Главная городская газета

В мокром остатке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
В мокром остатке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ах, эти летние дожди... Стоит им затянуться на день-два-три, и уже становится тревожно на душе. И уже никак не избавиться от двух вопросов. Справится ли ливневка? И как там поживают кровли: не потекли ли? Ливневка пока справляется. А вот о кровлях этого сказать, увы, нельзя. С дождями многие из них не справились – протекли.

Статистика Городского мониторингового центра просто убийственная. В период «сухого» июня, скажем, из Калининского района поступило 29 жалоб на состояние крыш, а во время дождей – 84. Из Кировского – 161 жалоба до дождей, 285 – во время. Из Выборского: 28 и 57.

Вопреки расхожему мнению в историческом центре дела обстоят вовсе даже недурно. Так, в Адмиралтейском районе количество жалоб возросло менее чем втрое (всего-то!): было 28 жалоб, стало 57. В Петроградском – вдвое: с 64 до 137. В Центральном: с 85 до 299. Стало быть, в 3,5 раза.

Разительнее всего «сухие» и «мокрые» показатели отличаются в Колпинском районе, где количество жалоб на состояние кровель увеличилось более чем в 15 раз: с 8 до 124. Но это, так сказать, цифры относительные. А чемпионом по абсолютным показателям сейчас является Невский район. Когда начались дожди, Городской мониторинговый центр зафиксировал оттуда... 534 заявки на ремонт кровель. А до того было всего 84. Вторым по «ужас-ужасу» идет Фрунзенский район, где количество жалоб скакнуло со 115 до 447.

Хуже всего, что нередко граждане жалуются на неудовлетворительное состояние кровель, капитально отремонтированных лет пять-шесть назад. Гарантийный срок истек, фирма-подрядчик уже свободна от обязательств. Следующий ремонт в ближайшие 10 – 15 лет не светит. Так что с производственным браком приходится справляться управляющим компаниям.

Вот, к примеру, дом № 12 по Краснопутиловской улице в Кировском районе. В квартире на верхнем этаже вода не течет с потолка только потому, что потолок натяжной. Под тяжестью воды он, правда, уже провис, но пока держит. Жители дома рассказали, что на зов о помощи из управляющей компании пришли кровельщики, покачали головой, попросили у хозяев квартиры тазик, установили его на чердаке и ушли. Этими манипуляциями здешняя управляющая компания ГУП РЭП «Строитель» и ограничилась.

Не в оправдание коммунальщикам, а лишь для дополнения картины стоит упомянуть, что капремонт кровли в этом доме производился в 2010 году и стоил более 2,5 миллиона рублей. Даже по нашим временам (инфляция, кризис и все такое) немало. Это обстоятельство не дает оснований вставить этот дом с его бракованной кровлей в краткосрочную программу ремонта. А в «дальнесрочной» – его очередь подойдет лишь в 2030 году.

А вот дому по адресу: улица Солдата Корзуна, 42, в Кировском районе повезло. Дожди помогли обнаружить недоработку подрядчика вовремя, когда и гарантия не закончилась, и подрядчик не исчез.

В прошлом году в этой «панельке» 1969 года рождения очень неудачно обновили внутреннюю ливневку, которая отводит воду с плоской кровли по трубе, проходящей насквозь через перекрытия прямо в канализацию. Отремонтировали так, что вода текла не по трубе, а по стене. Фонд капремонта, получив несколько жалоб, потребовал у подрядчика ООО «Экопром» исправить ситуацию. Исправили. Правда, какими-то доморощенными методами, какими пользуются домохозяйки, решившие сэкономить на вызове мастера-профессионала: с помощью герметика и заплатки из рулонного битума. Говорят, пока не течет.

Текут, конечно, старые кровли. Очень страдает Шпалерная улица, 5, в Центральном районе. Протечки здесь были и в прошлом году. Жилкомсервис № 1 Центрального района залатал особенно дырявые места. А в этом году открылись новые течи. Обещали в ближайшее время поставить еще несколько заплаток. Если верить обещаниям, то сейчас все уже должно быть сделано. Жителям дома предстоит мучиться еще год-другой в ожидании капитального ремонта кровли.

Вот уже пару недель вода буквально заливает одно из парадных дома 33/1 по улице Козлова в Кировском районе. Жители пишут, звонят, жалуются на бездействие своей управляющей компании «Сити Сервис». Ее, конечно, накажут – штрафом, выговором, вызовом «на ковер». Но главная надежда все же не на коммунальщиков, а на капитальный ремонт, который грядет в этом доме в 2018 году. Правда, ситуация такова, что, возможно, срок ремонта в этом доме будет приближен.

Особая и очень болезненная тема – протечки в новых домах. Таких жалоб и при обычной-то погоде, увы, немало. А в сезон дождей количество их возрастает многократно. Вот парочка адресов из списка наиболее проблемных.

Выборгский район. Железнодорожный переулок, 12. Дом, возведенный «Строительным трестом», заселялся в 2012 – 2013 годах.

И тогда уже были замечены протечки во втором парадном. Причем текло (и продолжает течь) по шахте мусоропровода и, что особенно опасно, по шахте лифта. Судя по жалобам жителей, управляющая компания «СтройЛинк сервис» никаких действий не предпринимает. Между тем еще не истек гарантийный срок и застройщика еще можно обязать исправить брак. Вот только... обязать его некому. Как водится, застройщик и коммунальная контора, управляющая новостройкой – если и не родственные фирмы, то дружественно настроенные друг к другу, связанные общими интересами, общим бизнесом. Так, «Строительный трест» без устали рекомендует своим новоселам иметь дело именно со «СтройЛинк сервисом».

Если собственники Железнодорожного, 12, еще могут заставить застройщика привести дом в порядок (хотя бы даже через суд), то новоселы дома 40, корпус 2, на Пискаревском проспекте опоздали навсегда. Их дом был сдан в 2010 году. Гарантийный срок уже истек. А кровля с 2012 года протекает так, что можно вести речь о риске для жизни, а не только о неприятной сырости и пятнах на потолках. Во время дождей вода заливает трассы силовых кабелей, доходит до электрощитков. Дом видел уже три управляющие компании. И ни одна не смогла исправить строительный брак.

Таковы они – летние дожди в Петербурге. В районных администрациях, в жилищном комитете, в Городском мониторинговом центре копятся и копятся сотни жалоб на протечки. Конечно, ситуация несколько лучше, чем в кошмарных 2010 – 2011 годах. И все же картина печальная и тревожная. А ведь впереди самый главный сезон дождей – осень.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook