Главная городская газета

В Домжур на старом лифте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
В Домжур на старом лифте | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Хотя с Дома журналиста (Невский, 70) и сняли леса, внутри федерального памятника архитектуры реставрация в самом разгаре. Город готов выделить еще несколько десятков миллионов на не предусмотренные изначально работы – только бы сделать все как следует. И возможно, уже осенью в обновленном здании можно будет посмотреть спектакль, поднявшись в зал на дореволюционном лифте.

Особняк Сухозанета был построен в 1826 – 1830 годах. В последний раз он проходил капитальный ремонт в 1976-м, после чего и был передан Союзу журналистов. К концу 2011-го под влиянием соседней стройки на Невском, 68 (на углу этого проспекта и Фонтанки снесли так называемый Литературный дом и возвели взамен апартамент-отель), здание пришло в аварийное состояние.

В июне 2012-го был заключен контракт на первоочередные восстановительные работы с компанией «Геострой» на сумму около 178 миллионов рублей. Но, когда усиление фундамента и гидроизоляция были наконец завершены, этим решили не ограничиваться. И в декабре 2014-го был подписан контракт стоимостью 504 миллиона на приспособление здания к современному использованию.

Подрядчиком выступило проектно-строительное бюро «Жилстрой», которое, по данным сайта kartoteka.ru, связано с компанией «БФА-девелопмент». Позднее были заключены договоры на оснащение здания оборудованием (около 42 млн рублей) и реставрацию дворовых фасадов (около 34 миллионов). Подписывались и другие контракты на меньшие суммы, так что общая стоимость работ приближается к 800 млн рублей.

Она могла бы быть значительно выше: внутренний двор особняка Сухозанета первоначально планировали превратить в атриум, застроив до уровня второго этажа. Но в Смольном от этой идеи отказались на фоне протестов общественности. И в проект атриум не вошел. Зато предусматриваются среди прочего устройство дополнительной лестницы, лифта, перепланировка помещений и замена коммуникаций.

Кроме того, проводятся масштабные реставрационные работы. Недавно завершили приведение в порядок фасада. Со здания сняли леса. Впрочем, леса сохранились внутри – во многих помещениях выстроены двухуровневые металлические конструкции и там полным ходом идет ремонт. Качество его оценивается специалистами Смольного как «очень высокое». Впереди оснащение здания оборудованием. По оценке чиновников, эта часть проекта – самая сложная.

В ходе работ проект изменился в связи с новыми обстоятельствами. Возникло пожелание отреставрировать и довести до рабочего состояния дореволюционный лифт, изготовленный одной из немецких фирм. Его кабина должна быть восстановлена, а механизм – заменен на современный. Кроме того, решили отреставрировать обнаруженную историческую живопись, предположительно, относящуюся к 1820-м годам, а также люстры и бра.

Официально здание приспосабливают под административный комплекс с предприятием общественного питания. На первом этаже будет работать кафе на 110 мест, призванное компенсировать расходы на содержание памятника. На других этажах предусмотрены кабинеты, медиацентр с книжной коллекцией, актовый зал и «представительские» помещения, сохранившие ценную отделку. При этом неоднократно отмечалось, что обновленный дом будет, как и раньше, принадлежать журналистам.

В актовом зале планируют установить профессиональное сценическое оборудование. «Там можно будет проводить различные мероприятия, вечера, спектакли, кинофильмы смотреть», – пояснила председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева.

Из-за новых пожеланий, а также не учтенных при проектировании особенностей дома Сухозанета проекту предстоит заново пройти историко-культурную экспертизу. Ее заключение собираются оформить к августу. Кроме того, стоимость работ может возрасти на 30 – 35 миллионов рублей. По всей видимости, эти деньги будут выделены в рамках корректировки существующих контрактов. Возможно, как раз в связи с этим около месяца назад Смольный изменил годовые лимиты финансирования в рамках дополнительных соглашений с подрядчиком.

По условиям контрактов, работы должны быть завершены к концу нынешнего года. Однако в администрации города высказывают настоятельное пожелание, чтобы объект был сдан в эксплуатацию уже к сентябрю. В крайнем случае – к октябрю.

Несмотря на то что на стройке трудятся около 160 специалистов, все работы к осени закончить невозможно. В первую очередь это касается реставрации. Поэтому здание хотят сдавать этапами. Залы, в которых продолжается ремонт, планируется отгородить. Их, вероятно, откроют в декабре.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook