В саду не пахнет хлебом

У перекрестка проспекта Энгельса и Ланского шоссе завершают снос хлебозавода. На месте его невысоких промышленных построек будет возведен 11-этажный жилой комплекс. В результате значительно возрастет нагрузка на Ланской сад, окружающий участок под застройку. С проспекта Энгельса можно было наблюдать, как быстро орудует стрела экскаватора, разрушая двухэтажную постройку...

В саду не пахнет хлебом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Это и было основным зданием сравнительно небольшого завода. Его возвели в 1926 году, в последнее время он числился как аварийный. Предприятие сначала носило имя Горького, а в постперестроечные годы стало известно как «Паляница». При заводе был ларек. Один из читателей рассказал, что в середине 1990-х даже специально ездил сюда на трамвае за свежей выпечкой.

Освобождаемый участок в углу Ланского сада довольно большой, на нем были и другие строения. Сейчас он в целом подготовлен к новой застройке.

Проект давно обнародован коммерсантами, которые уже распространяют брошюры с рекламой нового жилого комплекса. Вместо скромных малоэтажных построек должен возвыситься дом в 11 этажей. Хотя он и будет построен методами современного промышленного домостроения, здание обильно декорируют. По заверению застройщика, облик постройки должен напомнить о сталинском ампире.

Этот дом появится в некотором отдалении от проспекта Энгельса, в глубине участка. А вместо разрушенного основного корпуса завода построят новый двухэтажный бизнес-центр в той же стилистике (того требует закон, ведь демонтированная постройка считалась исторической). Его функция – защищать новоселов от шума, выступая в роли своеобразного экрана. На реализацию проекта может уйти около двух лет.

Демонтажная компания намерена на днях покинуть участок, рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» один из ее сотрудников. Вероятно, вскоре после этого начнется новое строительство.

«Уплотнение» садов и парков новыми жилыми многоэтажками становится в Петербурге тенденцией. Как мы уже рассказывали, ранее на месте фабрик возле парка Интернационалистов возвысились новые высокие дома. Изменилась в последние годы и панорама Пулковского парка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5408) от 02.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.