В казарму с несессером

Очередной призыв в ряды Вооруженных сил РФ - осенний 2016 года - стартовал с 1 октября. Первая отправка с Городского сборного пункта Петербурга запланирована на 20 октября. Всего за нынешнюю кампанию на службу отберут 3200 молодых петербуржцев, на 400 человек больше, чем весной. Одно из новшеств осенней кампании - ужесточение требований к психическому здоровью призывников.

В казарму с несессером | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Здоровье призывников с каждым годом улучшается. Во время весеннего призыва нынешнего года 73,9% молодых людей были признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями, это на полтора процента больше, чем весной 2015-го, - сообщил руководитель организационно-мобилизационного управления штаба ЗВО Игорь Головач. - В связи с тем что все меньше юношей имеют отсрочки по заболеваниям, решено ужесточить требования к психическому здоровью призывников. Молодые люди с неустойчивой психикой не должны попадать в войска.

Если для Петербурга и Ленинградской области план по призыву увеличился (в Ленобласти - с 1500 до 1600 человек), то по всему Западному военному округу, включающему 26 субъектов РФ от Калининградской области до Тамбовской и Воронежской, в том числе Москву и Московскую область, осенью отправят в войска на 6 тысяч человек меньше, чем весной, - 45 вместо 51 тысячи. Видимо, сказывается увеличение численности населения в наших двух регионах.

Впрочем, на службу отправляются лишь около 20 процентов молодых людей призывного возраста, остальные получают отсрочки в связи с учебой, состоянием здоровья и по другим причинам. Кстати, примерно четверти потенциальных призывников (по ЗВО это 71 тысяча человек) вообще не смогли вручить повестки. В военкоматах это объясняют нарушениями правил регистрации. Как с такой проблемой бороться, военные пока не определились. При этом по итогам весеннего призыва уклонистами признаны 263 человека, на 24 из них завели уголовные дела и 21 человек осужден на разные сроки.

Бегать от армии в принципе не самое приятное занятие, тем более что это грозит уголовной ответственностью. Кроме того, не будем забывать, что, по закону, люди, не прошедшие срочную службу, не имеют право впоследствии занимать государственные должности. Весной более двух тысяч человек, достигших непризывного 27-летнего возраста, получили вместо военных билетов справки, с которыми их на госслужбу уже не примут.

- К тому же армия сегодня уже совсем не такая, как прежде. Произошло радикальное изменение условий прохождения службы, - напомнил полковник Головач.

Уже на сборном пункте призывник переодевается в армейскую форму одежды, соответствующую роду войск: черную, если будет проходить службу на Военно-морском флоте, синюю - если в воздушно-десантных войсках, защитную - для всех остальных. Здесь же он получает несессер со всеми необходимыми средствами гигиены, банковскую карту, на которую будет получать денежное довольствие и куда родственники в любой момент могут перевести дополнительные деньги.

К месту службы родители, при желании, могут сопровождать свое чадо. А в казарме его ждут душ, стиральные машины, чайные комнаты, залы для занятий спортом и здоровое питание...

В штабе ЗВО отмечают, что растет уровень образования призывников, в весеннюю кампанию 22% их были с высшим образованием. Часть ребят после серьезного отбора направляют служить в научные роты, где вместе с воинскими дисциплинами они занимаются и исследованиями. До нынешнего года уже было сформировано 12 научных рот. С 2016-го к ним прибавились еще две научно-производственные роты: одна на морском военном заводе в Севастополе, другая в Тамбове - на предприятии, выпускающем военную технику. Большая часть службы там связана с работой на военном производстве, при этом начисляется заработная плата.

Есть и традиционные уже для армии спортивные роты, сейчас их четыре. Туда направляют служить ребят с хорошими спортивными результатами - кандидатов в олимпийскую сборную России. Также традиционно 10 - 15 петербургских призывников направят служить в Кремль - в Президентский полк.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5801) от 04.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.