Главная городская газета

В соцбаню без веника

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
В соцбаню без веника | РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

Пушкарские бани на Петроградской стороне, несколько лет назад снесенные и как бы «воссозданные» недавно в новом здании бизнес-центра, практически пустуют. Чиновники недоумевают, ведь подобных заведений в районе катастрофически не хватает. Это одна из двух действующих социальных бань, да и по всему городу не так много свежих примеров реконструкции старых «терм» с сохранением функции.

Пушкарские бани теперь настоящие. К кранам подведена вода, в парной жарко, а плитка от стен сама собой не отваливается. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного. Но еще летом бани напоминали скорее декорацию, чиновники даже прозвали их в шутку потемкинскими.

Как сообщалось, коммерсанты — инвесторы бизнес-центра, возведенного на месте снесенных старинных «терм» на Большой Пушкарской, не хотели жертвовать ни одним из помещений новостройки под новую социальную баню. Но под давлением Смольного им все же пришлось отдать пару сотен квадратных метров.

По словам старожилов, новые Пушкарские бани, конечно, не идут ни в какое сравнение с прежними. Вместо двух этажей теперь несколько комнат — мужское и женское отделения да предбанник. Интерьеры — самые аскетичные, напоминающие районную поликлинику. Баню пока не всегда удается запустить на полную мощность. При мне, к примеру, одна из двух парных не работала. И людям к тому же запретили пользоваться вениками.

Но немногочисленные посетители — почти все пенсионеры — готовы закрыть глаза на такие мелочи. Их больше беспокоит то, что Пушкарские бани им теперь не по карману. В заведении введена малопонятная система оплаты. Есть льготный тариф (десятки рублей против сотен обычной платы), но он применяется не всегда, а только по особым дням. И действует пока не для всех, а лишь для некоторых категорий граждан. Пенсионеры уверяют, что и во вроде бы «льготные» дни их якобы пытаются обсчитать.

Сотрудники бани рассказали нам, что пока нет никакой ясности с городскими субсидиями. Лишь в том случае, если город будет выделять достаточное количество денег, баня станет по-настоящему социальной — со льготными днями для всех категорий граждан. Если же нет, то жители Петроградской стороны, по всей видимости, начнут искать другие места, чтобы помыться. А встроенные в бизнес-центр Пушкарские бани станут своеобразным памятником абсурду.

Пока все к этому и идет. В администрации Петроградского района «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказали, что за несколько недель, прошедших с момента открытия, Пушкарские бани посетили лишь около тысячи человек.

Помимо Пушкарских здесь остались только одни действующие социальные бани — на Большой Разночинной. Смольный недавно пытался выкупить Посадские бани на Малой Посадской, оказавшиеся в частных руках. Но собственник отказался расставаться со зданием.

Социальные бани остались и в других частях города. Некоторые проходят капитальный ремонт или реконструкцию. Например, на днях были официально введены в эксплуатацию так называемые Красные (второе народное название — Забалканские) бани на Московском проспекте, 55. Построенные на рубеже XX века и затем, в советское время, обновленные технологически, в последние годы они были сильно изношены. В 2013 году бани были закрыты на перестройку. Инвестор выполнил снос дворового флигеля под парковку, а также расчистил от краски и отреставрировал лицевой фасад. Работы при этом были начаты без разрешения, за что предпринимателей оштрафовали. Внутри помывочная на Московском прошла техническое перевооружение. Обещали, что должна получиться современная социальная баня экономкласса с бассейном и саунами. При случае мы проинспектируем и это заведение.

Еще одни бани, которые были недавно реконструированы, — Смольнинские. Они расположены на улице Красного Текстильщика, 7. Их построили в 1991 году взамен снесенных десятилетием ранее бань Гаврилова на Суворовском проспекте (там сейчас стоит здание Леноблисполкома). Разрешение на реконструкцию этих бань было выдано в 2012 году. Заведение оснастили современной техникой. Внутри появились, к примеру, большой бассейн и турецкая баня. К сожалению, в ходе работ не лучшим образом изменился облик здания. Вместо благородной серой отделки под камень фасады теперь украшает металлическая плитка песочного цвета. Она смотрится откровенно дешево. Но, по словам архитекторов, в условиях ограниченного бюджета это было вынужденное решение: необходимо было как-то решить вопрос с гидроизоляцией.

«Это социальный объект, который, в общем-то, малодоходный. Поэтому владельцы экономят на всем, и это вполне естественно. Но очень ценно, что наши заказчики — а мы для них много бань реконструировали в разных районах города — добровольно сохраняют социальную составляющую: в каждом таком здании существуют бюджетное отделение для массового посетителя и отделение для инвалидов», — сказал главный архитектор одного из проектных бюро Павел Лошаков.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook