Главная городская газета

В районах похолодало по-разному

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
В районах похолодало по-разному | ФОТО : www.69rus.org

ФОТО : www.69rus.org

«Анализ февральских счетов квартплаты не выявил существенных нарушений или неправедно завышенных сумм», – констатировал председатель жилищного комитета Валерий Шиян на плановой встрече с журналистами городских СМИ.

В счетах, выставленных в феврале, учтен расход тепла, потребленного с 25 декабря по 25 января (такова уж технология коммунальных расчетов). Средняя температура воздуха в то время составила минус 3,2 градуса. В предыдущем периоде (конец ноября – декабрь) минус 0,1 градуса. Похолодание вызвало увеличение теплоподачи примерно на 30 процентов. Соответственно, подросла и квартплата.

Однако, по словам Шияна, внимание комитета привлек тот факт, что в разных районах общие суммы в счетах выросли по-разному. В Кировском – на 12 процентов, во Фрунзенском и Центральном – на 9, в Курортном и Петродворцовом – на 11. Но в большинстве районов рост составил от 5 до 7 процентов.

– Мы определили причину этих разночтений, – заметил Шиян. – Там, где управляющие компании имеют возможность и желание заниматься регулированием теплоподачи в дома, квартплата растет соразмерно погодным условиям. Ну а там, где этого не происходит, мы видим рост на 11 – 12 процентов.

В 115 домах отмечен рост расхода тепла на 50 процентов. По каждому такому дому проходит анализ ситуации.

Как в прошлом месяце, несколько десятков собственников получили суперсчета: от 20 до 80 тысяч рублей. Все эти случаи, по данным жилищного комитета, абсолютно оправданны. Чаще всего столь масштабное начисление связано с тем, что жители долго не передают показания счетчиков воды или по нескольку месяцев отсутствуют. Часто заоблачные счета получают граждане, только что купившие квартиру. Выясняется, что пока шло оформление перехода прав собственности, никто не оплачивал услуги ЖКХ.

В одну из квартир на Фурштатской улице поступил счет на 78 тысяч рублей. Управляющая копания выявила, что этой квартирой пользуются примерно 90 человек. И насчитала коммунальные платежи на всех. Это, пожалуй, первый пример в Петербурге, когда УК позволяет себе пользоваться законными возможностями начисления платежей не по количеству зарегистрированных, а по фактическому количеству проживающих.

Специалисты жилкома также разъяснили ситуацию с применением повышающих коэффициентов при плате за коммунальные ресурсы в случае отсутствия квартирных счетчиков. Город не склонен педалировать введение этого новшества. Слишком уж много вопросов и неясностей. В частности, управляющие компании еще должны убедиться, что в конкретном доме (в каждой его квартире) имеется техническая возможность установки счетчика. К тому же трудности вызывают питерские коммуналки с их причудливой инфраструктурой. Во многих коммунальных квартирах существует несколько вводов холодной воды. И счетчик

должен быть установлен на каждом. Так что получается, что в самых обширных коммунальных квартирах исторического центра необходимо установить 5, 6 и даже больше узлов учета. Пока нет ясности, как быть в подобных ситуациях, жилищный комитет не спешит и не торопит УК. Во всяком случае это касается жилищного фонда, жители которого оплачивают ЖКХ-услуги по розовым квитанциям ВЦКП.

– В остальных домах (их примерно одна треть – ТСЖ, ЖСК, ряд частных УК) вопрос с введением повышающих коэффициентов надлежит решать самим собственникам и их управляющим организациям, – отметил Шиян.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook