В подземке +11

Чиновники хотят увеличить цену жетона на проезд в метро с 31 до 42 рублей. В свою очередь билет на наземный транспорт может вырасти в цене до 40 рублей. Такие тарифы заложены в законопроект о бюджете Петербурга на 2016 год, предложенный на рассмотрение депутатов Законодательного собрания. Если предложения правительства города утвердят, то стоимость проезда в общественном транспорте взлетит сразу более чем на треть.

В подземке +11 | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Совсем недавние времена, когда по полтора-два года стоимость проезда на общественном транспорте не менялась, видимо, канули безвозвратно. В декабре мы уже переживали бум на продажу жетонов в метро – перед январским повышением цены всего-то на 3 рубля. Приходится говорить «всего-то», так как нынешние предложения Смольного по цене проезда намного превосходят все другие, когда-либо случавшиеся.

Сейчас, повторю, горожане платят за жетон в метро 31 рубль, а за билет в автобусе, трамвае и троллейбусе – 28 целковых. В комитете по транспорту требуют увеличить цену сразу на 11 – 12 рублей. Чиновники пугают, что без резкого удорожания проезда не обойтись, иначе придется сокращать расходы на обновление и реконструкцию подвижного состава, техническую поддержку обеспечения движения. А это скажется на безопасности общественного транспорта.

Первое чтение по законопроекту о бюджете-2016 запланировано в городском парламенте на 28 октября. Пока его статьи обсуждают в кулуарах Мариинского дворца – в комитетах и комиссиях Законодательного собрания.

– Мы провели заседание нашей комиссии при участии представителей комитета по транспорту и комитета по тарифам городской администрации, – сообщил нашей газете Алексей Палин, глава транспортной комиссии Законодательного собрания. – Мнение членов комиссии такое: без повышения стоимости проезда не обойтись, но столь резкое увеличение недопустимо. Об индексации зарплат в правительстве не говорят, а цены на транспорт хотят повысить сразу на 38 процентов. Где тут логика? От имени нашей комиссии мы обратились к губернатору и вице-губернатору, курирующему транспортные комитеты, с письмом о том, что повышение цены на билет не должно превышать 2 – 3 рублей. На всех уровнях власти говорят о том, что бюджеты страны и регионов должны иметь социальную направленность. Этой цели и надо придерживаться.

Опасения, высказываемые чиновниками в том, что затормозится обновление подвижного состава, конечно, могут иметь основание. Но это если оставить уровень субсидий, выделяемых предприятиям общественного транспорта, на прежнем уровне. Депутаты же предлагают пересмотреть расходные статьи: какие-то убавить, а субсидии на общественный транспорт увеличить. Для того чтобы обеспечить не декларативную, а действительную социальную направленность бюджета.

У некоторых депутатов вызывает вопросы и использование предприятиями выделяемых субсидий. Насколько они носят целевой характер, то есть работают ли впрямую на снижение цены проезда, а не расходуются, к примеру, на ремонты, необходимость которых не всегда очевидна. В связи с этим высказывается предложение провести аудит транспортных предприятий. В частности, ставится вопрос о «круговороте жетонов в метро», насколько хорошо поставлен учет латунных кругляшек, ведь при их продаже в кассах метрополитена покупателю кассовый чек не выдается.

Основные правки по статьям бюджета будут вноситься на втором чтении законопроекта, которое пройдет в городском парламенте через 2 – 3 недели после первого.

– За этот период – между первым и вторым чтениями – во всех районах города должны пройти общественные слушания с обсуждением законопроекта, также запланировано проведение заседания трехсторонней комиссии по этому вопросу, – рассказала нашей газете Мария Артюхина, заместитель председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – В соглашении, подписанном администрацией города, профсоюзами и работодателями, оговорено два условия изменения тарифов. Во-первых, чтобы они менялись не чаще, чем раз в год, это условие соблюдается. Второе, чтобы рост тарифов не превышал роста доходов населения. Итоговые цифры по году сегодня назвать, естественно, нельзя, но уже очевидно, что предлагаемый вариант повышения стоимости проезда будет намного выше, чем увеличение заработной платы. А, как известно, у работников заработная плата – это основной источник доходов. Мы будем отстаивать позиции, закрепленные соглашением.

До окончательного решения о новых тарифах на проезд, которые утверждаются постановлением правительства за подписью губернатора города, время еще есть. Но определяться они будут исходя из величины заложенных в закон о бюджете субсидий транспортным предприятиям. Повлиять на то, чтобы бюджет в этой части получился социально направленным, время еще есть – у депутатов, профсоюзов, жителей города во время общественных слушаний. Кстати, провести аудит предприятий тоже бы не помешало.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5569) от 20.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.