В школу с радостью

23 декабря средняя общеобразовательная школа №574 в Рыбацком отметила свой 25-й день рождения. Праздник прошел без лишнего пафоса, но назвать эту школу обычной нельзя: в ней с размахом готовят к жизни маленьких людей.

В школу с радостью | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Зал, щедро украшенный шариками, нарядные первоклашки и стихи про школу со сцены – только вершина айсберга. Настоящие дела делаются руками Марины Александровны Волковой. По должности она директор школы, по жизни – радушная хозяйка этого уютного, шумного и теплого дома, а с этого года еще и лучший руководитель государственного учреждения Санкт-Петербурга в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

После праздничного концерта Марина Александровна проводит экскурсию для гостей юбилея – можно заглянуть в каждый кабинет, расспросить о фотографиях на стенах и познакомиться с учителями. Директор не стесняется говорить о проблемах и без ложной скромности рассказывает об успехах.

– Отдельная гордость: восемь преподавателей, не считая педагогов дополнительного образования, мужчины. Это уникальная ситуация – 25%. Кстати, молодежи больше, чем пенсионеров.

Школа-574фото-на-сайт2.jpg– Как же удается их заполучить?

– Исключительно личным обаянием, – шутит директор. – Вот, например, учитель экономики Иван Розов. 22 года было парню, когда он к нам пришел. Окончил факультет социологии Большого университета, потом магистратуру, недавно стал завучем.

Иван Игоревич в 574-й уже восемь лет: преподаванию в Высшей школе менеджмента предпочел работу в школе и нисколько не жалеет. Говорит, повезло с руководством – все начинания молодого педагога поддерживает администрация.

– Четыре года назад мы выиграли пятимиллионный грант комитета по образованию на модернизацию школы. В частности, купили систему видеоконференцсвязи, – Марина Александровна продолжает экскурсию. – Техники в школе море! Вы не представляете, сколько усилий надо приложить, чтобы учителя ее осваивали.

Школьные кабинеты не похожи друг на друга – класс китайского языка украшают драконьи головы, которые учитель рисования сделал вместе с детьми:

– Кроме обязательного английского дети могут изучать китайский, итальянский и финский. Причем китайский очень популярен, многие учат его с первого класса.

Коридоры принарядили к Новому году, но в них и без елочек есть на что посмотреть. Например, на стеллаж, уставленный кубками, – это школьный спортивный клуб постарался. Или на затейливые цветочные композиции, которые ребята делают вместе с родителями. Есть и другие традиции: ежегодная бизнес-игра, два китайских праздника, которые отмечают всей школой, и конкурс «Две звезды» (дети выступают дуэтом с учителями).

– Посмотрите, все улыбаются. У меня такие классные люди работают!

– Откуда вы их берете?

– Подобное к подобному, – отшучивается директор. – На самом деле коллектив сложился далеко не сразу.

Тем не менее есть уважаемые старожилы – Ирина Юрьевна Будинская по образованию инженер, но в 1990-е потеряла работу и стала преподавать математику в школе. В 574-й работает 15 лет:

– Нисколько не жалею, что жизнь так сложилась. Правда, пришлось переучиваться, повышать квалификацию и получать педагогическое образование.

– Юбилей школы – праздник для вас?

– Конечно, праздник! Юность прошла, школа входит в зрелость. Тем более, за эти годы многое изменилось к лучшему.

В одном из коридоров обнаруживаются аккуратные оранжевые ящички для вещей учеников:

– О, это моя давняя мечта, – объясняет Марина Александровна. – В начальной школе у детей есть свой кабинет, в средней и старшей – нет. Но им тоже нужно личное пространство. Куда девочке прятать записку, которую ей написал влюбленный мальчик? Они же все время в коллективе, в движении.

Детский сад на четыре группы развернулся в боковом крыле – может принять сто малышей с трех лет:

– Когда у нас было мало детей, в Рыбацком остро не хватало детских садов. И в нашей школе его открыли. Я учитель старших классов, как общаться с маленькими не знаю. Когда вот эти раковинки установили, – Марина Александровна указывает на миниатюрную детскую сантехнику, – я заплакала. Мне говорят: «Да все будет хорошо». Ну как же хорошо! К ним непонятно как подходить… Но действительно хорошо, справляемся. Да и это такая отдушина – если зарываюсь в бумагах, прихожу сюда.

Детский сад вынянчили своими руками – если, например, группа называется «Жемчужинки», то занавески в ней сиреневого цвета и украшены бусинами. Марина Александровна не сомневается, что во «втором доме» все должно быть не хуже, чем в первом. Поэтому никаких жалюзи и только теплые цвета в интерьере.

– Еще дружим с Федерацией космонавтики, есть и космический проект. Дети с 5-го по 8-й класс придумывают себе планету, делятся на команды, а потом группа биологов выращивает растение, группа техников конструирует робота, географы рисуют карты. Дело в том, что дети с пятого по восьмой класс не хотят учиться, они не мотивированны: в начальной школе слушаются родителей, в старших классах готовятся к экзаменам, а среднее звено не понимает – зачем. Пытаемся объяснить через практическую ориентированность: вот попробуй вырастить растение. Любое: хочешь – орхидею, хочешь – пшеницу, только попробуй. И возникает потребность получить дополнительную информацию. Кроме того, дети работают в команде. Если географы придумали, что вся планета покрыта водой, то биологи должны выращивать водоросли – придется договариваться.

Школа-574фото-на-сайт3.jpgОбо всех проектах, кружках и традициях рассказать невозможно – их слишком много. Чего только стоит участие в «Школьной лиге РОСНАНО» или экспериментальные площадки – в этих стенах таких сразу три:

– Экспериментальная площадка – наша инновационная работа. Начинали с бизнес-образования. Нельзя ведь, чтобы выпускник не знал, что делать после школы. У него должен быть инструмент. Программа «Бизнес-образование» - это попытка дать ему этот инструмент. Учим, как писать бизнес-план, вывозим на предприятия, где идет реальное производство. Конечно, ни один бизнесмен на встречу вприпрыжку не побежит. Но уговорить – наша работа. И со многими получается! Предприниматели встречают детей с горящими глазами, рассказывают, как выживали в трудные времена, показывают производство. Дети выходят оттуда и говорят: «Как круто! Все поменяю в своей жизни, буду физику учить!». Они думать начинают по-другому.

Еще одна площадка называется «Межкультурная коммуникация» и основывается на партнерских соглашениях с китайцами, итальянцами и финнами. Каждый год старшеклассники ездят за границу по программам школьного обмена и сами встречают зарубежных гостей. Причем не только ровесников – в 574-ю приезжают студенты-волонтеры со всего мира. Они рассказывают о своей культуре, а у ребят появляется возможность поговорить с носителями языка.

– Третья программа – разработка индивидуального маршрута учащегося, – продолжает директор. – Дети все разные, и для каждого должны быть предоставлены возможности. Их можно брать, а можно и не брать. Но моя задача сделать так, чтобы образовательных возможностей в школе было как можно больше, чтобы нашлось занятие действительно для каждого. Сейчас у нас 64 бесплатных кружка и факультативы (углубленное изучение предметов). Проект «Встречи с интересными людьми»: приглашаем молодых людей с горящими глазами, чтобы дети понимали, что деньги и успех не синонимы. К тому же в школе есть общеобразовательные, технические и гуманитарные классы.

Совсем недавно 574-я школа была ничем не примечательным учебным заведением на грани закрытия:

– Если ты попал на свой путь, значит, живешь не зря. И совершенно не важно, за каким столом при этом сидишь. Восемь лет назад я взяла одну из самых слабых школ в районе. В свой первый год с трудом набрала один первый класс. В этом году было подано 197 заявлений, а набрать можно только 75 первоклассников. Взяли больше.

С самого начала я понимала, чего хочу. Во-первых, в школе должно быть тепло и уютно. Не всегда дети получают все, что нужно, дома. Бывает, ругаю девочку за внешний вид, а когда приходит ее мама, хочется пойти и извиниться перед девочкой. Потому что на осине не растут апельсины. Но где-то же она должна услышать о том, что красиво, а что нет? Должно быть такое место, где согреют и услышат.

Во-вторых, школа обязана давать возможности. Дети встречаются очень талантливые, им нужно помогать. Родителям часто некогда: отдали ребенка в школу, и воспитывайте. Я, конечно, могу сказать, что воспитывать не только наша работа, мы в первую очередь учить должны, но детям-то лучше от этого не станет.

В-третьих, школа должна давать то, что не дают другие. Все время думаю, чего не хватает. Ребята выходят из школы и несут в мир то, что было здесь заложено. Значит, очень важно, чтобы они доверяли людям, верили в себя, улыбались миру. Почему в моей школе улыбаются люди? Да потому, что я улыбаюсь!

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5370) от 26.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.