Главная городская газета

В Лопухинский едут клоуны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
В Лопухинский едут клоуны | ФОТО Александра ДРОЗДОВА.   На даче Громова в XIX веке обитали музы.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА. На даче Громова в XIX веке обитали музы.

Продолжаются работы по восстановлению Лопухинского сада на берегу Малой Невки: зеленую зону должны привести в порядок, а также приблизить ее к историческому облику. Градозащитники надеются и на реставрацию дачи Громова — старинного деревянного особняка, расположенного на территории сада. Парк ждет и другая перемена: там собираются разместить цирк шапито.

Сад ведет свою историю с петровских времен, а непрерывная дачно-усадебная хроника этих мест начинается в XIX веке. Тогда, в начале столетия, участком владел князь Петр Лопухин. В советские годы сад носил имя Феликса Дзержинского, там стоял памятник «рыцарю революции». В 1991-м вернули название Лопухинский сад. Тогда же, в начале 1990-х, была проведена реставрация с возвращением исторической пейзажной планировки.

Прошлой зимой сад вновь закрыли на ремонт. Жители Петроградской стороны и другие петербуржцы ждали этого давно: зеленая зона была весьма запущена. Заказчиком работ от имени города выступил центр комплексного благоустройства — организация, подведомственная профильному городскому комитету. Восстановление сада обойдется петербургскому бюджету примерно в 130 миллионов рублей.

Фронт работ достаточно обширен. С восточной стороны сада устанавливают новую ограду. Чистят пруд — он сильно зарос, так как за ним не очень-то следили. Кроме того, ремонтируют мосты, пирсы и спуски к воде. Сейчас специалисты заняты в основном укреплением набережной Малой Невки. Представители заказчика уточняют, что гранитная стенка там не появится — как и в старые добрые времена, стенка будет выполнена из лиственницы.

Отдельно стоит сказать о восстановлении металлической ограды со стороны Каменноостровского проспекта и улицы Академика Павлова. Все звенья ограды потребовалось демонтировать, и без малого 26 тонн металлических конструкций отправили в реставрационную мастерскую. На время ремонта натянули баннер с изображением старинной решетки на фоне деревьев.

Генподрядчиком на объекте выступает научно-производственное объединение «Ранд». Окончание ремонта у него запланировано на 30 июня 2015 года.

Реставрации требует не только сам сад, но и замечательная постройка на его территории. В Лопухинском находится дача Громова — одно из немногих деревянных зданий, сохранившихся на Петроградской стороне. Оно было возведено в 1850-е годы. Проект в стиле ранней эклектики с мотивами классицизма выполнил архитектор Георгий Винтергальтер. Меценат Василий Громов устроил на даче картинную галерею. Там выступали артисты Мариинского театра. В доме могли найти себе приют небогатые студенты Консерватории. Это была настоящая обитель муз.

Так продолжалось до 1869 года — даты смерти мецената. Затем дача несколько раз меняла владельцев. После Октябрьского переворота там размещались различные общественные заведения. Среди них были клуб совторгслужащих имени Дзержинского и дом пионеров и школьников Петроградского района.

Несколько лет назад здание покинул последний арендатор, и с тех пор дом пустовал. Это, конечно, не способствовало сохранности памятника архитектуры. Весной 2013-го здание было передано подростково-молодежному клубу «Петроградский». По словам директора клуба Андрея Лукина, внутри деревянной постройки задумали разместить центр молодежного творчества, театральную студию и музей. Экспозиция будет посвящена как самой даче Громова, так и актуальным молодежным проектам.

Однако оперативно начать реставрацию не удалось. Начались длительные согласования в КГИОП. Тем не менее эксплуатировать постройку все же стали. Внутри даже пробовал давать представления молодежный театр «Синтез». А минувшим летом усадьбу на неделю приоткрывали для всех желающих — там была создана так называемая арт-лаборатория в рамках проекта «Дача Громова. Реинкарнация». По словам куратора проекта Александра Андреева, при помощи лекций и инсталляций творческие люди пытались возродить интерес к особняку.

Вот еще новость: в северо-восточной части Лопухинского сада собираются разместить цирк шапито. Это нужно на тот период, пока основное здание цирка Чинизелли на набережной Фонтанки подвергается реконструкции. Она может продолжаться до конца 2015 года. Как ранее сообщил директор цирка Сергей Важенин, открытие шапито намечено на начало зимы. Сооружение разместится на территории водно-моторной станции на улице Академика Павлова, 11а, на которой холдинг RBI до сей поры безуспешно пытался построить девятиэтажную гостиницу. Градозащитникам удалось добиться включения надела в состав Лопухинского сада. С той поры капитальное строительство там стало по закону невозможным. Коммерсанты пытались судиться с комитетом по охране памятников, но эти процессы не увенчались для них успехом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook