В мечтах о Выборге

На днях Министерство культуры опубликовало проект концепции сохранения исторической части города Выборга, которая выполнена московской организацией – «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ). До 1 марта 2015 года министерство предложило всем желающим направить в мастерские свои отзывы.

В мечтах о Выборге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Санкт-Петербургские ведомости» не раз писали о катастрофическом состоянии памятников архитектуры Выборга, угрозе утраты его исторического облика. Поэтому дискуссия о концепции сохранения исторического города своевременна. Мы попросили высказать свое мнение Михаила Мильчика, известного специалиста по сохранению культурного наследия.

В 2009 году институт «Спецпроектреставрация», в котором он работает заместителем директора по науке, завершила создание проекта зон охраны Выборга. Работа над ним заняла в общей сложности почти 25 лет. Зоны охраны сильно ограничивают активность девелоперов.

Действуют ли зоны сейчас? С этим вопросом нет ясности. Генеральный план Выборга, в состав которого входит проект зон охраны, был утвержден в том же 2009 году. Но не были проведены обязательные экспертизы этого проекта, поэтому невозможно однозначно признать зоны охраны действующими...

По словам Мильчика, в концепции москвичей упомянут проект зон охраны, и многое, особенно по исторической и иконографической части, прямо заимствовано из работы петербуржцев (иначе концепцию невозможно было бы сделать за несколько месяцев). Однако сотрудники «Спецпроектреставрации» не только не были приглашены в качестве консультантов, но даже не поставлены в известность о работе над концепцией. В ней много ссылок на архив петербургского института, но точно известно, что никто из московских проектантов там не работал.

В концепции проведено подробное исследование существующего положения в Выборге – в экономической, социальной, туристической сферах, состояния инженерной и транспортной инфраструктуры. Проанализированы предыдущие работы, но авторы не использовали многие труды по архитектурно-градостроительной истории Выборга, особенно те, что были изданы в Финляндии.

Безусловной ошибкой концепции Михаил Мильчик считает ориентацию на так называемую «оптимальную дату» завершения реставрационных работ. Этот метод уже давно отвергнут реставрационной наукой, а в отношении Выборга особенно неприемлем.

Возникают большие сомнения в жизнеспособности объявления исторического центра Выборга территорией музея-заповедника. Там находится большое количество строений, не являющихся объектами культурного наследия, и таких, которые не относятся к исторической застройке. Более того, в историческом центре Выборга имеется несколько диссонансных сооружений.

Статус музея-заповедника для территории исторического города, бесспорно, осложнит его современное функционирование. Существуют иные, более гибкие методы сохранения культурного наследия в исторических городах, в частности, выделение таких территорий, как «достопримечательное место». По этому пути в отношении исторического центра двигается Старая Ладога.

В любом случае эксперт уверен, что лошадь должна стоять впереди телеги, а не наоборот. Москвичи предлагают сначала Министерству культуры принять решение о создании в Выборге государственного объединенного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, а потом решать земельные, имущественные и другие практические вопросы, в частности, как поступать с жилыми зданиями, которые не являются памятниками.

Михаил Мильчик предлагает сначала подготовить обоснования для создания заповедника с рекомендациями по решению названных вопросов. Только собрав реализуемые идеи, можно вести аргументированный разговор в министерстве.

По мнению петербургского специалиста, музеефикация центра города Выборга, если понимать ее буквально, не жизнеспособна. Нужны жесткие регламенты и система льгот для инвесторов и штрафов для нарушителей регламентов.

Авторам концепции сохранения исторической части Выборга следовало бы создать свой документ на основе проекта зон охраны, в котором содержатся паспорта, составленные в 2009 году сотрудниками «Спецпроектреставрации» на все без исключения исторические здания центра города. Но совершенно необходимо «на полную катушку» подключать к работе над концепцией экономистов, маркетологов, специалистов по логистике. Иначе любая концепция останется красивой и несбыточной мечтой.

Пример такой качественной работы существует – это концепция развития Апраксина двора. Хотя эксперт признается, что другие примеры ему неизвестны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5398) от 13.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.