Петербуржцы – о памятнике Чайковскому, экскурсиях и вредных голубях

Петербуржцы – о памятнике Чайковскому, экскурсиях и вредных голубях | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Где увидим Чайковского

С. ФЕДОРОВ

Это было ожидаемо - в Петербурге будет установлен памятник Петру Ильичу Чайковскому к его 180-летию, которое станут отмечать в 2020 году. Но где этот памятник будет находиться?

Как я слышал, предлагают место на пересечении Невского проспекта с Думской улицей, перед портиком Руска, чтобы Пушкин и Чайковский «смотрели» друг на друга. Идея не нова. В свое время здесь хотели водрузить памятник Гоголю с тем же намерением. И отказались, потому что ставить многотонный монумент над подземным переходом и конструкциями метро нельзя. А сейчас, значит, можно, как и менять исторический облик Невского проспекта?

Хочу предложить другой вариант. Между Гангутской, Гагаринской улицами и Соляным переулком находится сквер - тихая уютная зеленая зона. Его полукруглая площадка достаточно большая, чтобы на ней мог стоять памятник великому композитору, который бы «смотрел» на дома, среди которых и в которых прошли годы его отрочества. И где берет начало улица, носящая его имя. Данному саду недавно присвоили имя Даниила Гранина. Но, думаю, это не причина, чтобы здесь не стоял Чайковский.

Вредные голуби

Сергей ЖИЛЮК

Заметил, что в последнее время все больше голубей наводняют скверы и парки Петербурга. Многие «неравнодушные» граждане их кормят, не задумываясь о том, что, во-первых, насколько я знаю, птицам вреден хлеб. А во-вторых, помет после таких «пиров» мы видим на всех памятниках города. В изобилии он находится и на чердаках жилых домов, где эти птицы ночуют и зимуют.

Накопление птичьих отходов ведет к возникновению неприятного запаха в доме и даже к протечкам. Может быть, нашему городу пойти по стопам европейских культурных центров и запретить кормление городских птиц законодательно? А пока, хотя бы со страниц газеты, хочу призвать петербуржцев не кормить голубей, которые к тому же еще и являются источником заразы. Мне приходится часто пользоваться станцией метро «Московская», так там порой по скверу уже не пройти из-за голубиных стай, копошащихся под ногами.

На экскурсию - вместе

Л. МЕДВЕДЕВА

Недавно я побывала на обзорной экскурсии по нашему городу. Мне понравилось, как экскурсовод рассказывала об истории Петербурга и его достопримечательностях, не равнодушно, а явно гордясь нашим замечательным городом. Я в свое время работала в туризме. Возила группы экскурсантов в другие города. У нас экскурсиями были охвачены все предприятия, много организаций и учреждений, все школы. Люди хотели познавать, все видеть собственными глазами. А сейчас, если и захотят узнать что-то об интересном месте, могут обойтись только Интернетом. Коллективных поездок почти не стало, даже за грибами. И это людей разобщает еще больше.

Давайте встретимся

Валерий ИВАНОВ

В 70-е годы прошлого века я учился в физкультурном институте имени П. Ф. Лесгафта. Летом 1973 года часть студентов нашего института направили в интернациональный строительный отряд, в состав которого также входили студенты физкультурных вузов Болгарии и ГДР. Все мы строили на Пулковском шоссе тепличное хозяйство «Лето», которое впоследствии снабжало горожан свежей зеленью и огурцами и было известно на всю страну. Сейчас на этом месте жилые дома.

В 2013 году исполнилось сорок лет той нашей эпопее. И я захотел собственными силами организовать встречу стройотрядовцев, но в бывшем своем вузе не нашел понимания и поддержки. Мне сказали, что нынешнюю молодежь это заинтересовать не может. Но я не оставляю надежды встретиться со своей студенческой юностью. Может быть, кто-то из той группы студентов откликнется, и мы вместе сумеем организовать встречу. Мой телефон есть в редакции.

#письма #город #проблемы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (6308) от 25.10.2018 под заголовком «В несколько строк 25nbsp;октября 2018».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.