Петербург представил облик современной библиотеки

В Cеверной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному.

Петербург представил облик современной библиотеки | Проект «Шкаф». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект «Шкаф». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Централизованная библиотечная система Красногвардейского района признала заслуженную победу петербургского архитектурного бюро Serious project. Участник конкурса представил проект «Шкаф» - новую дизайн-концепцию Пискаревского библиотечно-культурного центра.

Главная идея Serious project состоит в том, чтобы сделать библиотечное пространство «бесконечным источником информации и знаний», мобильным и многофункциональным. Для этого предложено установить в библиотеке крутящиеся книжные стеллажи. Они позволяют создать лекционные, учебные и другие залы в зависимости от конкретного события. Внешний облик старого здания сохранит свой вид, фасады покрываются рельефной штукатуркой. Вход облицован керамической плиткой под дерево. Остекление оконных проемов разделено по горизонтали. Верхняя часть выполнена из матового стекла, чтобы защитить книги от солнца, нижняя - из обычного стекла, позволяющего увидеть жизнь внутри библиотеки.

Председателем жюри, состоявшего из архитекторов, историков и библиотекарей, был приглашен Святослав Гайкович. 40 лет назад, работая в мастерской № 4 Ленпроекта, он проектировал здание библиотеки. Гайкович сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям», что победивший проект выделяется «технологической продвинутостью и архитектурной тактичностью». С одной стороны, он сдержанный и не вмешивается в существующее сооружение. С другой - здание мобильно, гибкая планировка отвечает росту книжного фонда и изменению контингента читателей и пользователей библиотеки.

Приз зрительских симпатий и диплом финалиста первой степени получило бюро Sweet home interiors с проектом «Арт-резиденция Пискаревская». В каждом зале предусмотрены места для лекций и мастер-классов на группы различной численности. В интерьере преобладает экотематика - дерево и много света, центром второго этажа стали оранжереи.

Финалист второй степени - проект «ПроСвет» объединения «БАМ». Эта команда решила, что нужно избавиться от перегородок, сделать пространство открытым и заполнить его светом: в библиотеке должна быть абсолютная свобода действий и мыслей. Концептуальный центр этого проекта - «Кабинет писателя», ему выделен балкон второго этажа.

Городские власти и Красногвардейский район намерены в ближайшее время реализовать победивший проект.

Материал был опубликован в газете под № 107 (6216) от 19.06.2018 под заголовком «В «Шкаф» на огонек».

#библиотека #дизайн #проект #конкурс #архитектура

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.