Главная городская газета

В парадной коробке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
В парадной коробке | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Дробный бой барабанов даже прохожих заставляет подстраиваться под их ритм. И мало кто проходит мимо, чтобы не запечатлеть на фотокамеру колонну юных моряков, печатающих шаг по Петровской набережной. Воспитанники Санкт-Петербургского нахимовского военно-морского училища ведут подготовку к Параду Победы в Москве.

Всего в этом месяце намечено семь маршевых занятий нахимовцев на Петровской набережной. Четыре уже состоялись, остальные пройдут 16, 18 и 25 февраля. Время одно и то же: с 16.00 до 18.00. Естественно, что на эти часы перекрывается автомобильное движение на участке Петровской и Петроградской набережных – от Мичуринской до Пеньковой улицы.

Конечно, это непросто – в течение полутора часов, вытягиваясь по струнке, маршировать от здания родного училища до Домика Петра Первого, потом короткая перестановка и обратный проход. Нужно держать равнение в шеренге, тянуть подбородок на положенный уровень, выдерживать строевой шаг со строгими параметрами – нога прямая, высота 15 – 20 сантиметров. Да и погода не очень-то благоприятствует – все-таки не лето.

– Занятия, конечно, нелегкие, но все равно участвовать в Параде Победы очень хочется, – говорит нахимовец Артур Салдакеев, в этот раз призванный обеспечивать звуковое сопровождение, стучать на барабане. – В прошлом году я уже проходил по Красной площади, впечатления незабываемые. А нынешний год – юбилейный, и парад будет покруче!

Традиция участия нахимовцев 9 Мая в параде на Красной площади насчитывает те же, как и сам парад, семь десятков лет. С 1945 года в колоннах военнослужащих, печатающих шаг по брусчатке вдоль стен Кремля, торжественным маршем шли воспитанники Нахимовского училища. Для этого их специальными вагонами привозили по железной дороге из Ленинграда. Лишь в середине 1990-х – начале 2000-х эта традиция была нарушена. А затем по приказу тогдашнего министра обороны Сердюкова в парадный расчет не стали включать и суворовцев. Однако одним из первых распоряжений нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, вступившего в должность осенью 2012 года, стало указание о возвращении воспитанников суворовских и нахимовских военных училищ в колонны Парада Победы. С 2013 года мальчишки вновь стали полноценными участниками великого праздника.

– В парадной коробке будет 120 человек – 10 шеренг по 12 человек, плюс знаменная группа, – рассказал заместитель начальника училища по воспитательной работе Владимир Пятницын. – Начали подготовку еще со второй четверти – на плацу училища, а в феврале вышли на набережную, здесь больше пространства.

Нынешние тренировки проходят не всегда в полном составе. Я насчитал в колонне, марширующей по набережной, около ста человек. Выстроены нахимовцы строго по росту: от высоких парней в первых шеренгах до совсем невеликих в последних. Это понятно, ребята разного возраста: из 500 воспитанников в Москву отправятся те, кто учатся в старших классах – с 8-го по 10-й. Младшим нахимовцам возможность участвовать в парадах Победы обещают предоставить в недалеком будущем.

Коробка пока неполная, потому что, как пояснил Пятницын, часть воспитанников сдают экзамены, и им дают время к ним подготовиться – это важно. Да и время еще есть. В конце марта нахимовцы – участники Парада Победы отправятся в Москву, где продолжат тренировки вместе с другими участниками парада – воинскими подразделениями частей Российской армии и Военно-морского флота, курсантами высших военных училищ, офицерами академий. В прошлом году эти занятия проводились на полигоне в подмосковном Алабине – три раза в неделю по четыре часа. В остальное время ребята будут продолжать учиться.

На Петровской набережной нахимовцы маршируют в повседневной, хотя и утепленной форме, а в День Победы выйдут на Красную площадь в парадном комплекте обмундирования.

– Это будет новая, специально сшитая парадная форма, – отметил офицер-воспитатель Александр Близнюк.

– Не прошлогодняя? – уточнил я, вспомнив слова нахимовца Салдакеева. – Ведь многие из воспитанников принимали участие в 2014 году.

– Так ребята же выросли! – улыбнулся Близнюк.

Тренировки нахимовцев проходят своим чередом, и 9 Мая их родители прильнут к экранам телевизоров с надеждой – вдруг оператор выхватит из парадного строя знакомую фигурку, печатающую строевой шаг. Возглавит колонну начальник училища, за ним – знаменная группа из шести офицеров и старших воспитанников с кортиками. Следом – строгая ровная коробка из 120 будущих офицеров Военно-морского флота России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook