Купальный сезон в Петербурге может стать «мертвым»

Еще до завершения второй декады июля в водоемах Петербурга утонули почти два десятка человек. Большинство - будучи под воздействием алкоголя.

Купальный сезон в Петербурге может стать «мертвым»  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Шашлык сделали, выпили-закусили, пошли купаться - такова, по словам начальника Поисково-спасательной службы Петербурга Юрия Данчука, типичная схема происшествия на воде.

С начала сезона до 20 июля в поисковую службу поступило 163 вызова, при их отработке спасатели вытащили из воды и передали врачам «скорой помощи» более сотни человек. Однако для 17 водные процедуры стали смертельными. Между тем летний сезон в разгаре, теплая, а периодами жаркая погода сохраняется. И в МЧС города сложившимся положением сильно озабочены.

- По санитарно-эпидемическим показателям ни на одном из 20 пляжей на территории Петербурга купаться не рекомендуется. Они оборудованы как рекреационные зоны - места для отдыха. Но из-за жары люди лезут в любой пруд или карьер. Ситуация может выйти из-под контроля и привести к новым жертвам на воде, - предупреждает начальник Центра госинспекции МЧС России Александр Радько.

Кстати, купание в необорудованных местах: в карьерах, вне пляжей - это административное нарушение, и за него положен штраф до 2500 рублей. Если кто-то об этом не знает, это его проблемы. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Кроме злоупотребления алкоголем другая причины гибели на воде - безалаберность (за пять дней на прошедшей неделе в Выборгском и Приморском районах утонули шесть детей, оставленных родителями без присмотра) и откровенная глупость. Разгоряченные спиртным «герои» на спор пытаются переплыть, например, озеро Разлив или даже Неву. Хорошо, если помощь прибудет вовремя. На Фонтанке спасателям пришлось вытаскивать из воды девушку, которая, не умея плавать, на спор с мамой - бывает же такое! - спрыгнула с Красноармейского моста. Полюбился почему-то безбашенным гражданам для прыжков в реку и новый Яхтенный мост.

Наиболее опасными водоемами в этом летнем сезоне стали Финский залив и Суздальские озера в Выборгском районе города. Нынешний солнечный угар сопровождается еще и сильными ветрами. На заливе не раз пришлось спасать людей, унесенных ветром от берега на надувных матрасах.

На озерах другая проблема. «Со дна Суздальских озер бьют холодные ключи, человек может физически не справиться с ситуацией резкого перепада температур. Даже для профессиональных водолазов-спасателей это некомфортно, а что говорить о купающихся», - отметил Юрий Данчук.

Выписывают штрафы также нарушителям правил судовождения и эксплуатации прогулочных судов. В МЧС напоминают, что при любом катании на теплоходе для пассажиров должен быть проведен инструктаж по безопасности с объяснением, как действовать в случае аварии, и разъяснением, где хранятся спасательные жилеты. Примерно так, как проводят инструктаж в самолетах. При этом на маломерных судах - до 12 человек на борту - пассажиры должны кататься в жилетах.

Тем более в совсем маленьких посудинах - с четырьмя пассажирами, например.

- Эти «пластмассовые тазики» регистрации как суда вообще не подлежат. Однако на них плавают и даже сдают в аренду - есть такой пробел в законодательстве. Их владельцев мы даже не можем наказать, но именно эти посудины наиболее опасны, поскольку в любой момент могут попасть под большое судно, - рассказал Александр Радько.

Материал был опубликован в газете под № 131 (6240) от 23.07.2018 под заголовком «В воду, очертя голову».

#водоемы #прыжки #штраф

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...