Ленобласть в зоне риска из-за пожаров

На это лето по всей территории Ленинградской области объявлен особый противопожарный режим. Причина - прогноз метеорологов, пообещавших жаркий сезон, и непростая ситуация, сложившаяся в начале года. К третьей декаде июня в области уже произошел 321 лесной пожар, а это в четыре раза больше, чем за такой же период 2017-го. Выгорело 238 гектаров, что в 7,5 раза больше, чем в прошлом году.

Ленобласть в зоне риска из-за пожаров | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Все лесные пожары, по утверждению руководства областного МЧС, ликвидировались в течение суток и пострадавших не было. Большое же число возгораний объясняют жарким началом сезона. Действительно, в прошлом году весна и лето у нас были холодными и дождливыми. Если же говорить не о лесных, а о техногенных пожарах, то их число примерно такое же, как и в прошлом году, - 1289, при этом уже погибли 78 человек.

Однако вернемся в леса. Кроме 271 лесничего, что совсем немного для такого большого региона, за территорией области ведется круглосуточное наблюдение через 156 видеокамер.

- В принципе этого количества достаточно. Хотя, если сильный ветер или туманы, видимость через камеры ограничена. Но мы продолжаем совершенствовать систему видеонаблюдения за лесной зоной, - говорит заместитель директора казенного учреждения «Управление лесами Ленинградской области» Леонид Лагода.

Наибольшую опасность пожары представляют, когда образуются вблизи поселков и деревень. В области подсчитали, что 162 населенных пункта и 28 детских летних лагерей непосредственно граничат с лесными массивами.

- Они стоят на особом контроле, организованы посты по наблюдению за ситуацией, в том числе с помощью добровольных помощников пожарных подразделений, - поясняет заместитель начальника регионального главка МЧС Антон Клинг. - В случае если пожар возник ближе, чем в 5 километрах от поселка, этот населенный пункт берется под защиту спасателей.

Для борьбы с огнем в области сформирован сводный отряд, включающий 200 сотрудников и 12 единиц спецтехники. А еще в запасе аэромобильная группа, в составе которой 80 человек и 8 единиц техники. Это на случай, если огненная стихия разыграется не на шутку. Однако многое зависит от самого человека.

- Лес можно вырастить, дом отстроить, имущество нажить, а человеческую жизнь не вернешь. При возникновении пожара в доме или квартире необходимо в первую очередь покинуть помещение, вызвать помощь, а потом уже пытаться потушить пожар.

Как известно, наиболее сложная категория лесных пожаров - торфяные, поскольку уходят далеко вглубь. Хотя иногда они, как недавно писала наша газета, даже не попадают в сводки МЧС. В этом году такой пожар уже возникал - у деревни Молодцово Кировского района. Тушили его долго, но, по свидетельству добровольцев, очаги возгораний до сих пор проявляются.

- Пожар вблизи Молодцова развился на торфяниках и землях сельскохозяйственного назначения. Он довольно сложный, необходимо отслеживать очаговое тление, - признал Антон Клинг. - После работы пожарных организовано ежедневное патрулирование этих мест, в опасную зону ограничен доступ населения.

Опасность от пожаров в подобных местах усиливается еще и потому, что в болотах и торфяниках могут оставаться неразорвавшиеся снаряды времен Великой Отечественной.

- Эхо войны доходит до нас и сегодня. На территории Ленинградской области шли ожесточенные бои, и представляющие угрозу предметы постоянно фиксируются. Заявки на утилизацию снарядов, бомб, гранат отрабатываются специальными подразделениями МЧС и Министерства обороны, - пояснил Клинг.

О замеченных возгораниях, как и опасных предметах, в МЧС просят сообщать по единым телефонам - 112 и 101. Для сообщений о лесных пожарах есть специальный телефон, также работающий круглосуточно, - 908-91-11.

Материал был опубликован в газете под № 114 (6223) от 28.06.2018 под заголовком «В лесах жарко».

#Ленобласть #лес #пожарная безопасность #опасность

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.