В Смольный через портал

В Смольном дали понять, что оставляют за собой право не отвечать на жалобы, отправленные горожанами через популярные приложения для мобильных телефонов. В подобных программах, созданных сторонними разработчиками, пользователю предлагается выбрать проблему из списка (например, вытоптанный газон во дворе) и указать адрес, после чего сообщение о ней автоматически пересылается в профильную инстанцию.

В Смольный через портал | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Также могут быть оставлены без внимания властей петиции, подписи под которыми собраны на сторонних сайтах в Интернете. Часто на таких сайтах нет защиты от дублирования подписи одним и тем же человеком под разными именами.

В обоих случаях гражданам рекомендуется обращаться непосредственно к властям (в случае с петициями – самим собирать подписи). Как сообщил нашей газете заместитель председателя городского комитета по информатизации и связи Андрей Никольский, при работе с жалобами чиновники руководствуются нормами закона о рассмотрении обращений граждан РФ.

«Действие закона <...> не распространяется на обращения гражданина (коллективные обращения граждан), направленные через сторонние сайты, сторонние сервисы и приложения, не относящиеся к государственным органам и органам местного самоуправления», – пояснил Никольский. В качестве примеров чиновник привел приложение «Красивый Петербург» и службу петиций Change.org.

Заметим, что значительная часть жалоб, поданных через такого рода сайты, пока все же рассматривается органами власти. Но для надежности можно рекомендовать петербуржцам обращаться к чиновникам без посредников. Например, направить письмо в нужную инстанцию.

Также стоит отметить, что при поддержке комитета по информатизации и связи был разработан портал «Наш Санкт-Петербург». Через него можно подавать жалобы на типичные проблемы в ЖКХ и в других сферах и контролировать их решение. С начала работы сайта было подано уже около 48 тысяч обращений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5570) от 21.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.