Главная городская газета

В ледовой осаде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
В ледовой осаде | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Говорите, на улицах кошмар? Да вы на Неву посмотрите! Там вчера из-за скопления ледяного крошева между Володарским и железнодорожным Финляндским мостом образовалась самая настоящая пробка. Теплоходы встали: и ни туда ни сюда.

Если серьезно, то ледовая ситуация в городе, мягко говоря, не из лучших. И самое неприятное - сосульки: на крышах, на проводах, на фонарях. Ледяные наросты покрывают водосточные трубы и стены иных домов. А кое-где... даже зеленую сетку, которой в городе драпируют аварийные фасады. Неприятно и страшновато. С 2011 - 2012 годов горожане запомнили, что сосулька - враг и даже, возможно, убийца. Поэтому ныне в ходу не столько «смотри под ноги!», сколько «гляди вверх»... Хотя и под ноги - тоже нужно.

Жилищные службы, как водится, честно расклеивают на стенках бумажки с призывами быть бдительными и острожными. Но, признаться, бумажки эти теряются на общем фоне объявлений про круглосуточных девочек и хостелы. А вот красно-белая лента бросается в глаза. Правда, нередко она полностью перекрывает тротуар. Так что иди где хочешь! В общем, ледовая осада.

Если дом жилой, то кровли - зона ответственности управляющей компании, если нежилой (торговое заведение, или ресторан, или офисы) - собственника здания.

Жилищный комитет вчера заявил, что к 13 ноября наледь (то есть сосульки) сбита более чем с 8 тысяч кровель и что работали над этим 942 кровельщика. Если это действительно так, тогда ситуация почти совсем хорошая. Потому что официально очистке в Петербурге подлежат крыши 14 089 жилых домов: скатные металлические кровли в центральных районах Петербурга.

Значит, чистыми являются чуть ли не 60 процентов. С одной стороны - хорошо.

С другой - 40 процентов крыш остаются нечищеными. И сосульки на них растут высокими темпами: примерно по 30 - 40 сантиметров в день (вернее, в ночь). Хуже всего, похоже, дела обстоят в Адмиралтейском и Петроградском районах. Во всяком случае жители именно этих районов особенно часто жалуются по телефону «горячей линии» жилищного комитета - 710-44-54. В комитете заверяют, что по звонкам граждан составляются маршруты проверок качества уборки, по которым инспекция идет уже на следующий день. Может быть, такие методы и помогут разгрести сугробы на крышах. Хотя вряд ли! Альпинисты и без того с утра до вечера ползают по крышам. Да и дворники без дела не сидят.

Надежда на новые технологии, на те самые инновации. Заместитель председателя жилищного комитета Сергей Шарлаев рассказал, что жилищники на днях устроили испытания средств малой механизации. Проверили, насколько эффективно счищать снег с крыш с помощью... воздуходувок. То есть не счищать, а сдувать.

- Вывод: если нужно сбить сосульки и наледь с карнизного свеса, то никакая механизация пока не может заменить человека с лопатой, - отметил Шарлаев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook