В Петербурге усилены меры безопасности

В Петербурге установлен повышенный уровень террористической опасности, об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет. Специальным распоряжением усилены меры безопасности на энергетических объектах города. Введены дополнительные меры при досмотрах в аэропорту «Пулково», на железнодорожных и автобусном вокзалах. И, конечно, под усиленным контролем петербургское метро.

В Петербурге усилены меры безопасности | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Губернатор города Георгий Полтавченко на брифинге для прессы отметил, что закрытие после взрыва метрополитена в понедельник на несколько часов, пусть и доставило много неудобств для горожан, возвращавшихся с работы домой, было правильным шагом. Самое дорогое - это человеческая жизнь, и тщательная проверка всех станций метро стала необходимым шагом. А уже вчера утром петербургский метрополитен работал в обычном режиме.

- Готовился пересаживаться на станции «Московская» на автобус, ведь уже за полночь объявили, что на синей ветке будут закрыты восемь станций, - рассказал нашей газете житель Колпина Алексей Дыбин, ехавший привычным маршрутом на работу в центр города. - Но, когда в восемь утра на «Звездной» спустился в метро, услышал, что метрополитен работает в обычном режиме. Доехал до «Сенной» без всяких проблем, только непривычно мало было пассажиров в вагонах, в самый час пик на всех хватало сидячих мест.

Однако в середине дня синюю ветку опять на некоторое время закрыли. Впрочем, пассажиры в метро еще вернутся. Хотя недоумение, как террорист смог пройти в подземку с такими огромными взрывными устройствами типа того, что обнаружилось на станции «Площадь Восстания», остается. На вопрос об эффективности затрат на рамки, установленные на входах станций, Георгий Полтавченко заявил, что выводы делать рано, на этот вопрос ответит следствие.

При этом рассказал, что эта техника регулярно тестируется. Недавно проверка была проведена на станции «Технологический институт», и там условно запрещенный к проносу в подземку предмет был обнаружен. Не меньше вопросов вызывает и то, насколько эффективно используют в метро эти металлодетекторы: подключены ли они, можно ли их обойти, как анализируется сигнал от рамок? Что ж, будем ждать заключения следователей. Не хочется, чтобы в итоге вновь все свалили на «человеческий фактор». Очевидно, что оценивать нужно всю систему.

После взрыва были немедленно приняты дополнительные меры безопасности на многих объектах городской инфраструктуры.

В аэропорту усилены в том числе входной и предполетные досмотры, сообщили в «Пулково». Но без некоторых неприятностей не обошлось. В одном из терминалов была поднята тревога из-за сумки, оставленной в кафе. Но хозяин саквояжа вскоре нашелся. В очередной раз пришлось передавать с борта самолета полицейским дебошира. Самолет авиакомпании «Россия» следовал из Москвы в Калининград, но из-за плохих погодных условий в порту прилета экипаж решил посадить авиалайнер в Петербурге. Одному из пассажиров это не понравилось, и он стал угрожать, что взорвет самолет. Заявление криминальное, к тому же крайне не своевременное. И вместо гостиницы, куда разместили остальных пассажиров рейса, дебошир оказался в полицейском участке.

Усилили меры безопасности на вокзалах города. Если вспомнить ретроспективу таких мер, то за последние годы именно на железнодорожном транспорте и на городском автовокзале они стали значительно строже. Билеты на междугородные поездки продаются теперь только с предоставлением паспортных данных, посадка тоже при наличии этого документа. Проходы на вокзалы и на посадку контролируются довольно тщательно. На автовокзале даже в присутствии дог-контролера. Конечно, пассажиропоток на этих видах транспорта несравним с метро, где каждый день проезжают около двух миллионов людей. И все же какие-то выводы делать надо.

Кстати, если говорить о досмотрах, то вчера заметно был ужесточен и проход в Смольный. На эти дни действие аккредитационных карточек отменили, пропуск осуществляли только по спискам и паспорту. С ручным и металлодетекторным досмотром.

Повышенный уровень террористической опасности, установленный на эти дни в Петербурге, кроме многих других мероприятий предполагает и проявление особой бдительности от жителей.

«При нахождении на улице, в местах массового пребывания, в общественном транспорте обращать внимание на внешний вид окружающих (нет ли постороннего предмета под одеждой), странности в поведении, на брошенные автомобили и подозрительные предметы. Обо всех подозрительных ситуациях сообщать сотрудникам правоохранительных органов» - такие рекомендации жителям даются в «Памятке гражданам об их действиях при установлении повышенных уровней террористической опасности».

И петербуржцы оказались довольно активны, в вечер после взрыва сразу несколько бесхозных предметов было обнаружено горожанами. Поступали сообщения о брошенных сумках и во вторник. Именно из-за этого закрывались вновь станции метро. Повышенный уровень антитеррора в Петербурге сохраняется.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 05.04.2017 под заголовком «Когда опасность рядом».  

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.