Главная городская газета

В Новый год по паспорту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В центр Петербурга «прилетели» пегасы

На Большую Конюшенную улицу вернулись бронзовые пегасы, что стало неожиданностью даже для скульпторов. Изваяния впервые появились там еще несколько лет назад, но простояли совсем недолго и вскоре были увезены в мастерскую. Читать полностью

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью
Реклама
В Новый год по паспорту  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Пиротехнику использовать строго по разосланным инструкциям, а на Дворцовую площадь лучше отправляться с паспортом. Таковы рекомендации петербуржцам на празднование Нового года. Как город готовится, чтобы провести этот праздник без происшествий, рассказали руководители силовых ведомств северной столицы.

– Обстановка в Петербурге не скажу, что тревожная, но достаточно сложная, – отметил представитель городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Дмитрий Никонов. – Губернатором утвержден план по дополнительным антитеррористическим мероприятиям на дни проведения праздников. В соответствии с планом формируется оперативный штаб, он будет выездным. Представители штаба побывают в новогоднюю ночь на Дворцовой площади, на Невском проспекте и во всех других местах массового сбора горожан.

Подробности действий антитеррористического штаба представитель Смольного по очевидным причинам раскрывать не стал. Только пояснил, что в его работе задействованы полиция, МЧС, медицинские службы. Движение транспорта в новогоднюю ночь будет закрыто на Невском проспекте – от Садовой улицы до Дворцовой, а также на самой площади и прилегающих набережных. Жителей центра города попросили заранее подумать о том, как они доберутся до места парковки автомобиля.

Тем временем в МЧС уже приступили к масштабным проверкам объектов, требующих особого внимания, в первую очередь – магазинов и складов с пиротехникой, а также мест, где бурно и массово собираются отмечать Новый год.

– Мы взяли на учет более 1700 объектов, связанных с проведением праздника, 902 проверки уже провели, на 6 объектах выявлены нарушения, они теперь устраняются, – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Петербургу Алексей Аникин. – В нашей зоне внимания почти сто складов и магазинов с пиротехникой, более трети из них уже проверили. В магазины направили письма о запрете продажи пиротехники горожанам моложе 16 лет. Кроме того, распространили инструкции по правилам обращения с изделиями. Начали это делать еще в прошлом году и считаем, что опыт получился положительным. В последние годы количество происшествий в новогодние праздники уменьшается.

Генерал-майор Аникин сообщил, что в МЧС готовятся оказывать помощь на земле, в воздухе и на воде. Учитывая мягкое начало зимы, часть катеров спасательных подразделений не стали поднимать на берег на зимние стоянки, они функционируют до сих пор. Кроме того, к выездам готовы 19 скоростных судов на воздушной подушке и 11 снегоходов – на случай если снежный покров и ледяные поля в заливе все-таки сформируются.

И, конечно, особо напряженной станет ночь на 1 января для полицейских. На Дворцовую площадь, Невский проспект и другие места празднования выйдут 1200 человек личного состава, группы инспекторов-кинологов с собаками и даже совместные наряды полиции и сотрудников Федеральной миграционной службы.

– Проход на Дворцовую площадь будет проводиться через электромагнитные рамки, сотрудников полиции обеспечат ручными металлоискателями, – сказал исполняющий обязанности начальника управления по обеспечению общественного порядка ГУВД Петербурга и Ленобласти Петр Чуйко. – Очень рекомендую всем иметь с собой какой-либо документ, а лучше паспорт. И не только при походе на Дворцовую. В случае каких-либо вопросов к гражданину это значительно облегчит и работу полицейских, и его жизнь. Если нет паспорта, полицейский обязан доставить даже не нарушителя, а человека, вызвавшего подозрения, например, у окружающих, в отдел – для выяснения личности.

Кстати, в полиции советуют горожанам и самим быть бдительными, сообщать обо всем подозрительном в компетентные органы. Кстати, интересный вопрос: как в полиции отличают ложное сообщение от проявления бдительности? Оказалось, довольно просто: если звонивший правильно называет себя, значит, он бдительный гражданин, в ином случае при неподтверждении сообщения человека могут, если найдут, привлечь к ответственности по статье Уголовного кодекса о заведомо ложном сообщении.

Еще в новогоднюю ночь особое внимание полицейские будут уделять малолетним – они должны быть под присмотром взрослых. На вопрос нашей газеты, до какого возраста у нас малолетство, представитель ГУВД ответил – до 16 лет. Но определять малолетку будут визуально: если парень акселерат и выглядит старше своих лет, то документа у него при нормальном поведении не потребуют.

Контролировать будут не только городские мероприятия, но и клубные вечера, частные вечеринки, если они выплеснутся на улицу.

– У нас любят отдыхать по полной, – отметил Чуйко, – но это не значит, что коммерсанты могут устраивать гулянки, как хотят. Все крупные мероприятия, елки должны быть согласованы с местными администрациями, в этом случае полиция поможет провести их безопасно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook