Главная городская газета

В ледяную купель с головой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью
Реклама
В ледяную купель с головой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня православные верующие отмечают Крещение, а значит, наступил день массовых водных процедур. Тысячи людей пойдут окунаться в Неву и другие водоемы города и области.

Противопоказаниями для купания в иордани (или, проще говоря, проруби) считаются, например, онкологические болезни, глазные, в частности глаукома, и, конечно, склонность к ОРЗ. При этом врачи настоятельным образом не рекомендуют нырять в прорубь и даже окунаться в нее с головой. Сужение от холода кровеносных сосудов головного мозга может привести к глубокому обмороку и другим серьезным неприятностям.

Но все же «крещенских моржей», по данным управления МЧС по Петербургу, с каждым годом становится больше. В прошлом году к ледяному купанию причастились 55 тысяч петербуржцев. Не меньше ожидают и в нынешний праздник. Сотрудники МЧС просят об одном: не вырубайте самодельные иордани.

– В этом году крещенские морозы ненадолго, но опоздают – ровно на сутки, резкое наступление похолодания ожидается 20 января, – сообщил начальник центра госинспекции МЧС России по Петербургу Александр Радько. – И 19 января лед будет рыхлым и ненадежным. Для крещенских купаний в Петербурге приготовлено 22 специально оборудованных места, в том числе у Петропавловской крепости. Будет вырублена иордань на Неве и прямо у стен Александро-Невской лавры, а также в Сестрорецке и во всех других районах города.

В Ленинградской области тоже во всех районах подготовлены крещенские иордани, всего их 53. Каждая оборудована мостками и сходнями. Везде будут дежурить спасатели МЧС. Рекомендации все те же – не выходить толпой на лед, он может провалиться. Соизмерять свое здоровье с непростым испытанием. И еще: не приходить купаться под хмельком: это и организаторам купаний не понравится, и церковнослужители категорически заявляют, что окропление в таком виде божественным силам неугодно.

Священники в эти же два дня во всех храмах проводят чин водосвятия. Вечером 18 января уже освятили водопроводную воду – в церкви «Водоканала». Так что можно начинать омолаживаться, не выходя из квартиры. Главное же водосвятие намечено на понедельник – в 13.00 у Петропавловской крепости воду Невы освятит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

– Крещенскую воду в храмах можно будет брать начиная с вечера 18 января и до 27 января – до этого дня празднуется великое таинство Крещения, – пояснил протоиерей Алексей Исаев. – Берут ее по потребностям, я, например, набираю один литр, на мою семью этого достаточно.

Как водится, у многих нашлись какие-то свои чудесные истории, связанные с крещенской водой. Протоиерей рассказал, что окропил ею ранки у себя на руках, и они очень быстро затянулись. А инспектор МЧС Александр Радько сообщил, что как-то обнаружил забытую бутылочку со святой водицей, которую набрал аж 18 лет назад. Открутил пробку, и оказалось, что вода ничуть не испортилась, осталась такой же свежей, как когда-то. Правда, бутылочка, по признанию Радько, была из-под напитка одной известной компании. Вот тут и разберись: то ли качество тары столь хорошее, то ли крещенская вода оказалась такой стойкой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook