Главная городская газета

В поисках девятой планеты

  • 01.03.2016
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
В поисках девятой планеты  | ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

Словно устав от долгого соседства, планеты начинают постепенно разбредаться по небу. Какие-то отправятся в сторону Солнца и скроются с наших глаз.

Именно так произойдет с Венерой и Меркурием, которые расположатся близко к светилу, да еще слишком низко над горизонтом, что сделает их «невидимыми». Тем более что 23 марта Меркурий ожидает верхнее соединение с Солнцем. Слабый Нептун после аналогичного соединения в феврале мы тоже увидеть не сможем.

Но самое время заняться наблюдением Юпитера – он по-прежнему сияет высоко в небе и 8 марта будет находиться в противостоянии с Солнцем. В отсутствие Венеры он будет самой яркой планетой на небе в этом месяце. Только не забудьте:

22 марта в трех градусах к югу от него пройдет полная Луна, что может помешать наблюдениям.

После полуночи на небе восходит Марс в созвездии Весов, а вслед за ним и Сатурн в созвездии Змееносца. Марс также выглядит довольно привлекательным объектом, ведь в мае он будет находиться в противостоянии, а значит, постепенно становится ярче и увеличивается в размере. Причем это особенно заметно: поскольку Марс к нам близок (в этот момент почти в два раз ближе к Земле, чем Солнце), он становится втрое больше по сравнению со временем соединения. Правда, ожидаемое противостояние по своим характеристикам будет средним – до великого противостояния придется подождать еще два года. 1 марта недалеко от Марса в фазе последней четверти пройдет Луна, на следующий день она будет двигаться в двух градусах к северу от Сатурна. 29 марта Луна повторно вернется к Сатурну и Марсу.

Сатурн тоже ожидает противостояние, только в июне. Но Сатурн от нас далек (в девять раз дальше, чем Земля от Солнца), поэтому рассчитывать на заметное увеличение его блеска и видимого диаметра не стоит. 25 марта он пройдет точку стояния и начнет выписывать на небе петлю, двигаясь попятным ходом.

В первой половине марта на западе на вечерней заре можно будет увидеть Уран. Но Солнце стремительно приближается к нему, и слабая планета быстро станет невидимой в его лучах. 11 марта к югу от планеты можно будет заметить тонкий серп растущей Луны.

14 марта Луна покроет несколько звездочек скопления Плеяд в голове созвездия Тельца.

9 марта произойдет полное затмение Солнца, которое петербуржцы увидеть не смогут, повезет жителям островов Юго-Восточной Азии. Недоступным для нас окажется и сопутствующее ему полутеневое лунное затмение, хотя его смогут увидеть жители востока России. В этом году лишь в сентябре мы сможем довольствоваться невпечатляющим полутеневым лунным затмением.

...Думаем, читатели давно обратили внимание, что мы всякий раз ведем речь о возможностях увидеть, пронаблюдать то или иное астрономическое явление. Визуальное подтверждение до сих пор остается в астрономии очень важным, о чем свидетельствуют даже самые недавние события.

В конце января двое американских ученых объявили о сенсации: сообщили на весь мир об открытии девятой планеты. Свое открытие они сделали, не глядя в телескоп, а используя суперкомпьютеры для расчета движения некоторых крупных астероидов за орбитой Плутона. Так, согласно расчетам, особенности их маршрутов должны объясняться гравитационным влиянием большой планеты, находящейся на расстоянии в 20 раз дальше Нептуна и совершающей полный оборот вокруг Солнца за 10 – 20 тысяч лет. Однако пока планета не открыта, что называется «в телескоп», считать результаты вычислений за истину рановато. Понять это поможет небольшой экскурс в историю.

В 1846 г. французский астроном Леверье рассчитал, что особенности в движении Урана должны объясняться существованием за его орбитой неизвестной восьмой планеты. Эти расчеты блестяще подтвердились наблюдениями немецкого астронома Галле, и новая планета, получившая имя Нептун, находилась вблизи предсказанной точки. Это был триумф гелиоцентрической системы мира и теории тяготения Ньютона!

На волне успеха в начале XX века были предприняты попытки тем же способом обнаружить девятую планету за орбитой Нептуна. В 1930 г. американский астроном Томбо вроде бы ее обнаружил – ею стал Плутон (в 2006-м его «разжаловали» в карликовую планету). Однако скромные размеры планеты и далекое расположение от расчетной точки показали, что открытие в значительной степени было случайным. Ожидания оказались ошибочными: там, где предполагалось существование девятой планеты, на самом деле располагается пояс астероидов.

Поэтому результат американских астрономов мир пока не торопится признавать открытием, все ждут визуального подтверждения.

В завершение упомянем самое ожидаемое событие марта – весеннее равноденствие, которое произойдет 20 марта в 7 часов 30,2 минуты. День станет длиннее ночи, Солнце перейдет в северное полушарие, а мы порадуемся разгорающейся весне и наступающим теплым дням...

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook