Главная городская газета

В ледяную купель с головой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
В ледяную купель с головой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня православные верующие отмечают Крещение, а значит, наступил день массовых водных процедур. Тысячи людей пойдут окунаться в Неву и другие водоемы города и области.

Противопоказаниями для купания в иордани (или, проще говоря, проруби) считаются, например, онкологические болезни, глазные, в частности глаукома, и, конечно, склонность к ОРЗ. При этом врачи настоятельным образом не рекомендуют нырять в прорубь и даже окунаться в нее с головой. Сужение от холода кровеносных сосудов головного мозга может привести к глубокому обмороку и другим серьезным неприятностям.

Но все же «крещенских моржей», по данным управления МЧС по Петербургу, с каждым годом становится больше. В прошлом году к ледяному купанию причастились 55 тысяч петербуржцев. Не меньше ожидают и в нынешний праздник. Сотрудники МЧС просят об одном: не вырубайте самодельные иордани.

– В этом году крещенские морозы ненадолго, но опоздают – ровно на сутки, резкое наступление похолодания ожидается 20 января, – сообщил начальник центра госинспекции МЧС России по Петербургу Александр Радько. – И 19 января лед будет рыхлым и ненадежным. Для крещенских купаний в Петербурге приготовлено 22 специально оборудованных места, в том числе у Петропавловской крепости. Будет вырублена иордань на Неве и прямо у стен Александро-Невской лавры, а также в Сестрорецке и во всех других районах города.

В Ленинградской области тоже во всех районах подготовлены крещенские иордани, всего их 53. Каждая оборудована мостками и сходнями. Везде будут дежурить спасатели МЧС. Рекомендации все те же – не выходить толпой на лед, он может провалиться. Соизмерять свое здоровье с непростым испытанием. И еще: не приходить купаться под хмельком: это и организаторам купаний не понравится, и церковнослужители категорически заявляют, что окропление в таком виде божественным силам неугодно.

Священники в эти же два дня во всех храмах проводят чин водосвятия. Вечером 18 января уже освятили водопроводную воду – в церкви «Водоканала». Так что можно начинать омолаживаться, не выходя из квартиры. Главное же водосвятие намечено на понедельник – в 13.00 у Петропавловской крепости воду Невы освятит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

– Крещенскую воду в храмах можно будет брать начиная с вечера 18 января и до 27 января – до этого дня празднуется великое таинство Крещения, – пояснил протоиерей Алексей Исаев. – Берут ее по потребностям, я, например, набираю один литр, на мою семью этого достаточно.

Как водится, у многих нашлись какие-то свои чудесные истории, связанные с крещенской водой. Протоиерей рассказал, что окропил ею ранки у себя на руках, и они очень быстро затянулись. А инспектор МЧС Александр Радько сообщил, что как-то обнаружил забытую бутылочку со святой водицей, которую набрал аж 18 лет назад. Открутил пробку, и оказалось, что вода ничуть не испортилась, осталась такой же свежей, как когда-то. Правда, бутылочка, по признанию Радько, была из-под напитка одной известной компании. Вот тут и разберись: то ли качество тары столь хорошее, то ли крещенская вода оказалась такой стойкой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook