В ожидании «Авроры»

«Где крейсер?» – такую надпись можно увидеть на будке пирса – вечной стоянки крейсера «Аврора» на Петроградской набережной. Похоже, народу не терпится вновь встретиться с легендарным кораблем, одним из символов Октября 1917 года. И скоро эта встреча произойдет.

В ожидании «Авроры» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На сайте крейсера говорится, что из дока Кронштадтского морского завода корабль после ремонта вернется 15 июля. Однако недавно сообщили, что буксировка «Авроры» пройдет в ночь с 15 на 16 июля. Правда, с оговоркой: если позволит погода.

В ходе ремонта от налаживания бывшему боевому кораблю самостоятельного хода отказались, поэтому возвратиться на свое привычное место «Авроре» помогут буксиры. Между прочим, операция эта непростая и довольно затратная. На проведение буксировки был объявлен конкурс, и ее исполнители получат, согласно сайту госзакупок, 2,35 млн рублей.

А пока на пирсе можно увидеть лишь будку, где продавали билеты на посещение музея. Кстати, ее тоже надо бы привести в порядок, а то любители граффити и гости города уже оставили свои автографы на стеклах будки, где обозначено, что она принадлежит филиалу Центрального военно-морского музея Министерства обороны России «Корабль боевой славы крейсер «Аврора». Правда, наводить порядок, видимо, пока некому.

– В данный момент еще только формируется новый музейный штат филиала, – сообщили нашей газете в пресс-службе Центрального военно-морского музея.

Между тем здесь можно рассмотреть и другие подписи. За стеклом одной из стенок будки помещена, как сказано, «фотография крейсера в учебном плавании в 1909 году с автографами офицеров корабля». Некоторые росписи можно разобрать: К. Иванов, С. Соколовский... Тут же автограф священника, видимо, тоже причисленного к офицерскому составу, но имя его не разобрать.

Ждут прибытия «Авроры» не только на суше, но и на воде. Напротив пирса в Большой Невке наш фотокорреспондент зафиксировал стоящих в готовности пару буксиров и мощный плавучий кран. Сразу вспомнилось расхожее мнение, что крейсер революции у своей вечной стоянки не на плаву, а стоит на бетонном постаменте. Однако командир корабля # 1 ВМФ России самым решительным образом опроверг это предположение.

– Никакого бетонного основания там нет, «Аврора» стоит на воде. В период ремонта корабля были проделаны промеры в месте стоянки крейсера. Выяснилось, что между днищем и грунтом еще есть метр запаса, поэтому не было необходимости в дноуглубительных работах, и в ближайшие дни проведем буксировку корабля из Кронштадта в Большую Невку, – рассказал Артем Знаменщиков.

– А все же: для чего там находится плавучий кран? – решил уточнить.

– Операция по швартовке непростая. С помощью крана якорные цепи присоединяются к бочкам, – пояснил командир корабля.

Также с помощью крана поднимают массивный штатив, закрепляющий корабль у пирса. «Аврора» – это сегодня не только корабль, но в первую очередь музей, посетителям должно быть комфортно на его борту в любую погоду. И совсем скоро горожане вновь увидят крейсер боевой славы на своем привычном месте. Пока же мне довелось наблюдать лишь швартовку к причалу, расположенному в десятке метров от пирса «Авроры», маленького прогулочного теплоходика под названием «Мимино».

Откроют для посещений крейсер после буксировки не сразу. Как уже отмечено, сейчас формируется штат музея, еще какое-то время займет размещение на его палубах и во внутренних помещениях дополнительных экспонатов. Музейщики обещают, что сделают это быстро, в течение пары недель. К Дню Военно-морского флота, 31 июля, «Аврора» будет в полной готовности – и как корабль, и как музей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5741) от 12.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.