Главная городская газета

В Смольный на службу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
В Смольный на службу  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В преддверии передачи Русской православной церкви Смольного собора его фасады решили отреставрировать. Хотя в храме еще теплится светская культурная жизнь, на смену ей постепенно приходит жизнь приходская.

Этим утром в храм можно было попасть только через стройплощадку. Миновав главный вход, следую через калитку с надписью «проход запрещен». Здесь среди лесов, возвышающихся вокруг здания, есть деревянная дверь. Она ведет в южный придел.

Большую часть пространства по-прежнему занимают стулья партера. Но если раньше на стендах по периметру собора экспонировали светское искусство, то теперь место картин заняли иконы.

Рядом со зрительным залом устроен временный иконостас.

Объявление, вывешенное на улице перед храмом, гласит, что каждый будний день с семи до одиннадцати утра здесь проводятся богослужения. На моих часах – около половины девятого утра.

С краю партера трое молодых певчих в гражданской одежде, поставив вещи на стулья, исполняют а капелла что-то из церковного репертуара. Говорят, что по большим церковным праздникам здесь собирается много людей.

Партер не убирают, потому что параллельно с церковной жизнью в Смольном соборе продолжают проходить концерты. Афиша содержит мероприятия до конца ноября. В основном это органные и инструментальные вечера. А 16 ноября в храме должно состояться открытие ежегодного фестиваля христианского кино «Невский благовест».

Но уже в январе 2016 года Смольный может быть полностью передан верующим. Об этом ранее заявил настоятель протоиерей Петр Мухин. Получить комментарии настоятеля или его помощников нам не удалось. Но источник нашей газеты в музее-памятнике «Исаакиевский собор» подтвердил корреспонденту «СПб ведомостей», что договоренности сохраняются. После передачи собора РПЦ в храме будут проходить все события Русской православной церкви, связанные с высшими учебными заведениями (Смольный еще до революции считался собором всех вузов).

Камерный хор собора, весьма популярный и часто выезжающий на гастроли, временно будет выступать в Петрикирхе. Пока есть только предварительная договоренность. Как рассказала нам представитель хора Владислава Бортновская, прорабатываются и другие варианты. В будущем же хор переедет в Александровский зал здания Городской думы на Невском проспекте. Об этом нашей газете сообщил директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Правда, город предварительно должен урегулировать вопросы с банком-арендатором, который вложил большие деньги в реставрацию здания думы. По словам заместителя председателя комитета по культуре Александра Воронко, окончание работ по приспособлению этого здания для нужд музея произойдет не скоро. Предполагаемый срок – 2019 год.

С лета нынешнего года по заказу КГИОП ведется реставрация фасадов Смольного собора. Соответствующие конкурсы выиграло ЗАО «Ремфасад». Как отмечается в задании на проведение работ в Смольном соборе, реставрируются штукатурный слой и лепные детали фасада. Восстанавливаются также дверные коробки из дуба, оконные рамы, гранитный цоколь со ступенями. Приводится в порядок металлический декор. Завершить работы планируется в начале 2016-го.

Здание собора передается церкви, а реставрируется за счет государства. Правильно ли это? Вот мнение, которое высказал нашей газете профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов: «Во-первых, надо иметь в виду, что храмы, которые нам принадлежали, передаются не в собственность, а в безвозмездное пользование. А во-вторых, государство за многие годы светского использования здания само довело его до состояния, требующего реставрации. Поэтому вполне логично, что российские власти отреставрируют храм».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook