В Петербурге студенты представили город как суперкампус

На острове Новая Голландия университетская команда показала проект развития образовательного пространства в центре города.

В Петербурге студенты представили город как суперкампус | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Скромным получилось подведение итогов V студенческого урбанистического форсайта под названием «Петербург как суперкампус». До финишного обсуждения дошла всего одна команда. Но важнейшая тема взаимодействия мегаполиса и населяющих его вузов четко обозначена.

Форсайты (что означает взгляд в будущее) проводятся с 2013 года для студенческих команд, составленных из архитекторов, социологов, экономистов. Темами «мозговых атак» были возможные сценарии развития Канонерского острова (некоторые идеи уже реализуются), Кожевенной линии, городов Ленинградской области. В 2016 году в форсайте «Пространство утопии и прагматики» команды представляли будущее нашего города через 10 лет.

В 2017 году была названа тема «Петербург как суперкампус» (реакция на идею переселения вузов далеко за пределы исторического центра). По разным причинам традиционный срок отчета команд - ноябрь сдвинулся на апрель 2018 года, две команды из трех заявленных не смогли добраться до финишного состязания проектов.

В итоге вместо конкурса состоялась презентация одного проекта команды из студентов и аспирантов ГАСУ, Академии художеств, ИТМО, СПбГУ (куратор - Владимир Линов, доцент ГАСУ). Название их работы - «Тучков парк» - сразу обозначило главную мысль проекта: студенты против переселения вузов из центра Петербурга.

Система доказательств построена на статистике, которая, как известно, упрямая вещь. В Петербурге находится 80 вузов, где обучаются почти 300 тысяч человек (население областного центра), работают 60 тысяч преподавателей. Совокупный доход десяти крупнейших университетов составил в 2016 году 82 млрд рублей. Поэтому экономика знаний для Петербурга - это реальная вещь, а не красивые слова.

Проведя опросы в одиннадцати вузах, команда выяснила, что главными потребностями студентов являются современные пространства для обучения и, что очень важно, для междисциплинарных занятий. Команда исследовала дислокацию петербургских вузов, и выяснилось, что, если нарисовать круг радиусом 3,5 км с центром на Тучковом буяне, в него попадут несколько ведущих университетов Петербурга. Отсюда появилась идея межвузовского центра «Тучков парк». Почему парк? Концепция развития территории предлагает создание общегородского парка с мобильными павильонами разного назначения и зелеными островами, которые могут причаливать к набережной Малой Невы, использование пешеходной улицы Сперанского как фудкорта - разного по ценам и ассортименту общепита.

Межвузовский центр общей площадью 42 тысячи квадратных метров состоит из 4 - 5-этажных корпусов и расположен в северо-западной части территории, его главная пешеходная улица ориентирована на Князь-Владимирский собор. Вдоль проспекта Добролюбова запланировано строительство коммерческих зданий, чтобы «Тучков парк» не был чисто затратной затеей. Хотя инвестиции в образование - это всегда непрямой экономический эффект.

Проект разделен на несколько этапов, первый - строительство межвузовского центра, которое может быть осуществлено на средства ведущих университетов и их партнеров.

Один из крупных девелоперов, который присутствовал на обсуждении «Тучкова парка», оценил стоимость строительства центра в 10 млрд рублей. Но заметил, что все картинки с видами парка - летние, при солнечной теплой погоде. Увы, в Петербурге климат иной.

Но вернемся из будущего в настоящее: «Тучков парк» - это игра. На месте ГИПХа на буяне строится судебный квартал. Как пояснил «Санкт-Петербургским ведомостям» Владимир Линов, предложенная студентами идеология может быть использована для создания межвузовских кампусов на других городских территориях. Например, между Технологическим институтом и набережной Обводного канала, там возможно использование части «серого» пояса. Другая интересная территория - на Петроградской стороне, где близко друг от друга находятся ЛЭТИ и Первый медицинский университет.

Материал был опубликован в газете под № 072 (6181) от 23.04.2018 под заголовком «Буян при хмурой погоде».

#Новая Голландия #студенты #вузы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6181) от 23.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.