В Домжур на старом лифте

Хотя с Дома журналиста (Невский, 70) и сняли леса, внутри федерального памятника архитектуры реставрация в самом разгаре. Город готов выделить еще несколько десятков миллионов на не предусмотренные изначально работы – только бы сделать все как следует. И возможно, уже осенью в обновленном здании можно будет посмотреть спектакль, поднявшись в зал на дореволюционном лифте.

В Домжур на старом лифте | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Особняк Сухозанета был построен в 1826 – 1830 годах. В последний раз он проходил капитальный ремонт в 1976-м, после чего и был передан Союзу журналистов. К концу 2011-го под влиянием соседней стройки на Невском, 68 (на углу этого проспекта и Фонтанки снесли так называемый Литературный дом и возвели взамен апартамент-отель), здание пришло в аварийное состояние.

В июне 2012-го был заключен контракт на первоочередные восстановительные работы с компанией «Геострой» на сумму около 178 миллионов рублей. Но, когда усиление фундамента и гидроизоляция были наконец завершены, этим решили не ограничиваться. И в декабре 2014-го был подписан контракт стоимостью 504 миллиона на приспособление здания к современному использованию.

Подрядчиком выступило проектно-строительное бюро «Жилстрой», которое, по данным сайта kartoteka.ru, связано с компанией «БФА-девелопмент». Позднее были заключены договоры на оснащение здания оборудованием (около 42 млн рублей) и реставрацию дворовых фасадов (около 34 миллионов). Подписывались и другие контракты на меньшие суммы, так что общая стоимость работ приближается к 800 млн рублей.

Она могла бы быть значительно выше: внутренний двор особняка Сухозанета первоначально планировали превратить в атриум, застроив до уровня второго этажа. Но в Смольном от этой идеи отказались на фоне протестов общественности. И в проект атриум не вошел. Зато предусматриваются среди прочего устройство дополнительной лестницы, лифта, перепланировка помещений и замена коммуникаций.

Кроме того, проводятся масштабные реставрационные работы. Недавно завершили приведение в порядок фасада. Со здания сняли леса. Впрочем, леса сохранились внутри – во многих помещениях выстроены двухуровневые металлические конструкции и там полным ходом идет ремонт. Качество его оценивается специалистами Смольного как «очень высокое». Впереди оснащение здания оборудованием. По оценке чиновников, эта часть проекта – самая сложная.

В ходе работ проект изменился в связи с новыми обстоятельствами. Возникло пожелание отреставрировать и довести до рабочего состояния дореволюционный лифт, изготовленный одной из немецких фирм. Его кабина должна быть восстановлена, а механизм – заменен на современный. Кроме того, решили отреставрировать обнаруженную историческую живопись, предположительно, относящуюся к 1820-м годам, а также люстры и бра.

Официально здание приспосабливают под административный комплекс с предприятием общественного питания. На первом этаже будет работать кафе на 110 мест, призванное компенсировать расходы на содержание памятника. На других этажах предусмотрены кабинеты, медиацентр с книжной коллекцией, актовый зал и «представительские» помещения, сохранившие ценную отделку. При этом неоднократно отмечалось, что обновленный дом будет, как и раньше, принадлежать журналистам.

В актовом зале планируют установить профессиональное сценическое оборудование. «Там можно будет проводить различные мероприятия, вечера, спектакли, кинофильмы смотреть», – пояснила председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева.

Из-за новых пожеланий, а также не учтенных при проектировании особенностей дома Сухозанета проекту предстоит заново пройти историко-культурную экспертизу. Ее заключение собираются оформить к августу. Кроме того, стоимость работ может возрасти на 30 – 35 миллионов рублей. По всей видимости, эти деньги будут выделены в рамках корректировки существующих контрактов. Возможно, как раз в связи с этим около месяца назад Смольный изменил годовые лимиты финансирования в рамках дополнительных соглашений с подрядчиком.

По условиям контрактов, работы должны быть завершены к концу нынешнего года. Однако в администрации города высказывают настоятельное пожелание, чтобы объект был сдан в эксплуатацию уже к сентябрю. В крайнем случае – к октябрю.

Несмотря на то что на стройке трудятся около 160 специалистов, все работы к осени закончить невозможно. В первую очередь это касается реставрации. Поэтому здание хотят сдавать этапами. Залы, в которых продолжается ремонт, планируется отгородить. Их, вероятно, откроют в декабре.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (5656) от 09.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.