Главная городская газета

В «гармошку» с картой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
В «гармошку» с картой | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Со вчерашнего дня путь в аэропорт «Пулково» стал еще проще. Теперь, чтобы добраться до воздушной гавани на автобусе, наличных не нужно, достаточно иметь банковскую карту. До конца года система будет работать в тестовом режиме. Как утверждают организаторы эксперимента, подобная технология запущена в России впервые.

– Мы довольно долго готовили запуск этого проекта, – рассказал нашей газете генеральный директор ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин. – Сразу хотели добиться, чтобы расплачиваться можно было практически любой банковской картой – с магнитной полосой, с чипом, а также бесконтактным способом. Такая технология точно до сих пор не применялась в России и, по нашим сведениям, нигде в мире.

Пока приборы для оплаты проезда банковскими картами установлены только в салонах автобусов маршрутов # 39 и 39 Э, курсирующих между станцией метро «Московская» и международным аэропортом. В автобусе-«гармошке» – два аппарата, в обычном – один. Особенно это важно для гостей города, которые не всегда информированы о том, как оплатить проезд в автобусе. Рядом с аппаратом вывешена небольшая инструкция, как им воспользоваться.

Технологически приборы довольно сложны, и цена их, видимо, немаленькая, но, как заметили разработчики, если речь пойдет о массовом производстве, то и себестоимость резко снизится. Важно подчеркнуть, что аппараты отечественного производства.

Новую технологию презентовали вчера, и с утра уже можно было оплачивать проезд в аэропорт и обратно банковскими картами. Поскольку при платеже сигнал от аппарата поступает в сервисный центр банка, организаторы с удовлетворением доложили: к середине дня проезд с использованием новой технологии уже оплатили несколько десятков человек. Кстати, аппарат выдает чек, который озаглавлен как «билет». В нем указан номер маршрута, время оплаты с точностью до секунд и, естественно, цена – 28 рублей.

Тестовая эксплуатация аппаратов продлится чуть более пяти месяцев, после чего будут подведены итоги: какой процент пассажиров воспользовался новой системой, будут ли жалобы, наконец, насколько безотказно работают электронные приборы. Можно отметить, что во время презентации никаких сбоев не произошло. По результатам эксперимента примут решение о расширении числа маршрутов, но уже в соответствии с финансовыми возможностями ГУПа и бюджета города.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook