Главная городская газета

В Смольный через портал

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
В Смольный через портал | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Смольном дали понять, что оставляют за собой право не отвечать на жалобы, отправленные горожанами через популярные приложения для мобильных телефонов. В подобных программах, созданных сторонними разработчиками, пользователю предлагается выбрать проблему из списка (например, вытоптанный газон во дворе) и указать адрес, после чего сообщение о ней автоматически пересылается в профильную инстанцию.

Также могут быть оставлены без внимания властей петиции, подписи под которыми собраны на сторонних сайтах в Интернете. Часто на таких сайтах нет защиты от дублирования подписи одним и тем же человеком под разными именами.

В обоих случаях гражданам рекомендуется обращаться непосредственно к властям (в случае с петициями – самим собирать подписи). Как сообщил нашей газете заместитель председателя городского комитета по информатизации и связи Андрей Никольский, при работе с жалобами чиновники руководствуются нормами закона о рассмотрении обращений граждан РФ.

«Действие закона <...> не распространяется на обращения гражданина (коллективные обращения граждан), направленные через сторонние сайты, сторонние сервисы и приложения, не относящиеся к государственным органам и органам местного самоуправления», – пояснил Никольский. В качестве примеров чиновник привел приложение «Красивый Петербург» и службу петиций Change.org.

Заметим, что значительная часть жалоб, поданных через такого рода сайты, пока все же рассматривается органами власти. Но для надежности можно рекомендовать петербуржцам обращаться к чиновникам без посредников. Например, направить письмо в нужную инстанцию.

Также стоит отметить, что при поддержке комитета по информатизации и связи был разработан портал «Наш Санкт-Петербург». Через него можно подавать жалобы на типичные проблемы в ЖКХ и в других сферах и контролировать их решение. С начала работы сайта было подано уже около 48 тысяч обращений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook