Главная городская газета

В тиши «Лесной»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
В тиши «Лесной» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Поезда проезжают ее без остановки, лишь немного сбавляя ход. Ближайшие 11 месяцев жителям окрестностей предстоит добираться до соседних вокзалов подземки.

Закрытие станции именно в субботу было разумно - выходные горожанам отвели на адаптацию. Корреспондент «СПб ведомостей» побывал там в воскресенье и на следующий день.

В воскресенье у запертых дверей петербуржцы фотографировали мобильными телефонами схемы измененных маршрутов общественного транспорта. Возможно, впервые на подобных плакатах показан не только социальный транспорт - здесь это автобусы (продленный 60-й и временный «челнок» № 1МА до станции метро «Выборгская») и трамвай (№ 61). Нарисован и путь маршрутного такси (К-240Б), на котором также можно добраться до «Выборгской».

Под плакатами висят напечатанные на принтере объявления о том, что до ближайшего работающего метро есть возможность доехать именно на этой маршрутке. Видно, так постарались водители. А неподалеку от вестибюля дежурили сразу несколько сомнительного вида такси, владельцы которых тоже, видимо, не прочь заработать.

За недолгое время, пока корреспондент «СПб ведомостей» стоял возле «Лесной», на закрытую станцию пытались попасть несколько десятков пассажиров. В основном это были не местные жители (до них информация о грядущем ремонте, похоже, дошла вовремя), а петербуржцы из других уголков нашего города.

Пожилой мужчина, которому нужно было к «Площади Мужества», выругался и пошел на трамвайную остановку. Женщина в возрасте, дернув дверь, сообщила, что поедет к «Петроградской». Как мы рассказывали, транспорт ходит туда по выделенной полосе, проложенной по Кантемировской улице.

На ближайшей к метро остановке на Кантемировской улице, что в десятке шагов от входа, было многолюдно. Работали киоски с прессой и другие магазины, словно станция и не закрывалась. Автобусы и троллейбусы нескольких маршрутов ходили часто, почти как на Невском.

Около десяти минут, как и было заявлено в расписании, пришлось ждать «челнок» № 1МА. Примерно столько же заняла и поездка до конечной - «Выборгской» (правда, в это время на улицах не было пробок). Пассажиры делились с кондуктором негодованием: почему этот короткий маршрут нельзя было сделать бесплатным? Ведь теперь дорога на работу для них значительно подорожала.

Приходится платить не только за метро, но и за этот автобус. Альтернативная пешая прогулка от «Выборгской» до «Лесной» занимает минут 20.

Мы проверили и работу продленного от Кушелевки трамвая № 61. Этот маршрут также ходит исправно. Нам, правда, не удалось заметить отдельный анонс этого маршрута (как на остановке автобуса № 1МА). Есть только небольшая листовка с уведомлением о запуске данного трамвая, которая бросается в глаза не сразу.

Пресс-секретарь «Организатора перевозок» Роман Агапитов рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что, по данным его учреждения, в выходные на «Лесной» было «тихо и спокойно». Недовольные нашлись, как и всегда при закрытии станций, но сколько-нибудь существенного числа жалоб от пассажиров не зарегистрировано. В «Организаторе перевозок» собираются дать оценку эффективности введенной схемы движения через 7 - 10 дней.

По нашим наблюдениям, утром в понедельник людей у «Лесной» было, как ни странно, меньше, чем в воскресенье. Но по-прежнему находились несведущие граждане, желающие попасть на закрытую станцию. Спешащие на работу чуть не лбом упирались в двери. Здесь они замечали, что внутри уже начался ремонт: посреди вестибюля были сложены детали турникетов.

Ближе к полудню стартовали работы и снаружи. Грузовичок с подъемником неуклюже взобрался на тротуар и подъехал к вестибюлю. Рабочий в люльке принялся отвинчивать с фасада «Лесной» передатчик сотовой связи.

Петербуржцы выпускают пар в социальных сетях. Они недовольны тем, что станцию собираются ремонтировать так долго и что власти так основательно взялись именно за Кировско-Выборгскую линию. И правда: в 2015 году закрывали «Выборгскую», а в ближайших планах - «Академическая».

Напомним: «Лесную» потребовалось закрыть на плановые работы из-за нарушения гидроизоляции наклонного хода. Прежде, с момента ввода в 1975 году, эту станцию капитально не ремонтировали. Теперь цементные зонты будут заменены на более современные, из композитных материалов. Наладят и механизмы эскалаторов.

Под сводами наклонного хода разместят новые светильники. Они придут на смену торшерам, стоявшим на балюстрадах. В результате, как считают в метрополитене, в наклонном ходе станет светлее. В вестибюле установят и новые турникеты. Кроме того, там сделают расширенные входные двери и тактильную разметку для инвалидов. Обновят также отделку павильона.

Любопытно, что, по данным госзакупок, договор на ремонт «Лесной» формально был заключен только 12 января. Метрополитен выбрал исполнителем компанию «Строительные системы СПб», которой ранее уже доставались подряды на ремонт вестибюлей «Пионерской», «Лиговского проспекта» и других станций подземки.

В соответствии с государственным контрактом, работы на «Лесной» должны быть завершены к 15 февраля 2018 года. Но в метрополитене обещают открыть станцию раньше - уже к концу 2017-го.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook