В Питер летят журавли

Неожиданно завершился закрытый архитектурный конкурс «Симметричные кварталы», в котором пять белорусских архитектурных бюро проектировали застройку одного квартала для Петербурга, а пять наших бюро — квартал для Минска.

В Питер летят журавли | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

Мы уже сообщали о выставке проектов, которая проходила в ЦВЗ «Манеж», эскизы и сейчас можно посмотреть на сайте КГА. Симметрия состояла в том, что совпадал главный показатель для кварталов обоих городов, а именно — требуемый выход жилой площади, около 60 тысяч квадратных метров, из которого определяются парковки, озеленение, социальная инфраструктура и т. д. Впрочем, есть и принципиальное различие: в Петербурге это будет социальное жилье для очередников, возводимое на бюджетные деньги, а в Минске — коммерческий проект, где квартиры будут продаваться. Это означает, что у петербургских архитекторов изначально было больше свободы при выборе решений... Однако, как выяснилось по итогам конкурса, не намного.

В Петербурге минским кварталом должен стать участок вблизи перекрестка Полюстровского проспекта и проспекта Маршала Блюхера, в Минске — петербургский квартал расположен вдоль улицы Семашко.

Как обычно, до заседания жюри проекты подробно отсматривал экспертный совет конкурса. По источникам, среди петербуржцев лидером, хотя и с небольшим отрывом, стала «Студия 17» Святослава Гайковича с проектом «Петровские верфи». Она и одержала победу как нашедшая самый удачный образ города на Неве с разновысокими домами — «паруса», «корабли», «маяк». У этого проекта есть еще одно важное отличие: в нем нет подземных паркингов, которые в Минске продаются плохо. Вместо них спроектированы два наземных. Недостаток этого предложения — заезды автомобилей хотя и небольшие, но по внутренней территории квартала для попадания в паркинги. Впрочем, они компенсируются дешевой по сравнению с подземельем парковкой. И этот экономический фактор оказался решающим.

Среди белорусских архитектурных бюро было два явных фаворита — «Минскпроект» и «Минскгражданпроект». Первый лидер предложил сбалансированный квартал в основном из 12-этажных зданий, напоминающий историческую кирпичную промышленную архитектуру Полюстрова. Второй лидер назвал свой проект «Журавли» и выстроил клином 25-этажные белые башни. Эксперты однозначно отдавали предпочтение более низкой застройке как более комфортной. Но жюри проголосовало за романтичных птиц.

Комментируя для «Санкт-Петербургских ведомостей» итоги конкурса, Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга, отметил, что во всех пяти петербургских проектах есть достоинства, победителя же выявила совокупность факторов. «Студии 17» надо при дальнейшем проектировании найти такой способ заезда в паркинги, чтобы квартал был полностью свободен от автомобилей.

По мнению Григорьева, неудачу «Минскпроекта» на финише (во время представления проектов членам жюри) определило желание создать в Петербурге петербургский, а не белорусский квартал. Что касается предложения «Минскгражданпроекта», то 25-этажные точки в Полюстрове допустимы.

#архитектура #конкурс #"Симметричные кварталы"

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.