Один на один с соискателями. Петербуржцы пришли за работой в Гавань

С утра 12 сентября в самом современном выставочном павильоне комплекса царило оживление: на десятках стендов представители работодателей готовились к встрече с соискателями. И те не заставили себя ждать: вскоре после начала работы общегородской ярмарки вакансий сотни желающих найти работу наводнили павильон, а к кадровикам ряда компаний даже выстроились очереди.

Один на один с соискателями. Петербуржцы пришли за работой в Гавань | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Зачем пришел? За работой! — коротко ответил на мой вопрос слесарь Сергей Васильев, переходя от одного стенда к другому. — Так получилось, что пару недель назад ушел с предыдущей работы, а тут как раз ярмарка вакансий подвернулась — удобно, так как не ты ездишь к работодателям по всему городу, а они собираются в одном месте». И Сергей поспешил на очередную беседу.

«Я пока работаю — пришла оценить свои перспективы, если захочу сменить место, — честно призналась повар Вероника Скворцова. — Если подвернется примерно та же работа, но за нее больше платят, то почему бы и нет?». А фрилансер Василий Егоров сообщил, что на ярмарку в Гавань его привлекло желание послушать экспертов, которые будут говорить о самых разных аспектах трудоустройства и поведения на рынке труда. «Интернет — хорошая, конечно, штука, и там можно почерпнуть немало полезного, — считает он. — Однако возможность поговорить с экспертами с глазу на глаз упускать не стоит».

А посоветоваться и пообщаться в этот раз действительно было с кем. Кроме многочисленных работодателей (а их в ярмарке участвовало около 200), представлявших практически все сферы бизнеса, на площадке работали десятки профильных специалистов, которые в деталях рассказывали обо всем, что имеет отношение к рынку труда. Одни только психологи Центра занятости населения Петербурга представили целую серию выступлений: как сформировать имидж успешного кандидата и грамотно составить резюме, как преодолеть стресс и удачно выступить на собеседовании. А также в нюансах разъясняли, что скрывается за формулировкой «заработная плата по договоренности».

Параллельно представители компаний выступали с презентациями своих предприятий и имеющихся на них вакансий, а аналитики в деталях обрисовывали ситуацию на питерском рынке труда. Например, Сергей Малышев, заместитель генерального директора одного из известных порталов по поиску работы, рассказал о тенденциях и перспективах этого рынка. Он отметил, в частности, такую важную тенденцию, как совмещение профессий. «Сейчас ситуация такова, что многие работодатели, особенно в малом бизнесе, стараются сэкономить на расходах, — считает эксперт. — В результате специалистам зачастую предлагают совмещать смежные обязанности. Но в этом есть свой плюс: порой такие «многостаночники» в компании становятся незаменимыми работниками, поскольку способны выполнять сразу множество функций».

В свою очередь представители работодателей не скрывали проблем. «Ничего особенно нового в этом плане не происходит: желающих занять вакансии порой много, однако выбрать из них стоящих специалистов по-прежнему сложно, — говорит руководитель департамента по работе с персоналом одной из петербургских транспортных компаний Мария Ободникова. — Амбиций хватает, а вот желания работать и практических навыков многим соискателям явно недостает. Будем искать...»

Выбор у пришедших на ярмарку вакансий кандидатов был широкий. Кроме банка данных службы занятости, которая активно работала здесь (только в нем было представлено около 45 предложений о работе), соискатели имели возможность лично пообщаться с представителями таких известных предприятий, как «Ленполиграфмаш», «Композит», «Звезда», «Водоканал Санкт-Петербурга», «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова». Кроме того, свои вакансии представили авиакомпания «Россия», Промсвязьбанк, «Лента», IKEA, целый ряд отелей и множество других коммерческих компаний и государственных организаций. Причем, прежде чем обратиться к ним, кандидат, «не отходя от кассы», мог понять, какие навыки и компетенции нужны спортивному менеджеру или фитнес-тренеру, дизайнеру одежды и транспортировщику, технику, электромеханику или юристу.

«Ничего не могу сказать: организовано все на хорошем уровне — даже бесплатный автобус от метро предоставили, — сказал, выходя с ярмарки, один из посетителей. — Да и выбрать есть из чего: я, например уже завтра еду на предприятие на собеседование»…

#вакансии #работа #Ленэкспо

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (6269) от 14.09.2018 под заголовком «В Гавань за работой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.