Главная городская газета

В Петербурге усилены меры безопасности

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
В Петербурге усилены меры безопасности | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Петербурге установлен повышенный уровень террористической опасности, об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет. Специальным распоряжением усилены меры безопасности на энергетических объектах города. Введены дополнительные меры при досмотрах в аэропорту «Пулково», на железнодорожных и автобусном вокзалах. И, конечно, под усиленным контролем петербургское метро.

Губернатор города Георгий Полтавченко на брифинге для прессы отметил, что закрытие после взрыва метрополитена в понедельник на несколько часов, пусть и доставило много неудобств для горожан, возвращавшихся с работы домой, было правильным шагом. Самое дорогое - это человеческая жизнь, и тщательная проверка всех станций метро стала необходимым шагом. А уже вчера утром петербургский метрополитен работал в обычном режиме.

- Готовился пересаживаться на станции «Московская» на автобус, ведь уже за полночь объявили, что на синей ветке будут закрыты восемь станций, - рассказал нашей газете житель Колпина Алексей Дыбин, ехавший привычным маршрутом на работу в центр города. - Но, когда в восемь утра на «Звездной» спустился в метро, услышал, что метрополитен работает в обычном режиме. Доехал до «Сенной» без всяких проблем, только непривычно мало было пассажиров в вагонах, в самый час пик на всех хватало сидячих мест.

Однако в середине дня синюю ветку опять на некоторое время закрыли. Впрочем, пассажиры в метро еще вернутся. Хотя недоумение, как террорист смог пройти в подземку с такими огромными взрывными устройствами типа того, что обнаружилось на станции «Площадь Восстания», остается. На вопрос об эффективности затрат на рамки, установленные на входах станций, Георгий Полтавченко заявил, что выводы делать рано, на этот вопрос ответит следствие.

При этом рассказал, что эта техника регулярно тестируется. Недавно проверка была проведена на станции «Технологический институт», и там условно запрещенный к проносу в подземку предмет был обнаружен. Не меньше вопросов вызывает и то, насколько эффективно используют в метро эти металлодетекторы: подключены ли они, можно ли их обойти, как анализируется сигнал от рамок? Что ж, будем ждать заключения следователей. Не хочется, чтобы в итоге вновь все свалили на «человеческий фактор». Очевидно, что оценивать нужно всю систему.

После взрыва были немедленно приняты дополнительные меры безопасности на многих объектах городской инфраструктуры.

В аэропорту усилены в том числе входной и предполетные досмотры, сообщили в «Пулково». Но без некоторых неприятностей не обошлось. В одном из терминалов была поднята тревога из-за сумки, оставленной в кафе. Но хозяин саквояжа вскоре нашелся. В очередной раз пришлось передавать с борта самолета полицейским дебошира. Самолет авиакомпании «Россия» следовал из Москвы в Калининград, но из-за плохих погодных условий в порту прилета экипаж решил посадить авиалайнер в Петербурге. Одному из пассажиров это не понравилось, и он стал угрожать, что взорвет самолет. Заявление криминальное, к тому же крайне не своевременное. И вместо гостиницы, куда разместили остальных пассажиров рейса, дебошир оказался в полицейском участке.

Усилили меры безопасности на вокзалах города. Если вспомнить ретроспективу таких мер, то за последние годы именно на железнодорожном транспорте и на городском автовокзале они стали значительно строже. Билеты на междугородные поездки продаются теперь только с предоставлением паспортных данных, посадка тоже при наличии этого документа. Проходы на вокзалы и на посадку контролируются довольно тщательно. На автовокзале даже в присутствии дог-контролера. Конечно, пассажиропоток на этих видах транспорта несравним с метро, где каждый день проезжают около двух миллионов людей. И все же какие-то выводы делать надо.

Кстати, если говорить о досмотрах, то вчера заметно был ужесточен и проход в Смольный. На эти дни действие аккредитационных карточек отменили, пропуск осуществляли только по спискам и паспорту. С ручным и металлодетекторным досмотром.

Повышенный уровень террористической опасности, установленный на эти дни в Петербурге, кроме многих других мероприятий предполагает и проявление особой бдительности от жителей.

«При нахождении на улице, в местах массового пребывания, в общественном транспорте обращать внимание на внешний вид окружающих (нет ли постороннего предмета под одеждой), странности в поведении, на брошенные автомобили и подозрительные предметы. Обо всех подозрительных ситуациях сообщать сотрудникам правоохранительных органов» - такие рекомендации жителям даются в «Памятке гражданам об их действиях при установлении повышенных уровней террористической опасности».

И петербуржцы оказались довольно активны, в вечер после взрыва сразу несколько бесхозных предметов было обнаружено горожанами. Поступали сообщения о брошенных сумках и во вторник. Именно из-за этого закрывались вновь станции метро. Повышенный уровень антитеррора в Петербурге сохраняется.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 05.04.2017 под заголовком «Когда опасность рядом».  

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook