Главная городская газета

В первый пошел

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
В первый пошел | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Напоминаем: с 1 февраля начинается запись детей в первые классы. Чтобы записаться в один компьютерный клик, не выходя из дома, прямо сейчас придется походить ножками.

Как мы уже сообщали, в этом году запись в первые классы – только электронная. Соответственно и очередь электронная, то есть прозрачная, и ваше место в ней определяется временем подачи заявления. Впрочем, это принципиально только в отношении особо популярных школ, в прочие запись пойдет в более спокойном режиме.

Подать электронное заявление в первый класс можно: а) через МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) и б) через портал «Государственные и муниципальные услуги» (внимание, новая версия портала alpha.gu.spb.ru).

С МФЦ все понятно: приходите, подаете требуемые документы (оригинал документа, удостоверяющего личность родителя/законного представителя и оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя), заявление за вас заполняет оператор. Однако, в случае если выбранная вами школа сверхпопулярна, в МФЦ стоит явиться к началу «кампании», т. е. к 9.00 1 февраля.

С подачей заявления через портал госуслуг, с одной стороны, еще проще, с другой – сложнее.

Проще – потому что достаточно с домашнего компьютера 1 февраля в 9.00 (если школа очень востребованная) одним кликом отправить заявление и таким образом «застолбиться». Сложнее – потому что нужно это заявление загодя самому составить, а главное – отправить вы его сможете, только если заранее пройдете полную регистрацию на портале.

Во-первых, нужно авторизоваться с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – для этого надо пройти первичную онлайн-регистрацию (это просто – система запрашивает необходимые данные, вы их вводите).

Во-вторых, чтобы вашу учетную запись активировать (только так можно воспользоваться госуслугой), требуется код подтверждения личности, а его нужно получить, лично придя в офисы продаж и обслуживания клиентов «Ростелекома», либо «Почты России», либо в Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр (ул. Черняховского, д. 59, подъезд 2). И это нужно сделать в январе.

На портале в разделе «Новости» есть подробная видеоинструкция по авторизации в ЕСИА (она есть также на сайтах комитета по образованию http://k-obr.spb.ru/page/710/ и http://gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/).

Инструкция есть также на сайте http://vsegosuslugi.ru/registraciya-na-saite-gosuslugi/ – в пункте «Шаг # 4» как раз сказано о подтверждении личности.

Собственно, и в МФЦ надо идти ножками, и за получением кода для пользования порталом госуслуг. Разница в том, что при записи через портал вы и впредь сможете пользоваться его услугами – отправлять заявления, получать справки и т. п. С этим и связана необходимость личного подтверждения личности (извините за тавтологию): это гарантия, что «личный кабинет» завели именно вы, а не кто-то «командует парадом» от вашего имени.

А через МФЦ вы получаете только разовую услугу.

Напоминаем, «заявляться» можно сразу в несколько школ своего района – в электронном заявлении нужно выбрать образовательные организации из предложенного перечня.

В срок не позднее 5 дней с момента подачи заявления родитель получает из школы приглашение – и приносит нужные документы: свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания. Если есть преимущественное право на зачисление в определенную школу (к примеру, там учится старший ребенок) – необходимо указать это право в электронном заявлении, а в школе предоставить документы, подтверждающие это преимущественное право.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook