Главная городская газета

В гостях у ангелов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
В гостях у ангелов |

Музей-памятник «Исаакиевский собор» собрал журналистов, чтобы подвести итоги сезона. В программе был заявлен подъем на «Ангельскую балюстраду», посещение чердаков и подвалов. Желающих принять участие в необычной экскурсии оказалось больше, чем предполагали организаторы.

Директор музея Николай Буров вскользь упомянул о летних волнениях вокруг темы «музей-храм», зато подробно рассказал о многом другом. «Исаакиевский собор» идет на рекорд. Вполне возможно, что до нового года он примет 3,5-миллионного посетителя в этом году, что сделает его вторым по посещаемости музеем страны. Первенство принадлежит «Петергофу».

У такого уникального по объемам сооружения, как Исаакиевский собор, множество инженерных проблем. Важная новость – завершена многолетняя работа по созданию климата, необходимого для сохранения монументальных росписей на сводах и куполе. Система отопления и вентиляции 1950-х годов с этой задачей уже не справлялась. Специалисты Политехнического университета тщательно исследовали температурное поле храма, учитывая времена года, наличие посетителей и особенности теплопередачи здания. Эти данные и стали основой для создания инновационной системы воздушного отопления. Инновационная она в части современного оборудования, установленного в сухом, чистом, с высокими сводами подвале. В собор теплый воздух поступает по исторической вентиляционной системе, как это и было задумано с основания здания. Необходимому температурному режиму 18 – 22 градуса способствует также новая надежная теплоизоляция куполов и сводов храма.

Старые здания с богатой историей нередко хранят секреты. На прошлой неделе тайник был обнаружен и в Исаакиевском соборе. За неприметной дверцей в стене оказался небольшой «сейф», в котором спрятаны папки с документами предвоенного времени. Исследование находки впереди.

До сих пор речь шла об «анатомических», скрытых от глаз посторонних, особенностях здания-памятника. Его «Ангельская балюстрада» у всех на виду, но вблизи ее рассмотреть невозможно. Она расположена на двадцать метров выше смотровой площадки, куда пускают посетителей. К ангелам ведет огражденная сеткой узкая металлическая винтовая лестница. Человеку крупной комплекции не протолкнуться. На шестидесятиметровой высоте ветрено, на два-три градуса холоднее, чем внизу. Но вид на город оправдывает все, включая неудобное восхождение.

Ангелы любуются редкой красоты панорамой, а вокруг них идут работы, которые должны завершиться в срок 31 декабря. Как говорит Николай Буров, предполагалось, что реставрация «Ангельской балюстрады» продлится двенадцать лет и обойдется в четверть миллиарда рублей. Реставраторы уложились в четыре года и в два раза меньшую сумму. О ходе работ наша газета рассказывала своим читателям. Напомню, обследование показало, что скульптуры стареют достойно, их состояние не потребовало серьезного вмешательства реставраторов. И все же статуи пришлось демонтировать, запас прочности утратили постаменты. Чугунные основания заменили стальными. Ангелы вернулись на место, их покой теперь долго никто не потревожит.

Из всего вышесказанного не следует, что реставрационные работы в Исаакиевском соборе завершены. В таком уникальном сооружении это непрекращающийся процесс. Уже в ноябре в одном из приделов собора возведут леса, начнется поэтапная реставрация монументальной живописи.

Последняя новость: в Воронеже отлит последний, шестнадцатый по счету, колокол для Исаакиевского собора. Он весит шестнадцать тонн и скоро прибудет в Петербург. Как говорит Николай Буров, прежде чем колокол поднимут на звонницу, его на некоторое время установят рядом с собором – на всеобщее обозрение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook