Один на один с соискателями. Петербуржцы пришли за работой в Гавань

С утра 12 сентября в самом современном выставочном павильоне комплекса царило оживление: на десятках стендов представители работодателей готовились к встрече с соискателями. И те не заставили себя ждать: вскоре после начала работы общегородской ярмарки вакансий сотни желающих найти работу наводнили павильон, а к кадровикам ряда компаний даже выстроились очереди.

Один на один с соискателями. Петербуржцы пришли за работой в Гавань | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Зачем пришел? За работой! — коротко ответил на мой вопрос слесарь Сергей Васильев, переходя от одного стенда к другому. — Так получилось, что пару недель назад ушел с предыдущей работы, а тут как раз ярмарка вакансий подвернулась — удобно, так как не ты ездишь к работодателям по всему городу, а они собираются в одном месте». И Сергей поспешил на очередную беседу.

«Я пока работаю — пришла оценить свои перспективы, если захочу сменить место, — честно призналась повар Вероника Скворцова. — Если подвернется примерно та же работа, но за нее больше платят, то почему бы и нет?». А фрилансер Василий Егоров сообщил, что на ярмарку в Гавань его привлекло желание послушать экспертов, которые будут говорить о самых разных аспектах трудоустройства и поведения на рынке труда. «Интернет — хорошая, конечно, штука, и там можно почерпнуть немало полезного, — считает он. — Однако возможность поговорить с экспертами с глазу на глаз упускать не стоит».

А посоветоваться и пообщаться в этот раз действительно было с кем. Кроме многочисленных работодателей (а их в ярмарке участвовало около 200), представлявших практически все сферы бизнеса, на площадке работали десятки профильных специалистов, которые в деталях рассказывали обо всем, что имеет отношение к рынку труда. Одни только психологи Центра занятости населения Петербурга представили целую серию выступлений: как сформировать имидж успешного кандидата и грамотно составить резюме, как преодолеть стресс и удачно выступить на собеседовании. А также в нюансах разъясняли, что скрывается за формулировкой «заработная плата по договоренности».

Параллельно представители компаний выступали с презентациями своих предприятий и имеющихся на них вакансий, а аналитики в деталях обрисовывали ситуацию на питерском рынке труда. Например, Сергей Малышев, заместитель генерального директора одного из известных порталов по поиску работы, рассказал о тенденциях и перспективах этого рынка. Он отметил, в частности, такую важную тенденцию, как совмещение профессий. «Сейчас ситуация такова, что многие работодатели, особенно в малом бизнесе, стараются сэкономить на расходах, — считает эксперт. — В результате специалистам зачастую предлагают совмещать смежные обязанности. Но в этом есть свой плюс: порой такие «многостаночники» в компании становятся незаменимыми работниками, поскольку способны выполнять сразу множество функций».

В свою очередь представители работодателей не скрывали проблем. «Ничего особенно нового в этом плане не происходит: желающих занять вакансии порой много, однако выбрать из них стоящих специалистов по-прежнему сложно, — говорит руководитель департамента по работе с персоналом одной из петербургских транспортных компаний Мария Ободникова. — Амбиций хватает, а вот желания работать и практических навыков многим соискателям явно недостает. Будем искать...»

Выбор у пришедших на ярмарку вакансий кандидатов был широкий. Кроме банка данных службы занятости, которая активно работала здесь (только в нем было представлено около 45 предложений о работе), соискатели имели возможность лично пообщаться с представителями таких известных предприятий, как «Ленполиграфмаш», «Композит», «Звезда», «Водоканал Санкт-Петербурга», «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова». Кроме того, свои вакансии представили авиакомпания «Россия», Промсвязьбанк, «Лента», IKEA, целый ряд отелей и множество других коммерческих компаний и государственных организаций. Причем, прежде чем обратиться к ним, кандидат, «не отходя от кассы», мог понять, какие навыки и компетенции нужны спортивному менеджеру или фитнес-тренеру, дизайнеру одежды и транспортировщику, технику, электромеханику или юристу.

«Ничего не могу сказать: организовано все на хорошем уровне — даже бесплатный автобус от метро предоставили, — сказал, выходя с ярмарки, один из посетителей. — Да и выбрать есть из чего: я, например уже завтра еду на предприятие на собеседование»…

#вакансии #работа #Ленэкспо

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (6269) от 14.09.2018 под заголовком «В Гавань за работой».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.