В метро - как на самолет

В петербургском метро приступили к опытам - на пассажирах. На нескольких станциях организовали тотальный досмотр каждого из входящих. Результат оказался предсказуемым: перед рамками образовались заторы, а станцию «Электросила» даже пришлось закрыть на вход - «по техническим причинам».

В метро - как на самолет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Эксперимент начали в воскресенье на самых малолюдных станциях - «Звенигородской» и «Спасской». Около восьми часов вечера при входе на «Звенигородскую», к немалому удивлению, меня сразу отправили на досмотр, хотя с собой была лишь небольшая сумка для документов. Впрочем, заметил, что такую бдительность работники метрополитена проявили не только в отношении моей персоны: к пункту ручного досмотра отправляли всех пассажиров, даже с самыми мелкими вещами. Все, что было с собой, пропускали через рентгеновский аппарат, а пассажиры уже привычно шли через рамки.

На «Звенигородской» большой толпы никогда не наблюдается, тем более в воскресенье, поэтому процедура никого особенно не затруднила. Видимо, метрополитен это не удовлетворило, и на следующий, уже рабочий, день список экспериментальных станций расширился. К опытам подключили станции «Электросила» и «Крестовский остров».

Последствия не заставили себя ждать. На «Электросиле» и «Спасской» сначала стали ограничивать доступ в вестибюль, что вполне понятно: эти станции не имеют на входе просторных залов, пространства перед эскалаторами практически нет. В результате спустя какое-то время на «Электросиле» диктор стал вещать, что станция закрыта по техническим причинам.

В ГУП «Петербургский метрополитен» пояснили, что тотальные проверки, пока экспериментальные, проводятся «во исполнение постановления правительства от 5 апреля сего года по транспортной безопасности, в том числе по предотвращению террористической угрозы».

«Метрополитен на 100 процентов исполняет постановления правительства. Каждый человек проходит через металлодетектор, и, если индикатор показывает наличие металла, пассажира просят пройти дополнительный осмотр с помощью инженерно-технических средств», - пояснили в пресс-службе метрополитена.

Поскольку мобильный телефон или ключи теперь имеются у каждого, то на тотальный досмотр в результате отправляли всех. Конечно, предположить, что так и будет, было несложно. Поэтому итоги эксперимента вряд ли кого могли удивить.

Впрочем, «тайный замысел» по эксперименту вскоре раскрыл начальник Петербургского метрополитена. Владимир Гарюгин пояснил, проведенный опыт показал, что, если на его предприятии будут, по примеру «итальянской забастовки», исполнять все имеющиеся предписания и инструкции, городская подземка напрочь заблокируется.

Начальник метрополитена, видимо, прав. Однако сразу вспоминается старый анекдот: что ж это сразу на людях стали опыт проводить, могли бы на мышах сначала.

#метро #терроризм #проверка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.