В несколько строк: заметки о Петербурге 13 сентября

В несколько строк: заметки о Петербурге 13 сентября | Иллюстрация bikeriderlondon/shutterstock

Иллюстрация bikeriderlondon/shutterstock

Памятник зодчему

Василий КОРЯКОВЦЕВ

Безымянному скверу в Невском районе, расположенному на углу проспекта Обуховской Обороны и Ново-Александровской улицы, в конце июля было решено присвоить имя Николая Львова — мало упоминаемого до сего времени выдающегося русского архитектора второй половины ХVIII века. В Петербурге по его проекту были построены находящаяся недалеко от сквера Троицкая церковь «Кулич и Пасха», здание Главпочтамта, усадьба Державина на Фонтанке, Невские ворота Петропавловской крепости. В Москве существует фонд Н. А. Львова (его называли русским Леонардо), который хранит память об этом незаурядном человеке. А теперь вот и у нас, кстати, по инициативе граждан, его имя будет звучать в названии сквера. Но я думаю, что этого мало. Очень уместно будет установить в этой зеленой зоне еще и памятник зодчему.

Лошади и дети 

Людмила ПУШКИНА

Уже десять лет лошади по кличке Венеция и Оратор — непременные участники реабилитационной программы, разработанной специалистами Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красносельского района Петербурга. Под внимательным наблюдением Натальи Алексеевой, инструктора-методиста адаптивной физической культуры конного клуба, дети с проблемами здоровья проходят здесь бесплатный курс лечебной верховой езды.

Шестилетний Дима, который сначала боялся подходить к коню, теперь самостоятельно проезжает круг за кругом. Также спокойно, правда, вместе с мамой, сидит на спине Венеции трехлетний Назар. А четырехлетняя Арина, дожидаясь своей очереди, пока с интересом наблюдает за козами и ягнятами, живущими за загородкой в конце конюшни.

— О несомненной пользе лечебной верховой езды писал в своих трудах еще Гиппократ. Наш опыт показывает, что дети, больные аутизмом, в результате занятий становятся общительнее, а у тех, кто страдает от нарушения работы опорно-двигательного аппарата, интеллектуального развития, улучшается психическое и физическое здоровье, — сказала директор центра Юлия Тищенко.

Морская гроза

Людмила АЛЕКСАНДРОВА

В мемориальном комплексе «Подводная лодка Д-2 «Народоволец», который находится на Шкиперской протоке Васильевского острова, уже побывал миллионный посетитель.

У лодки славное прошлое. С 1931 года она входила в боевой состав Балтфлота и во время Великой Отечественной войны торпедными атаками наносила серьезный урон кораблям противника. В центре изображения красной звезды, что на ограждении боевой рубки, — цифра 5. Это количество уничтоженных фашистских транспортов. За отвагу и мужество морякам-подводникам личного состава подлодки были вручены четыреста орденов и медалей.

В 1956 году лодка была переоборудована в учебно-тренировочную станцию, а потом по инициативе ветеранов-подводников здесь прошла реставрация и в 1994 году был открыт музей. Его постоянные посетители — ребята разного возраста. С интересом они знакомятся с главным командным пунктом, гидроакустической рубкой, торпедными аппаратами. Слушают рассказы о мужестве моряков, когда в районе острова Гогланд им приходилось высвобождать лодку, попавшую во вражескую противолодочную сеть. Не менее опасной была ситуация, когда во время шторма внутрь попало около двух тонн воды. И двое суток из лодки, лежащей на грунте, моряки при дефиците воздуха вели откачку воды и восстанавливали повреждения.

Для игр и спорта

С. АЛЕКСАНДРОВА, Н. КОРАБЛЕВА и другие

Мы, жители улиц Ломоносова, Московской, Набережной, Парковой, относящихся к МО Горелово, хотим поблагодарить администрацию округа, которая прислушивается к нашим пожеланиям в решении той или иной проблемы. Мы всегда можем прийти к главе МО Дмитрию Аркадьевичу Иванову, и он сделает все возможное, не давая пустых обещаний. Так случилось, когда мы поставили вопрос о детской площадке.

В нашей округе живут много ребят, но поблизости для их игр не было площадки. Пока мы не обратили внимание на стихийную свалку. Участок очистили, благоустроили, и теперь здесь великолепная, хорошо оборудованная детская площадка. На этом решили не останавливаться. У нас много подростков 14 — 17 лет, у которых для занятий спортом — только футбольное поле. Но скоро и этот вопрос будет решен. Благодаря нашим муниципалам на улице Ломоносова готовится к открытию площадка с тренажерами. А мы постараемся сберечь такие дорогие и прекрасные подарки для наших детей.

Кто отнимет сигарету?

Лариса НИКАНОРОВА

Депутаты решили запретить курение в коммуналках. Хотелось бы спросить этих граждан, наверняка имеющих неплохие жилищные условия, хорошо ли они представляют, что такое коммунальная квартира, особенно если она находится в старом фонде, где по четыре-пять и более комнат? И в них вынуждены по разным обстоятельствам жить, тесно соприкасаясь, совершенно чужие люди разного характера и манеры поведения.

В таких квартирах, как всем известно, от малейшего конфликта может разгореться нешуточная война. И запрет на курение непременно станет причиной внутренних разборок: кто курил, когда и т. д.

Интересно, кто станет этим заниматься, налагать штрафы, т. е. претворять закон в жизнь? Или депутаты хотят, чтобы это делали мы, жители коммуналок, строча жалобы друг на друга? Не тем занимаетесь, господа. Лучше подумайте, как быстрее избавить город от коммунальных квартир.

#письмо в редакцию #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6268) от 13.09.2018 под заголовком «В несколько строк на 13 сентября 2018».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.