В рамках безопасности
В связи с трагическими событиями на Синае и в Париже в нашем городе, как и во многих других крупных мегаполисах мира, резко повышены меры безопасности. По этой причине петербургский комитет по транспорту издал специальный приказ. Город повышает градус безопасности.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
В течение последних двух суток только в метро полиция десять раз проверяла бесхозные сумки, при этом дважды станции закрывали на вход и выход: «Садовую» вечером во вторник, «Московскую» утром в среду. В эти же дни приходилось эвакуировать пассажиров и персонал из здания Московского вокзала, а также учеников школы № 274 в Кировском районе.
– Когда пассажир сообщает о бесхозном предмете, персонал метрополитена немедленно вызывает транспортную полицию, – рассказал о порядке действий первый заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Евгений Козин. – Полицейские осматривают предмет, ни в коем случае не вскрывая его, и, если он вызывает подозрения, вызывают специалистов по взрывчатым веществам. В таком случае станцию закрывают на вход и выход и поезда на этой станции не останавливаются. К счастью, пока все тревоги были ложными. Но не закрывать станции мы не имеем права – в соответствии с инструкциями по антитеррору.
В метрополитене усиливают безопасность по всем направлениям. Уже до конца года будут включены электромагнитные рамки для контроля за пассажирами, сейчас они устанавливаются в вестибюлях, и тогда все пассажиры будут проходить через такие ворота. За исключением людей с кардиостимулятором, но они обязаны будут предъявить соответствующую справку.
На станции «Ладожская» оборудуется, пока в качестве эксперимента, интеллектуальная видеосистема распознавания преступников и опасных предметов. Раскрывать тайну, как она будет действовать, руководитель метрополитена не стал.
– Возможно, там будут заложены портреты людей, находящихся в розыске, и интеллектуальная система станет их сверять. Опасные предметы могут определяться по времени их неподвижности. Однако не хотелось бы вдаваться в подробности, чтобы это не было похоже на инструкции для преступников, как такие системы можно обмануть, – отметил Евгений Козин.
Впрочем, говорить, что в метро достигли самой высокой степени обеспечения безопасности, видимо, рано. Достаточно упомянуть случай, произошедший в эту среду ночью. В депо «Автово» в три часа были задержаны три молодых человека, которые проникли туда, чтобы разрисовать составы граффити. Как сообщили в метрополитене, нарушителями оказались учащиеся петербургских колледжей, граждане РФ, но иногородние и даже без регистрации в Петербурге. Конечно, поражает, как, оказывается, легко добраться до составов метрополитена. Достаточно просто разрезать «кусачками» колючую проволоку ограждения.
Повышают градус безопасности и на других видах транспорта. В приказе профильного комитета, изданном во вторник, говорится о создании специальной комиссии по досмотру автобусов, трамваев и троллейбусов в конечных пунктах – перед выпуском на маршрут и после окончания работы. При этом граждан тоже призывают к повышению бдительности. Одновременно пытаются усилить борьбу с хулиганами, которые сообщают о минировании магазинов, школ, вокзалов. Шутки это плохие, в том числе для самих «минеров». Кстати, звонившего о минировании Московского вокзала уже арестовали.
«29-летний подозреваемый задержан в своей квартире на улице Ярослава Гашека, откуда он в состоянии алкогольного опьянения и сделал звонок», – сообщили в полиции. Теперь жителю Купчина грозит уголовное дело и вполне реальный за вымышленное сообщение срок.
Повышаются меры безопасности также на железнодорожных вокзалах и в аэропорту. На станциях организовано усиленное дежурство полицейских. А относительно аэропортов Минтранс России сделал специальное заявление о дополнительной проверке кадрового состава. В том числе рядового, но имеющего доступ в зоны технического обслуживания самолетов, а также к операциям доставки багажа и продуктов питания на борт авиалайнеров. Указано также, что отбор кандидатов на трудоустройство в аэропорты теперь будут вести с особым пристрастием.
При усилении мер безопасности по линии антитеррора не следует забывать и о противопожарной бдительности. Как известно, с наступлением холодов число пожаров в городе увеличивается, в том числе на крупных предприятиях. При всех закрытиях станций и эвакуации людей из учреждений Петербурга за минувшие двое суток только один случай оказался реальным, и связан он был именно с пожаром. 180 человек во вторник вечером эвакуировали из гипермаркета «О,Кей» на Выборгском шоссе. Как сообщают в МЧС, к тушению возгорания привлекли 85 человек личного состава.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5588) от 19.11.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии