От чего зависит «погода» на рынке трудоустройства возрастных соискателей

Значительная часть возрастных кандидатов считают, что сложности при поиске работы для таких людей имеются. Однако многие из них уверены, что на сам процесс возраст прямого влияния не оказывает: гораздо большее значение имеют личные и профессиональные характеристики кандидата.

От чего зависит «погода» на рынке трудоустройства возрастных соискателей  | Если человек изначально заряжен на поиск работы и предпринимает для этого шаги, в качестве безработного он не засиживается. ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

Если человек изначально заряжен на поиск работы и предпринимает для этого шаги, в качестве безработного он не засиживается. ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

«За последние десять лет по разным причинам мне пришлось четырежды поменять место работы: где-то вовремя не платили, а где-то не захотел получать деньги по «серому» и «черному», - недавно признался мне знакомый инженер-технолог Алексей Смирнов, которому исполнилось уже 60. - С учетом дефицитности профессии я ни разу не искал работу больше месяца даже в том случае, если увольнялся «в поле». Уверен: когда говорят о долгом поиске работы для людей 45+, речь идет лишь о средних значениях».

Для того чтобы оценить «погоду» на рынке труда для возрастных соискателей, по заказу Департамента труда и социальной защиты населения Москвы служба исследований HeadHunter специально провела соответствующий опрос по всей России. И выяснила: проблема дискриминации по возрасту при приеме на работу существует. Во всяком случае так думают большая часть возрастных соискателей.

Правда, в разных регионах на этот вопрос и смотрят по-разному. В частности, если в Москве и Московской области, а также других регионах России 58% опрошенных расценивают ситуацию с трудоустройством соискателей 45+ как очень сложную, то в Петербурге с этой оценкой не совсем согласны: в нашем городе так считают на 11% меньше.

Причем, несмотря на все преимущества московского рынка труда (гораздо большее число вакансий, максимум разнообразия предложений и более высокий уровень оплаты труда), в Петербурге оценивают трудоустройство в возрасте за 45 лет нисколько не сложным вдвое больше респондентов, чем в столице. Да и в целом пессимизм по этому поводу у нас явно не в чести.

Впрочем, и шапкозакидательских настроений тоже нет. Никто не спорит: сложности с поиском работы для возрастных специалистов существуют. Среди основных проблем, связанных с трудоустройством кандидатов «серебряного» возраста, петербуржцы, к примеру, отмечают недостаточный уровень оплаты труда на доступных им вакансиях (так считают 51% опрошенных). Ограниченность выбора мест работы по территориальному признаку и степени транспортной доступности (37%). А также высокую конкуренцию в своей сфере деятельности (28%). При этом почти каждый пятый опрошенный признался, что в зрелом возрасте сложно найти работу с достойным пакетом социальных гарантий и комфортными условиями труда. Под ними соискатели подразумевают работу с нормированным графиком, без переработок и с низким уровнем стресса.

«На рынке труда много стереотипов: работники 45+ думают, что их уже не хотят брать на работу, а работодатели по старинке делают акцент на приеме молодых, - комментирует руководитель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко. - На самом деле структура рынка постоянно меняется, и сейчас в связи с нехваткой притока молодых сотрудников возрастные горожане вполне могут рассчитывать на рост спроса со стороны хозяев вакансий».

Почему возрастные кандидаты стремятся к успешному трудоустройству, понятно: большая часть соискателей старшего поколения делают это, стараясь быть материально независимыми. Однако четверо из десяти заявили, что таким образом они хотят сохранять свою продуктивность и гибкость ума, а каждый третий получает за счет работы не только материальные блага, но и удовольствие от полезности обществу.

Чего хотят кандидаты в возрасте 45+ от хозяев вакансий? Да, в общем-то, немногого. Достойного уровня оплаты труда, соизмеримого с личным вкладом сотрудника в работу компании (77%). Выполнения работодателем обязательств в рамках ТК РФ (70%). Поддержания атмосферы взаимоуважения в коллективе (54%). А также прозрачной и развитой системы поощрений (бонусов, премий и т. п., 45%). Немаловажным фактором при выборе места работы для возрастных петербуржцев оказалась и возможность поддержания здоровья (ДМС, бесплатная диспансеризация, путевки в санатории и т. п.): 42% опрошенных этот критерий также считают важным.

Свежее исследование показало: из-за условий на рынке труда количество времени, затраченного на поиск работы соискателями возраста 45+, распределяется у жителей разных городов по-разному. Однако общие тенденции тоже имеются.

Почти три четверти опрошенных из Петербурга и Ленинградской области считают, что возраст при трудоустройстве играет не в пользу соискателя. А вот обратного мнения придерживаются лишь 3% возрастных работников. Впрочем, динамика трудоустройства в наших регионах довольно благополучная: по оценке самих кандидатов, больше трети из них находят место в течение месяца, а почти 20% тратят на это занятие до трех недель.

Да, в 36% случаев процесс трудоустройства для возрастных соискателей может затягиваться и занимать более полугода, а вероятность найти работу в течение одной недели к 45 годам составляет всего 8%. Однако на самом деле картина поиска работы для этой категории кандидатов не сильно отличается от аналогичной для более молодых соискателей. Они в основном тоже либо находят работу быстро, либо ждут ее месяцами. «Дело в том, что такую статистику, как правило, предоставляет служба занятости, куда люди нередко обращаются не столько за подбором работы, сколько с целью получения статуса безработного и, соответственно, пособия, - считают многие рекрутеры. - Если человек изначально заряжен на поиск работы и предпринимает для этого превентивные шаги, а также обладает востребованной специальностью, в качестве безработного на рынке труда он не засиживается».

Вывод напрашивается сам собой. Конечно, при поиске работы возраст кандидата в определенной мере сказывается. Ведь если работодателю приходится выбирать между 30-летним и 50-летним соискателями, то при прочих равных он, вероятнее всего, предпочтет первого. Однако его окончательное решение зависит от множества факторов, среди которых большой опыт, отсутствие житейских проблем и высокая степень мотивации к работе у кандидата возраста 45+ могут иметь решающее значение.

#работа #соискатели #работодатели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (6335) от 04.12.2018 под заголовком «В личном зачете».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.