Главная городская газета

В казарму с несессером

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
В казарму с несессером | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Очередной призыв в ряды Вооруженных сил РФ - осенний 2016 года - стартовал с 1 октября. Первая отправка с Городского сборного пункта Петербурга запланирована на 20 октября. Всего за нынешнюю кампанию на службу отберут 3200 молодых петербуржцев, на 400 человек больше, чем весной. Одно из новшеств осенней кампании - ужесточение требований к психическому здоровью призывников.

- Здоровье призывников с каждым годом улучшается. Во время весеннего призыва нынешнего года 73,9% молодых людей были признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями, это на полтора процента больше, чем весной 2015-го, - сообщил руководитель организационно-мобилизационного управления штаба ЗВО Игорь Головач. - В связи с тем что все меньше юношей имеют отсрочки по заболеваниям, решено ужесточить требования к психическому здоровью призывников. Молодые люди с неустойчивой психикой не должны попадать в войска.

Если для Петербурга и Ленинградской области план по призыву увеличился (в Ленобласти - с 1500 до 1600 человек), то по всему Западному военному округу, включающему 26 субъектов РФ от Калининградской области до Тамбовской и Воронежской, в том числе Москву и Московскую область, осенью отправят в войска на 6 тысяч человек меньше, чем весной, - 45 вместо 51 тысячи. Видимо, сказывается увеличение численности населения в наших двух регионах.

Впрочем, на службу отправляются лишь около 20 процентов молодых людей призывного возраста, остальные получают отсрочки в связи с учебой, состоянием здоровья и по другим причинам. Кстати, примерно четверти потенциальных призывников (по ЗВО это 71 тысяча человек) вообще не смогли вручить повестки. В военкоматах это объясняют нарушениями правил регистрации. Как с такой проблемой бороться, военные пока не определились. При этом по итогам весеннего призыва уклонистами признаны 263 человека, на 24 из них завели уголовные дела и 21 человек осужден на разные сроки.

Бегать от армии в принципе не самое приятное занятие, тем более что это грозит уголовной ответственностью. Кроме того, не будем забывать, что, по закону, люди, не прошедшие срочную службу, не имеют право впоследствии занимать государственные должности. Весной более двух тысяч человек, достигших непризывного 27-летнего возраста, получили вместо военных билетов справки, с которыми их на госслужбу уже не примут.

- К тому же армия сегодня уже совсем не такая, как прежде. Произошло радикальное изменение условий прохождения службы, - напомнил полковник Головач.

Уже на сборном пункте призывник переодевается в армейскую форму одежды, соответствующую роду войск: черную, если будет проходить службу на Военно-морском флоте, синюю - если в воздушно-десантных войсках, защитную - для всех остальных. Здесь же он получает несессер со всеми необходимыми средствами гигиены, банковскую карту, на которую будет получать денежное довольствие и куда родственники в любой момент могут перевести дополнительные деньги.

К месту службы родители, при желании, могут сопровождать свое чадо. А в казарме его ждут душ, стиральные машины, чайные комнаты, залы для занятий спортом и здоровое питание...

В штабе ЗВО отмечают, что растет уровень образования призывников, в весеннюю кампанию 22% их были с высшим образованием. Часть ребят после серьезного отбора направляют служить в научные роты, где вместе с воинскими дисциплинами они занимаются и исследованиями. До нынешнего года уже было сформировано 12 научных рот. С 2016-го к ним прибавились еще две научно-производственные роты: одна на морском военном заводе в Севастополе, другая в Тамбове - на предприятии, выпускающем военную технику. Большая часть службы там связана с работой на военном производстве, при этом начисляется заработная плата.

Есть и традиционные уже для армии спортивные роты, сейчас их четыре. Туда направляют служить ребят с хорошими спортивными результатами - кандидатов в олимпийскую сборную России. Также традиционно 10 - 15 петербургских призывников направят служить в Кремль - в Президентский полк.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook