Главная городская газета

В прорубь со страховкой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
В прорубь со страховкой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня ближе к вечеру тысячи петербуржцев потянутся кто в храм, а кто к проруби. Для тех, кто решил отметить праздник Крещения омовением в ледяной воде, уже приготовили 25 иорданей на Неве и других водоемах города. Каждую из них оборудуют специальными спусками, и чтобы православный ненароком не утонул, спасатели МЧС привяжут его страховочным линем.

Несмотря на январские морозы, крещенские купания становятся в народе все более популярными. В прошлом году в Петербурге число окунувшихся в проруби превысило 10 тысяч человек. Притом что медики не рекомендуют неподготовленным людям бросаться в ледяную воду. И даже священнослужители отговаривают горожан от омовения в северных иорданях.

– Многие считают такой обычай особой формой благочестия, но в данном случае я взял бы это слово в кавычки, – говорит протоиерей Санкт-Петербургской епархии Александр Сорокин. – Купание в проруби ни в коем случае не заменяет посещения храма и участия в особенных богослужениях, посвященных празднику Крещения Господня с обрядом освящения воды.

Однако запрета на водные процедуры нет, и в преддверии церковного праздника в Петербурге вырубили 25 купелей крестообразной формы. Самые востребованные из них находятся на Неве. Чтобы окунуться в иордань у Петропавловской крепости, в прошлом году люди стояли по два часа и больше. Не менее популярны и другие проруби на Неве: у набережной Лейтенанта Шмидта, 27, у проспекта Обуховской Обороны, 24, в Рыбацком. Впрочем, места для омовения подготовлены практически в каждом районе города: на Суздальских озерах (сразу два), Ольгинском пруду в Петергофе, прудах Стрельны, в Кронштадте, Сестрорецке, Петродворце, Пушкине. В общем-то, их адреса люди и так знают – из года в год они не меняются, но можно ознакомиться со списком и на сайте ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

Хотя за организацию крещенских купаний отвечают администрации районов, обеспечение их безопасности взяло на себя МЧС. У каждой проруби будут дежурить по 3 – 4 спасателя, даже с водолазами, медицинские работники, а для участников установят палатку, где люди смогут раздеться перед омовением.

– Спасатели будут поддерживать человека, когда он спускается и выходит из проруби. Но, прежде чем человек опустится в иордань, к его руке прикрепят страховочный линь, другой конец которого будет у спасателя. Однако зачем мерзнуть на морозе, лучше сходить в храм, помолиться и выпить рюмочку святой воды, – порекомендовал начальник центра Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Петербургу Александр Радько.

Святой вода в этот день будет не только в церковных храмах. Как рассказали в Санкт-Петербургской епархии, каждую иордань освятят священники, и даже водопроводная вода пройдет обряд на станциях забора «Водоканала». При этом в церкви отвергают изыскания некоторых ученых о том, что в дни крещенского праздника вода изменяет свои физические свойства, и настаивают: чин освящения исключительно духовное событие и благочестие не достигается за счет физических стрессов. А тем, кто придет за освященной водой в храм, посоветовали, как ее использовать: в первую очередь окропить ею свое жилище.

Список городских иорданей был утвержден заранее, и в ГУ МЧС по Петербургу заявляют, что несанкционированных, то есть не оборудованных и не обеспеченных мерами безопасности, прорубей не допустят. А вот в Ленинградской области этого не обещают.

– У нас все не так просто. Хотя в регионе оборудовано более 50 мест для крещенских омовений, ежегодно кто-то вырубает свои проруби, не обеспеченные мерами безопасности, – сообщил представитель ГУ МЧС по Ленинградской области Геннадий Корсунов. – В прошлом году было выявлено восемь несанкционированных купелей, причем две из них – церковные: в Тихвине у Успенского монастыря и в Бокситогорске в Дымском монастыре. Я бы попросил всех граждан, в том числе и имеющих церковные звания, соблюдать законы.

В МЧС надеются, что праздник Крещения пройдет без происшествий, как и в прошлом году: погибших, к счастью, не было, а обращения к врачам касались скачков давления от шокового ледяного стресса. Правда, произошло несколько неприятных случаев другого рода: пока человек окунался, из карманов его одежды пропадали деньги, телефоны и документы.

– А потому даю совет, если уж приходить для омовения, то не одному, а с друзьями, которые могли бы подержать одежду во время вашего купания, – сказал Александр Радько.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook