Главная городская газета

В Петербурге шьют новые алые паруса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
В Петербурге шьют новые алые паруса  |

В Петербурге началось производство новых парусов для судна, которое 25 июня будет участвовать в празднике выпускников петербургских школ «Алые паруса».

По сообщению пресс-службы «Пятого канала», в нынешнем году роль сказочного галиота «Секрет» традиционно исполнит шведский Tre Kronor («Тре Крунур»). Он не менял праздничного облачения с 2010 года, когда впервые вошел в акваторию Невы. И вот теперь, спустя шесть лет, главный герой шоу предстанет перед зрителями в алой обновке. Было закуплено около 1000 квадратных метров специальной парусной ткани, из которой после компьютерного проектирования, раскроя на плоттере и ручной сборки получится 735 квадратных метров парусов (так называемая площадь максимальной парусности). Изготовление поручено петербургской парусной фирме, имеющей почти тридцатилетний опыт сотрудничества с российскими и зарубежными заказчиками. В конце мая специалисты Санкт-Петербургской практической мореходной школы будут принимать работу и готовить паруса к вооружению.

Прежний комплект парусов, сшитый к дебютному участию судна в празднике, хранился на складе Санкт-Петербургской практической мореходной школы и каждый год реставрировался местными яхтсменами. Тысячи пиротехнических залпов, шесть огненных водопадов с Троицкого моста, дожди и штормовой ветер на Неве сильно повредили символ праздника, несмотря на то что за все эти годы Tre Kronor надевал наряд не более 30 раз. В июле 2015 года после обследования состояния полотнищ специалисты пришли к выводу о необходимости полной замены парусов.

Алые ветрила, которыми оснащается судно, не бутафорские. Они сделаны по технологии настоящих морских парусов, предназначенных для выхода в открытое море. Единственное отличие заключается в материале, он тоньше обычного. Это сделано специально для защиты парусника при маневрировании в речной акватории. Дело в том, что ходить под всеми парусами в Неве опасно: сильный ветер легко может развернуть судно, вывести его из фарватера и создать аварийную ситуацию. Поэтому обычно при заходе в Неву экипаж ставит лишь треть парусов, чтобы в шторм успеть их убрать и идти под двигателем (на морском сленге – «под машиной»). Но эстетика праздника выпускников требует от судна быть при полном парусном параде, да еще и проходить под пролетом разведенного Троицкого моста, появляясь в створе в нужный момент сценария с точностью до двух секунд. Поэтому Tre Kronor оснащают легкими парусами, которые во время шторма попросту порвутся, но уберегут судно от потери управляемости.

Накануне праздника Tre Kronor приходит в Петербург под «штатными» белыми парусами. Менять их на праздничные, алые, экипаж начинает сразу по прибытии корабля к причалу петербургского Морского вокзала. В этом году парусник прибудет в Петербург 21 июня, за четыре дня до праздника, который, как и все предыдущие годы, проводится при поддержке правительства Санкт-Петербурга, генеральным партнером выступает Акционерный банк «РОССИЯ». Прямая телевизионная трансляция на «Пятом канале» начнется 25 июня в 22.00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook