Главная городская газета

В гости к Бродскому трамваем

  • 21.10.2016
  • Леонид Сидоров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
В гости к Бродскому трамваем | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В субботу, 22 октября, состоится последняя в этом году суперпопулярная трамвайная экскурсия «Город Бродского», входящая в совместную просветительскую программу Петербургского отделения ВООПИиК и КГИОП «Открытый город».

Ретротрамвай МСО-4 (моторный стальной односторонний) с бортовым номером 2575 встретит группу у Финляндского вокзала. Рядом с ним находятся завод «Арсенал», где юный Иосиф работал фрезеровщиком, и областная клиническая больница, где он служил санитаром в морге.

Трамвай проедет по городу, покажет пассажирам самую старую часть Петроградской стороны, откуда три века назад начиналась имперская столица. На углу Литейного проспекта и улицы Пестеля группу встретит Михаил Мильчик, друг Бродского, историк архитектуры, специалист по сохранению культурного наследия. Где возможно - дворами, за бывшим зданием городского суда и департамента полиции они выйдут к дому № 22 по набережной реки Фонтанки. В 1964 году в его дворовом флигеле располагался клуб РСУ № 15 (ремонтно-строительного управления) - здесь состоялся показательный судебный процесс над «тунеядцем» Бродским. Именно там звучали обвинения типа «я его стихов не читал, но возмущен». И будущий нобелевский лауреат получил пять лет ссылки.

Оттуда снова дворами - между Фонтанкой и Моховой много шедевров урбанизма XIX века - экскурсанты выйдут к дому № 26 по Моховой улице. В 1955 - 1956 годах там работала вечерняя школа № 191, где учился Иосиф Бродский.

Главная часть «Города Бродского», конечно, дом Мурузи, где он прожил 17 лет до эмиграции. Наша газета неоднократно обращалась к теме будущего музея поэта, который был официально открыт на короткое время 24 мая 2015 года, в день 75-летия Бродского. Тогда была установлена перегородка, отделившая четыре комнаты, принадлежащие Фонду создания музея Иосифа Бродского, от комнаты соседки. Но на сегодня восстановлена планировка, что существовала на начало 2015 года.

Планы по созданию музейной экспозиции заморожены. Мемориальную комнату Бродского можно посещать только с редкими экскурсиями, трамвайный проект «Открытого города» именно такой случай. Зато теперь в квартиру снова можно войти по парадной лестнице, как это делал Бродский и его друзья. А не черным ходом (которым Бродский никогда не пользовался), как это было в мае прошлого года.

В 2017 году «Открытый город» намерен продолжать трамвайные экскурсии «Город Бродского». Возможно, организаторам удастся присоединить к этой экскурсии троллейбусный маршрут. Он уже опробован в других проектах и связывает дом Мурузи и улицу Стахановцев, 19. Там в декабре 2011 года был установлен памятный знак в честь Иосифа Бродского с одной из его самых известных ленинградских строк: «Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook