В шесть вечера у Думы

Сегодня в 18.00 состоится пуск часового и четвертного боя часов Думской башни на Невском проспекте. Андрей Кудрявцев, часовых дел мастер, смотритель думских часов, оживит старинный механизм, созданный в 1884 году фирмой «Фридрих Винтер».

В шесть вечера у Думы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Церемония будет транслироваться на большие экраны, установленные на углу Невского проспекта и Думской улицы. Там же специальное табло ведет обратный отсчет времени до пуска «голоса Невского проспекта».

Как сообщил нашей газете мастер-смотритель, подлинный часовой механизм полностью отреставрирован и обеспечивает точность хода до нескольких секунд в сутки. В ближайшие дни он будет подключен к циферблатам и заменит электрический привод, который останется резервным. С этого момента Андрей Кудрявцев (на снимке) будет каждую неделю совершать по 250 оборотов рукояткой, чтобы поднять на 20-метровую высоту три 150-килограммовые гири механизма часов и двух механизмов боя.

Накануне пуска часов петербургские журналисты встретились с Дмитрием Курдюковым, председателем Северо-Западного банка Сбербанка России. В 1998 году банк арендовал у государства на 49 лет комплекс зданий бывшей Городской думы и взял на себя обязательства по его комплексной реставрации.

На сегодня завершена реставрация Думской башни и Александровского зала площадью 638 кв. метров — главного помещения комплекса, там заседали депутаты. Это примерно одна пятая всех площадей, затраты составили 500 млн рублей. Как заметил Курдюков, здание абсолютно «гиоповское», все вплоть от перил до дверей надо сохранять. Поэтому сейчас трудно сказать, когда будет завершена реставрация всего комплекса и во сколько она обойдется.

Что касается использования Александровского зала, то очевидно, что он станет общественным пространством, Сбербанк ведет переговоры о выставках с музеем «Исаакиевский собор», зал может использоваться и как концертный.

Отвечая на вопрос нашей газеты, как будет сочетаться бой башенных часов с новогодним оформлением башни, в котором используется как световое, так и звуковое оформление, Дмитрий Курдюков заметил: банк открыт для идей и предложений. По его мнению, новогодний дизайн должен быть сдержанным и не заглушать голос башни.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5338) от 12.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.