В 20-й раз. Впервые

XX Петербургский международный экономический форум впервые пройдет на новой площадке – в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». С 16 по 18 июня его полностью отдадут под мероприятия ПМЭФ. То, как город подготовился к встрече высоких гостей, выясняли корреспонденты «СПб ведомостей».

В 20-й раз. Впервые | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Прежде Петербургский международный экономический форум традиционно проводили в «Ленэкспо». «Экспофорум», расположенный на въезде в Пушкин, по сравнению с этим выставочным центром больше и современнее. В преддверии ПМЭФ новый комплекс среди прочих приготовлений обеспечили необходимыми энергетическими мощностями.

Новый экспоцентр к тому же удобнее «Ленэкспо» с точки зрения логистики. Ведь неподалеку от него расположен аэропорт «Пулково». Особо важных персон теперь можно отвозить к месту проведения форума, минуя центр, по Пулковскому и Петербургскому шоссе. Последнее, как наша газета уже подробно рассказывала, недавно расширили вдвое – до четырех полос.

Строители так спешили, что работы были выполнены с опережением сроков на несколько месяцев. Под трассой проложили подземный пешеходный переход (он важен для тех, кто добирается в эти места на автобусе). Разумеется, устроили и дополнительный съезд с Петербургского шоссе к «Экспофоруму».

Для большинства горожан перенос ПМЭФ на новую площадку должен означать отсутствие затяжных пробок. Раньше особенно не везло жителям Васильевского острова.

Во время проведения форума в «Ленэкспо» приходилось перекрывать улицы, и это вызывало значительные заторы. В нынешнем году на Васильевском связанных с форумом ограничений движения не ожидается.

А вот жители Пушкина, Павловска и прилегающих к ним территорий на этот раз, наоборот, могут испытать определенные неудобства. Им предлагают на всякий случай пользоваться альтернативными маршрутами. Например, ездить в центр по Витебскому проспекту, а не по Петербургскому шоссе.

Правда, без поездок в центр бизнесмены и чиновники, конечно, не обойдутся, а значит, движение временами все-таки будут ограничивать. Специально для участников форума предусмотрели целый ряд культурных мероприятий. Например, в Мюзик-холле покажут драму «Русский Гамлет», а Михайловский театр совместно с Лозаннской оперой подготовил премьеру оперы «Волшебная флейта». Есть в программе также несколько спортивных событий.

К проведению очередного ПМЭФ в Петербурге приурочено и открытие сразу двух новых отелей, входящих в мировую сеть корпорации Hilton. Судьба у них довольно сложная: поначалу предполагалось, что гостиницы будут введены в строй одновременно с запуском конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» еще в конце 2014 года. Однако по ряду причин открытие отелей постоянно откладывалось, и только теперь обе гостиницы стали доступны для бронирования. И это не случайно: расположенный в двух шагах от нового выставочного комплекса Петербурга на той же территории гостиничный комплекс заточен на прием в первую очередь участников и гостей событий, проходящих в «Экспофоруме».

Приемом участников форума заняты еще 18 гостиниц города на Неве (среди них девять уровня 5 звезд, восемь – 4 звезды и один отель – 3 звезды), а также 30 ресторанов – все они получили официальную рекомендацию от организаторов события. Кроме них обслуживанием гостей занят целый ряд подрядчиков, среди которых транспортные компании, поставщики разного рода оборудования и продуктов, организаторы питания и т. д. При этом отели, к примеру, уже давно считают 3 – 4 дня, в течение которых проводится ПМЭФ, одним из наиболее прибыльных периодов года. Ведь чаще всего участвующие в приеме гостей форума объекты размещения реализуют несколько дней пребывания «пакетом», а цены при этом «вдруг» повышаются в два, а то и в три раза.

Однако это участников и гостей ПМЭФ, как правило, не останавливает: практически все отели на попытку бронирования в период форума сейчас уже отвечают типичной фразой: «Извините, свободных номеров на указанные даты нет». Причем их нет не только в многочисленных «пятерках» и «четверках», но даже в рекомендованной организаторами «трешке». Впрочем, это неудивительно: по словам руководителя оргкомитета ПМЭФ-2016 Сергея Приходько, «общее количество всех категорий участников приближается к цифре 10 тысяч человек». А представители СМИ подали 2,5 тыс. аккредитационных заявок.

Запланирован, как всегда, и губернаторский прием. На сей раз он пройдет в Конногвардейском манеже на Исаакиевской площади. Кстати, это будет первое крупное мероприятие в манеже после его реставрации.

А на Дворцовой площади состоится концерт, на который приглашены и простые петербуржцы. Для жителей города, гостей и участников форума будет играть симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Прозвучит музыка к фильмам Сергея Эйзенштейна.

Каких-то особых украшений города к ПМЭФ не готовили – задействована обычная уличная реклама, рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в компании – организаторе форума «Росконгресс».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (5720) от 10.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.