В рамках безопасности

В связи с трагическими событиями на Синае и в Париже в нашем городе, как и во многих других крупных мегаполисах мира, резко повышены меры безопасности. По этой причине петербургский комитет по транспорту издал специальный приказ. Город повышает градус безопасности.

В рамках безопасности  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В течение последних двух суток только в метро полиция десять раз проверяла бесхозные сумки, при этом дважды станции закрывали на вход и выход: «Садовую» вечером во вторник, «Московскую» утром в среду. В эти же дни приходилось эвакуировать пассажиров и персонал из здания Московского вокзала, а также учеников школы № 274 в Кировском районе.

– Когда пассажир сообщает о бесхозном предмете, персонал метрополитена немедленно вызывает транспортную полицию, – рассказал о порядке действий первый заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Евгений Козин. – Полицейские осматривают предмет, ни в коем случае не вскрывая его, и, если он вызывает подозрения, вызывают специалистов по взрывчатым веществам. В таком случае станцию закрывают на вход и выход и поезда на этой станции не останавливаются. К счастью, пока все тревоги были ложными. Но не закрывать станции мы не имеем права – в соответствии с инструкциями по антитеррору.

В метрополитене усиливают безопасность по всем направлениям. Уже до конца года будут включены электромагнитные рамки для контроля за пассажирами, сейчас они устанавливаются в вестибюлях, и тогда все пассажиры будут проходить через такие ворота. За исключением людей с кардиостимулятором, но они обязаны будут предъявить соответствующую справку.

На станции «Ладожская» оборудуется, пока в качестве эксперимента, интеллектуальная видеосистема распознавания преступников и опасных предметов. Раскрывать тайну, как она будет действовать, руководитель метрополитена не стал.

– Возможно, там будут заложены портреты людей, находящихся в розыске, и интеллектуальная система станет их сверять. Опасные предметы могут определяться по времени их неподвижности. Однако не хотелось бы вдаваться в подробности, чтобы это не было похоже на инструкции для преступников, как такие системы можно обмануть, – отметил Евгений Козин.

Впрочем, говорить, что в метро достигли самой высокой степени обеспечения безопасности, видимо, рано. Достаточно упомянуть случай, произошедший в эту среду ночью. В депо «Автово» в три часа были задержаны три молодых человека, которые проникли туда, чтобы разрисовать составы граффити. Как сообщили в метрополитене, нарушителями оказались учащиеся петербургских колледжей, граждане РФ, но иногородние и даже без регистрации в Петербурге. Конечно, поражает, как, оказывается, легко добраться до составов метрополитена. Достаточно просто разрезать «кусачками» колючую проволоку ограждения.

Повышают градус безопасности и на других видах транспорта. В приказе профильного комитета, изданном во вторник, говорится о создании специальной комиссии по досмотру автобусов, трамваев и троллейбусов в конечных пунктах – перед выпуском на маршрут и после окончания работы. При этом граждан тоже призывают к повышению бдительности. Одновременно пытаются усилить борьбу с хулиганами, которые сообщают о минировании магазинов, школ, вокзалов. Шутки это плохие, в том числе для самих «минеров». Кстати, звонившего о минировании Московского вокзала уже арестовали.

«29-летний подозреваемый задержан в своей квартире на улице Ярослава Гашека, откуда он в состоянии алкогольного опьянения и сделал звонок», – сообщили в полиции. Теперь жителю Купчина грозит уголовное дело и вполне реальный за вымышленное сообщение срок.

Повышаются меры безопасности также на железнодорожных вокзалах и в аэропорту. На станциях организовано усиленное дежурство полицейских. А относительно аэропортов Минтранс России сделал специальное заявление о дополнительной проверке кадрового состава. В том числе рядового, но имеющего доступ в зоны технического обслуживания самолетов, а также к операциям доставки багажа и продуктов питания на борт авиалайнеров. Указано также, что отбор кандидатов на трудоустройство в аэропорты теперь будут вести с особым пристрастием.

При усилении мер безопасности по линии антитеррора не следует забывать и о противопожарной бдительности. Как известно, с наступлением холодов число пожаров в городе увеличивается, в том числе на крупных предприятиях. При всех закрытиях станций и эвакуации людей из учреждений Петербурга за минувшие двое суток только один случай оказался реальным, и связан он был именно с пожаром. 180 человек во вторник вечером эвакуировали из гипермаркета «О,Кей» на Выборгском шоссе. Как сообщают в МЧС, к тушению возгорания привлекли 85 человек личного состава.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5588) от 19.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.