Главная городская газета

В ледяную купель без боязни

  • 20.01.2016
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью
Реклама
В ледяную купель без боязни | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Что ни говори, а все же интересно смотреть на зимние купания. Особенно духоподъемные – в праздник Крещения. Спускается человек в иордань, и, кажется, ему ничего не страшно. Во всяком случае он убежден, что от этого точно не заболеет, а может, даже от каких-то болезней избавится. Некоторые надеются крещенским купанием очиститься от грехов, пусть священники этого и не подтверждают.

Окунаться в ледяную купель православные начали еще в понедельник днем. Уже по сложившейся традиции, самыми востребованными для купания стали проруби у Петропавловской крепости – одна народная, другая оборудованная по всем правилам МЧС: с деревянным спуском, палаткой для обогрева и даже полевой кухней.

Купались всю ночь, а затем и весь день. Зайдя в прорубь, человек трижды окунался, многие с головой, при этом крестясь и читая краткую молитву: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!». Потом бодренько выскакивал из полыньи и растирался полотенцем.

– К вечеру вторника сообщений о происшествиях при крещенских купаниях не поступало. По предварительной информации, окунуться в иордани пришли около 25 тысяч петербуржцев, это примерно столько же, сколько в прошлом году за все три дня праздника, – сообщил нашей газете руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу Игорь Улубиков.

В общем, люди искупались в ледяной купели, получили заряд бодрости. И даже другим какую-то часть его передали – вместе с праздничным настроением.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook