В гости к Бродскому трамваем

В субботу, 22 октября, состоится последняя в этом году суперпопулярная трамвайная экскурсия «Город Бродского», входящая в совместную просветительскую программу Петербургского отделения ВООПИиК и КГИОП «Открытый город».

В гости к Бродскому трамваем | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ретротрамвай МСО-4 (моторный стальной односторонний) с бортовым номером 2575 встретит группу у Финляндского вокзала. Рядом с ним находятся завод «Арсенал», где юный Иосиф работал фрезеровщиком, и областная клиническая больница, где он служил санитаром в морге.

Трамвай проедет по городу, покажет пассажирам самую старую часть Петроградской стороны, откуда три века назад начиналась имперская столица. На углу Литейного проспекта и улицы Пестеля группу встретит Михаил Мильчик, друг Бродского, историк архитектуры, специалист по сохранению культурного наследия. Где возможно - дворами, за бывшим зданием городского суда и департамента полиции они выйдут к дому № 22 по набережной реки Фонтанки. В 1964 году в его дворовом флигеле располагался клуб РСУ № 15 (ремонтно-строительного управления) - здесь состоялся показательный судебный процесс над «тунеядцем» Бродским. Именно там звучали обвинения типа «я его стихов не читал, но возмущен». И будущий нобелевский лауреат получил пять лет ссылки.

Оттуда снова дворами - между Фонтанкой и Моховой много шедевров урбанизма XIX века - экскурсанты выйдут к дому № 26 по Моховой улице. В 1955 - 1956 годах там работала вечерняя школа № 191, где учился Иосиф Бродский.

Главная часть «Города Бродского», конечно, дом Мурузи, где он прожил 17 лет до эмиграции. Наша газета неоднократно обращалась к теме будущего музея поэта, который был официально открыт на короткое время 24 мая 2015 года, в день 75-летия Бродского. Тогда была установлена перегородка, отделившая четыре комнаты, принадлежащие Фонду создания музея Иосифа Бродского, от комнаты соседки. Но на сегодня восстановлена планировка, что существовала на начало 2015 года.

Планы по созданию музейной экспозиции заморожены. Мемориальную комнату Бродского можно посещать только с редкими экскурсиями, трамвайный проект «Открытого города» именно такой случай. Зато теперь в квартиру снова можно войти по парадной лестнице, как это делал Бродский и его друзья. А не черным ходом (которым Бродский никогда не пользовался), как это было в мае прошлого года.

В 2017 году «Открытый город» намерен продолжать трамвайные экскурсии «Город Бродского». Возможно, организаторам удастся присоединить к этой экскурсии троллейбусный маршрут. Он уже опробован в других проектах и связывает дом Мурузи и улицу Стахановцев, 19. Там в декабре 2011 года был установлен памятный знак в честь Иосифа Бродского с одной из его самых известных ленинградских строк: «Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5814) от 21.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.