В Стрельну снова трамваем

С 26 июня восстановлено трамвайное движение до Стрельны, прекращенное в 2016 году в связи с ремонтом путей на Петергофском шоссе. Правда, пока (до окончания ремонтных работ на Кронштадтском путепроводе) трамваи маршрута № 36 будут следовать по укороченному маршруту: от Стрельны по Петергофскому и Санкт-Петербургскому шоссе, проспекту Стачек до конечной остановки «Трамвайный парк № 8» (пр. Стачек, 114). Когда же ремонт Кронштадтского путепровода завершится, маршрут будет продлен до Оборонной.

 В Стрельну снова трамваем | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

36-й - это единственный трамвайный маршрут в городе, ведущий в пригород. Он соединяет поселок Стрельна с конечной остановкой на юго-западе Петербурга - Оборонной улице. Маршрут проходит по улицам Трефолева, Маршала Говорова, Новостроек близ станции метро «Кировский завод», по Кронштадтской улице близ станции метро «Автово», Кронштадтскому путепроводу, пересекая железнодорожную линию и Красненькую речку, и далее - по проспекту Стачек и Петергофскому шоссе - следует в Стрельну.

Внешне его линия больше напоминает железную дорогу (идет по отдельной трассе, шпалы и опоры контактной сети, как на железной дороге), ведь это часть недолго просуществовавшей в целостном виде Оранэлы - Ораниенбуамской электрической линии, которую называют прообразом пригородных электричек.

Напомним, проект строительства трамвайной линии из Петербурга до Ораниенбаума был утвержден в 1906 году, сооружение ее начато в 1912-м, а пассажирское движение открылось в годы Первой мировой войны. После революции линия была частично демонтирована, а в годы Великой Отечественной войны, когда Стрельна находилась в немецкой оккупации, Оранэла была разрушена почти полностью. В 1952 году маршрут восстановили по новой трассе до Стрельны, по нему стал ходить трамвай № 36. Впоследствии его трассировка неоднократно изменялась. А с 2006 года он обрел нынешнюю конфигурацию: протяженность маршрута составляет почти 20 км пути - с началом на Оборонной улице и окончанием в Стрельне.

#транспорт #трамвай #пригород

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.