Главная городская газета

В прорубь со страховкой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Троллейбусы Петербурга изменят свои маршруты

Жителей Северной столицы просят обратить внимания на изменения маршрутов наземного транспорта. Перемены коснутся троллейбусного движения. Читать полностью

На развязке КАД с Выборгским шоссе ограничат движение

Лето - пора дорожных ремонтов и реконструкций. Поэтому автомобилистов вновь призываются к внимательности. Читать полностью

Петербургский метрополитен готовится к технологическому прорыву

Вскоре поезда  сами будут ставить себе диагноз на предмет возможной поломки. Их появление - ближе, чем кажется. Читать полностью

Как прошла первая репетиция парада Дня ВМФ

Если не знать, что День Военно-морского флота будут отмечать 29 июля, можно было бы подумать, что праздник в Петербурге уже наступил. Как это было? Читать полностью

Петербургский «Львенок» выходит на рельсы

Невский завод электрического транспорта представил первую новинку 2018 года, выпущенную на новом петербургском производстве. Каковы ее преимущества? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 23 июля 2018 

Сегодня в выпуске:
Судьбу долгов определяет суд...
Миллиарды на уборку КАД...
Лучший пахарь — наш земляк...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
В прорубь со страховкой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня ближе к вечеру тысячи петербуржцев потянутся кто в храм, а кто к проруби. Для тех, кто решил отметить праздник Крещения омовением в ледяной воде, уже приготовили 25 иорданей на Неве и других водоемах города. Каждую из них оборудуют специальными спусками, и чтобы православный ненароком не утонул, спасатели МЧС привяжут его страховочным линем.

Несмотря на январские морозы, крещенские купания становятся в народе все более популярными. В прошлом году в Петербурге число окунувшихся в проруби превысило 10 тысяч человек. Притом что медики не рекомендуют неподготовленным людям бросаться в ледяную воду. И даже священнослужители отговаривают горожан от омовения в северных иорданях.

– Многие считают такой обычай особой формой благочестия, но в данном случае я взял бы это слово в кавычки, – говорит протоиерей Санкт-Петербургской епархии Александр Сорокин. – Купание в проруби ни в коем случае не заменяет посещения храма и участия в особенных богослужениях, посвященных празднику Крещения Господня с обрядом освящения воды.

Однако запрета на водные процедуры нет, и в преддверии церковного праздника в Петербурге вырубили 25 купелей крестообразной формы. Самые востребованные из них находятся на Неве. Чтобы окунуться в иордань у Петропавловской крепости, в прошлом году люди стояли по два часа и больше. Не менее популярны и другие проруби на Неве: у набережной Лейтенанта Шмидта, 27, у проспекта Обуховской Обороны, 24, в Рыбацком. Впрочем, места для омовения подготовлены практически в каждом районе города: на Суздальских озерах (сразу два), Ольгинском пруду в Петергофе, прудах Стрельны, в Кронштадте, Сестрорецке, Петродворце, Пушкине. В общем-то, их адреса люди и так знают – из года в год они не меняются, но можно ознакомиться со списком и на сайте ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

Хотя за организацию крещенских купаний отвечают администрации районов, обеспечение их безопасности взяло на себя МЧС. У каждой проруби будут дежурить по 3 – 4 спасателя, даже с водолазами, медицинские работники, а для участников установят палатку, где люди смогут раздеться перед омовением.

– Спасатели будут поддерживать человека, когда он спускается и выходит из проруби. Но, прежде чем человек опустится в иордань, к его руке прикрепят страховочный линь, другой конец которого будет у спасателя. Однако зачем мерзнуть на морозе, лучше сходить в храм, помолиться и выпить рюмочку святой воды, – порекомендовал начальник центра Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Петербургу Александр Радько.

Святой вода в этот день будет не только в церковных храмах. Как рассказали в Санкт-Петербургской епархии, каждую иордань освятят священники, и даже водопроводная вода пройдет обряд на станциях забора «Водоканала». При этом в церкви отвергают изыскания некоторых ученых о том, что в дни крещенского праздника вода изменяет свои физические свойства, и настаивают: чин освящения исключительно духовное событие и благочестие не достигается за счет физических стрессов. А тем, кто придет за освященной водой в храм, посоветовали, как ее использовать: в первую очередь окропить ею свое жилище.

Список городских иорданей был утвержден заранее, и в ГУ МЧС по Петербургу заявляют, что несанкционированных, то есть не оборудованных и не обеспеченных мерами безопасности, прорубей не допустят. А вот в Ленинградской области этого не обещают.

– У нас все не так просто. Хотя в регионе оборудовано более 50 мест для крещенских омовений, ежегодно кто-то вырубает свои проруби, не обеспеченные мерами безопасности, – сообщил представитель ГУ МЧС по Ленинградской области Геннадий Корсунов. – В прошлом году было выявлено восемь несанкционированных купелей, причем две из них – церковные: в Тихвине у Успенского монастыря и в Бокситогорске в Дымском монастыре. Я бы попросил всех граждан, в том числе и имеющих церковные звания, соблюдать законы.

В МЧС надеются, что праздник Крещения пройдет без происшествий, как и в прошлом году: погибших, к счастью, не было, а обращения к врачам касались скачков давления от шокового ледяного стресса. Правда, произошло несколько неприятных случаев другого рода: пока человек окунался, из карманов его одежды пропадали деньги, телефоны и документы.

– А потому даю совет, если уж приходить для омовения, то не одному, а с друзьями, которые могли бы подержать одежду во время вашего купания, – сказал Александр Радько.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook