В поисках девятой планеты

Словно устав от долгого соседства, планеты начинают постепенно разбредаться по небу. Какие-то отправятся в сторону Солнца и скроются с наших глаз.

В поисках девятой планеты  | ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

Именно так произойдет с Венерой и Меркурием, которые расположатся близко к светилу, да еще слишком низко над горизонтом, что сделает их «невидимыми». Тем более что 23 марта Меркурий ожидает верхнее соединение с Солнцем. Слабый Нептун после аналогичного соединения в феврале мы тоже увидеть не сможем.

Но самое время заняться наблюдением Юпитера – он по-прежнему сияет высоко в небе и 8 марта будет находиться в противостоянии с Солнцем. В отсутствие Венеры он будет самой яркой планетой на небе в этом месяце. Только не забудьте:

22 марта в трех градусах к югу от него пройдет полная Луна, что может помешать наблюдениям.

После полуночи на небе восходит Марс в созвездии Весов, а вслед за ним и Сатурн в созвездии Змееносца. Марс также выглядит довольно привлекательным объектом, ведь в мае он будет находиться в противостоянии, а значит, постепенно становится ярче и увеличивается в размере. Причем это особенно заметно: поскольку Марс к нам близок (в этот момент почти в два раз ближе к Земле, чем Солнце), он становится втрое больше по сравнению со временем соединения. Правда, ожидаемое противостояние по своим характеристикам будет средним – до великого противостояния придется подождать еще два года. 1 марта недалеко от Марса в фазе последней четверти пройдет Луна, на следующий день она будет двигаться в двух градусах к северу от Сатурна. 29 марта Луна повторно вернется к Сатурну и Марсу.

Сатурн тоже ожидает противостояние, только в июне. Но Сатурн от нас далек (в девять раз дальше, чем Земля от Солнца), поэтому рассчитывать на заметное увеличение его блеска и видимого диаметра не стоит. 25 марта он пройдет точку стояния и начнет выписывать на небе петлю, двигаясь попятным ходом.

В первой половине марта на западе на вечерней заре можно будет увидеть Уран. Но Солнце стремительно приближается к нему, и слабая планета быстро станет невидимой в его лучах. 11 марта к югу от планеты можно будет заметить тонкий серп растущей Луны.

14 марта Луна покроет несколько звездочек скопления Плеяд в голове созвездия Тельца.

9 марта произойдет полное затмение Солнца, которое петербуржцы увидеть не смогут, повезет жителям островов Юго-Восточной Азии. Недоступным для нас окажется и сопутствующее ему полутеневое лунное затмение, хотя его смогут увидеть жители востока России. В этом году лишь в сентябре мы сможем довольствоваться невпечатляющим полутеневым лунным затмением.

...Думаем, читатели давно обратили внимание, что мы всякий раз ведем речь о возможностях увидеть, пронаблюдать то или иное астрономическое явление. Визуальное подтверждение до сих пор остается в астрономии очень важным, о чем свидетельствуют даже самые недавние события.

В конце января двое американских ученых объявили о сенсации: сообщили на весь мир об открытии девятой планеты. Свое открытие они сделали, не глядя в телескоп, а используя суперкомпьютеры для расчета движения некоторых крупных астероидов за орбитой Плутона. Так, согласно расчетам, особенности их маршрутов должны объясняться гравитационным влиянием большой планеты, находящейся на расстоянии в 20 раз дальше Нептуна и совершающей полный оборот вокруг Солнца за 10 – 20 тысяч лет. Однако пока планета не открыта, что называется «в телескоп», считать результаты вычислений за истину рановато. Понять это поможет небольшой экскурс в историю.

В 1846 г. французский астроном Леверье рассчитал, что особенности в движении Урана должны объясняться существованием за его орбитой неизвестной восьмой планеты. Эти расчеты блестяще подтвердились наблюдениями немецкого астронома Галле, и новая планета, получившая имя Нептун, находилась вблизи предсказанной точки. Это был триумф гелиоцентрической системы мира и теории тяготения Ньютона!

На волне успеха в начале XX века были предприняты попытки тем же способом обнаружить девятую планету за орбитой Нептуна. В 1930 г. американский астроном Томбо вроде бы ее обнаружил – ею стал Плутон (в 2006-м его «разжаловали» в карликовую планету). Однако скромные размеры планеты и далекое расположение от расчетной точки показали, что открытие в значительной степени было случайным. Ожидания оказались ошибочными: там, где предполагалось существование девятой планеты, на самом деле располагается пояс астероидов.

Поэтому результат американских астрономов мир пока не торопится признавать открытием, все ждут визуального подтверждения.

В завершение упомянем самое ожидаемое событие марта – весеннее равноденствие, которое произойдет 20 марта в 7 часов 30,2 минуты. День станет длиннее ночи, Солнце перейдет в северное полушарие, а мы порадуемся разгорающейся весне и наступающим теплым дням...

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5652) от 01.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.