В прорубь со страховкой

Сегодня ближе к вечеру тысячи петербуржцев потянутся кто в храм, а кто к проруби. Для тех, кто решил отметить праздник Крещения омовением в ледяной воде, уже приготовили 25 иорданей на Неве и других водоемах города. Каждую из них оборудуют специальными спусками, и чтобы православный ненароком не утонул, спасатели МЧС привяжут его страховочным линем.

В прорубь со страховкой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Несмотря на январские морозы, крещенские купания становятся в народе все более популярными. В прошлом году в Петербурге число окунувшихся в проруби превысило 10 тысяч человек. Притом что медики не рекомендуют неподготовленным людям бросаться в ледяную воду. И даже священнослужители отговаривают горожан от омовения в северных иорданях.

– Многие считают такой обычай особой формой благочестия, но в данном случае я взял бы это слово в кавычки, – говорит протоиерей Санкт-Петербургской епархии Александр Сорокин. – Купание в проруби ни в коем случае не заменяет посещения храма и участия в особенных богослужениях, посвященных празднику Крещения Господня с обрядом освящения воды.

Однако запрета на водные процедуры нет, и в преддверии церковного праздника в Петербурге вырубили 25 купелей крестообразной формы. Самые востребованные из них находятся на Неве. Чтобы окунуться в иордань у Петропавловской крепости, в прошлом году люди стояли по два часа и больше. Не менее популярны и другие проруби на Неве: у набережной Лейтенанта Шмидта, 27, у проспекта Обуховской Обороны, 24, в Рыбацком. Впрочем, места для омовения подготовлены практически в каждом районе города: на Суздальских озерах (сразу два), Ольгинском пруду в Петергофе, прудах Стрельны, в Кронштадте, Сестрорецке, Петродворце, Пушкине. В общем-то, их адреса люди и так знают – из года в год они не меняются, но можно ознакомиться со списком и на сайте ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

Хотя за организацию крещенских купаний отвечают администрации районов, обеспечение их безопасности взяло на себя МЧС. У каждой проруби будут дежурить по 3 – 4 спасателя, даже с водолазами, медицинские работники, а для участников установят палатку, где люди смогут раздеться перед омовением.

– Спасатели будут поддерживать человека, когда он спускается и выходит из проруби. Но, прежде чем человек опустится в иордань, к его руке прикрепят страховочный линь, другой конец которого будет у спасателя. Однако зачем мерзнуть на морозе, лучше сходить в храм, помолиться и выпить рюмочку святой воды, – порекомендовал начальник центра Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Петербургу Александр Радько.

Святой вода в этот день будет не только в церковных храмах. Как рассказали в Санкт-Петербургской епархии, каждую иордань освятят священники, и даже водопроводная вода пройдет обряд на станциях забора «Водоканала». При этом в церкви отвергают изыскания некоторых ученых о том, что в дни крещенского праздника вода изменяет свои физические свойства, и настаивают: чин освящения исключительно духовное событие и благочестие не достигается за счет физических стрессов. А тем, кто придет за освященной водой в храм, посоветовали, как ее использовать: в первую очередь окропить ею свое жилище.

Список городских иорданей был утвержден заранее, и в ГУ МЧС по Петербургу заявляют, что несанкционированных, то есть не оборудованных и не обеспеченных мерами безопасности, прорубей не допустят. А вот в Ленинградской области этого не обещают.

– У нас все не так просто. Хотя в регионе оборудовано более 50 мест для крещенских омовений, ежегодно кто-то вырубает свои проруби, не обеспеченные мерами безопасности, – сообщил представитель ГУ МЧС по Ленинградской области Геннадий Корсунов. – В прошлом году было выявлено восемь несанкционированных купелей, причем две из них – церковные: в Тихвине у Успенского монастыря и в Бокситогорске в Дымском монастыре. Я бы попросил всех граждан, в том числе и имеющих церковные звания, соблюдать законы.

В МЧС надеются, что праздник Крещения пройдет без происшествий, как и в прошлом году: погибших, к счастью, не было, а обращения к врачам касались скачков давления от шокового ледяного стресса. Правда, произошло несколько неприятных случаев другого рода: пока человек окунался, из карманов его одежды пропадали деньги, телефоны и документы.

– А потому даю совет, если уж приходить для омовения, то не одному, а с друзьями, которые могли бы подержать одежду во время вашего купания, – сказал Александр Радько.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5623) от 18.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...