В Новый год по паспорту

Пиротехнику использовать строго по разосланным инструкциям, а на Дворцовую площадь лучше отправляться с паспортом. Таковы рекомендации петербуржцам на празднование Нового года. Как город готовится, чтобы провести этот праздник без происшествий, рассказали руководители силовых ведомств северной столицы.

В Новый год по паспорту  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Обстановка в Петербурге не скажу, что тревожная, но достаточно сложная, – отметил представитель городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Дмитрий Никонов. – Губернатором утвержден план по дополнительным антитеррористическим мероприятиям на дни проведения праздников. В соответствии с планом формируется оперативный штаб, он будет выездным. Представители штаба побывают в новогоднюю ночь на Дворцовой площади, на Невском проспекте и во всех других местах массового сбора горожан.

Подробности действий антитеррористического штаба представитель Смольного по очевидным причинам раскрывать не стал. Только пояснил, что в его работе задействованы полиция, МЧС, медицинские службы. Движение транспорта в новогоднюю ночь будет закрыто на Невском проспекте – от Садовой улицы до Дворцовой, а также на самой площади и прилегающих набережных. Жителей центра города попросили заранее подумать о том, как они доберутся до места парковки автомобиля.

Тем временем в МЧС уже приступили к масштабным проверкам объектов, требующих особого внимания, в первую очередь – магазинов и складов с пиротехникой, а также мест, где бурно и массово собираются отмечать Новый год.

– Мы взяли на учет более 1700 объектов, связанных с проведением праздника, 902 проверки уже провели, на 6 объектах выявлены нарушения, они теперь устраняются, – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Петербургу Алексей Аникин. – В нашей зоне внимания почти сто складов и магазинов с пиротехникой, более трети из них уже проверили. В магазины направили письма о запрете продажи пиротехники горожанам моложе 16 лет. Кроме того, распространили инструкции по правилам обращения с изделиями. Начали это делать еще в прошлом году и считаем, что опыт получился положительным. В последние годы количество происшествий в новогодние праздники уменьшается.

Генерал-майор Аникин сообщил, что в МЧС готовятся оказывать помощь на земле, в воздухе и на воде. Учитывая мягкое начало зимы, часть катеров спасательных подразделений не стали поднимать на берег на зимние стоянки, они функционируют до сих пор. Кроме того, к выездам готовы 19 скоростных судов на воздушной подушке и 11 снегоходов – на случай если снежный покров и ледяные поля в заливе все-таки сформируются.

И, конечно, особо напряженной станет ночь на 1 января для полицейских. На Дворцовую площадь, Невский проспект и другие места празднования выйдут 1200 человек личного состава, группы инспекторов-кинологов с собаками и даже совместные наряды полиции и сотрудников Федеральной миграционной службы.

– Проход на Дворцовую площадь будет проводиться через электромагнитные рамки, сотрудников полиции обеспечат ручными металлоискателями, – сказал исполняющий обязанности начальника управления по обеспечению общественного порядка ГУВД Петербурга и Ленобласти Петр Чуйко. – Очень рекомендую всем иметь с собой какой-либо документ, а лучше паспорт. И не только при походе на Дворцовую. В случае каких-либо вопросов к гражданину это значительно облегчит и работу полицейских, и его жизнь. Если нет паспорта, полицейский обязан доставить даже не нарушителя, а человека, вызвавшего подозрения, например, у окружающих, в отдел – для выяснения личности.

Кстати, в полиции советуют горожанам и самим быть бдительными, сообщать обо всем подозрительном в компетентные органы. Кстати, интересный вопрос: как в полиции отличают ложное сообщение от проявления бдительности? Оказалось, довольно просто: если звонивший правильно называет себя, значит, он бдительный гражданин, в ином случае при неподтверждении сообщения человека могут, если найдут, привлечь к ответственности по статье Уголовного кодекса о заведомо ложном сообщении.

Еще в новогоднюю ночь особое внимание полицейские будут уделять малолетним – они должны быть под присмотром взрослых. На вопрос нашей газеты, до какого возраста у нас малолетство, представитель ГУВД ответил – до 16 лет. Но определять малолетку будут визуально: если парень акселерат и выглядит старше своих лет, то документа у него при нормальном поведении не потребуют.

Контролировать будут не только городские мероприятия, но и клубные вечера, частные вечеринки, если они выплеснутся на улицу.

– У нас любят отдыхать по полной, – отметил Чуйко, – но это не значит, что коммерсанты могут устраивать гулянки, как хотят. Все крупные мероприятия, елки должны быть согласованы с местными администрациями, в этом случае полиция поможет провести их безопасно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5605) от 14.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.