В первый пошел
Напоминаем: с 1 февраля начинается запись детей в первые классы. Чтобы записаться в один компьютерный клик, не выходя из дома, прямо сейчас придется походить ножками.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Как мы уже сообщали, в этом году запись в первые классы – только электронная. Соответственно и очередь электронная, то есть прозрачная, и ваше место в ней определяется временем подачи заявления. Впрочем, это принципиально только в отношении особо популярных школ, в прочие запись пойдет в более спокойном режиме.
Подать электронное заявление в первый класс можно: а) через МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) и б) через портал «Государственные и муниципальные услуги» (внимание, новая версия портала alpha.gu.spb.ru).
С МФЦ все понятно: приходите, подаете требуемые документы (оригинал документа, удостоверяющего личность родителя/законного представителя и оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя), заявление за вас заполняет оператор. Однако, в случае если выбранная вами школа сверхпопулярна, в МФЦ стоит явиться к началу «кампании», т. е. к 9.00 1 февраля.
С подачей заявления через портал госуслуг, с одной стороны, еще проще, с другой – сложнее.
Проще – потому что достаточно с домашнего компьютера 1 февраля в 9.00 (если школа очень востребованная) одним кликом отправить заявление и таким образом «застолбиться». Сложнее – потому что нужно это заявление загодя самому составить, а главное – отправить вы его сможете, только если заранее пройдете полную регистрацию на портале.
Во-первых, нужно авторизоваться с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – для этого надо пройти первичную онлайн-регистрацию (это просто – система запрашивает необходимые данные, вы их вводите).
Во-вторых, чтобы вашу учетную запись активировать (только так можно воспользоваться госуслугой), требуется код подтверждения личности, а его нужно получить, лично придя в офисы продаж и обслуживания клиентов «Ростелекома», либо «Почты России», либо в Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр (ул. Черняховского, д. 59, подъезд 2). И это нужно сделать в январе.
На портале в разделе «Новости» есть подробная видеоинструкция по авторизации в ЕСИА (она есть также на сайтах комитета по образованию http://k-obr.spb.ru/page/710/ и http://gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/).
Инструкция есть также на сайте http://vsegosuslugi.ru/registraciya-na-saite-gosuslugi/ – в пункте «Шаг # 4» как раз сказано о подтверждении личности.
Собственно, и в МФЦ надо идти ножками, и за получением кода для пользования порталом госуслуг. Разница в том, что при записи через портал вы и впредь сможете пользоваться его услугами – отправлять заявления, получать справки и т. п. С этим и связана необходимость личного подтверждения личности (извините за тавтологию): это гарантия, что «личный кабинет» завели именно вы, а не кто-то «командует парадом» от вашего имени.
А через МФЦ вы получаете только разовую услугу.
Напоминаем, «заявляться» можно сразу в несколько школ своего района – в электронном заявлении нужно выбрать образовательные организации из предложенного перечня.
В срок не позднее 5 дней с момента подачи заявления родитель получает из школы приглашение – и приносит нужные документы: свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания. Если есть преимущественное право на зачисление в определенную школу (к примеру, там учится старший ребенок) – необходимо указать это право в электронном заявлении, а в школе предоставить документы, подтверждающие это преимущественное право.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5381) от 21.01.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии