В чем соль проблемы

Прошедшую зиму Петербург прожил без дорожной соли. Чиновники доложили, что большая часть этого продукта, закупленного для посыпки улиц и тротуаров, осталась на складах. Вроде бы сэкономили, хотя специалисты утверждают, что никакой выгоды отказ от реагентов не дает: мести дороги и тротуары надо чаще, то есть трудозатраты возрастают.

В чем соль проблемы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В городском комитете по благоустройству говорят: в предыдущие годы на посыпку дорог, тротуаров и дворов уходило от 100 до 120 тысяч тонн соли, в нынешнем – в пять раз меньше, всего 20 тысяч тонн.

Многим это понравилось: на тротуарах нет соляных луж, как и белых разводов на брюках и днищах машин. А вот во дворах, за уборку которых отвечают жилищники, не все так однозначно.

– Сначала я скажу просто как жительница города, – отметила, выступая на «круглом столе» по итогам зимней уборки заведующая кафедрой общей и военной гигиены Медицинского университета имени Мечникова Лилия Аликбаева. – В моем дворе, как и во многих других, в эту зиму в некоторые недели совсем не использовали антигололедные материалы. Пройти даже 20 метров от машины до двери дома иногда было очень сложно.

Проблема дворов в эту зиму в отзывах горожан оказалась на первом месте при оценке зимней уборки города. Проезжую часть и тротуары уборочная техника обрабатывала, пусть не всегда быстро. А то, что оставалось за фасадом домов, причем не только дворы, но и пустыри, садики, через которые жители шли к своим домам, часто не обрабатывалось ни песком, ни солью совсем. Неудивительно, что при опросе жителей, который провела одна из социологических компаний, наихудшую оценку получила именно уборка дворовых территорий: средний балл 2,57.

– Докладывают, что за январь и февраль нынешнего года в городе случилось меньше ДТП на 19,5%. Число получивших травму при гололеде, по отчетным данным, сократилось на два десятка. Но их количество все равно крайне велико – почти 1000. В Москве травмированных 1200 человек – это при населении в три раза больше, чем в Петербурге, – сообщил представитель столицы член экспертного совета Союза химиков России Алексей Никитин.

Чиновники Петербурга не хуже экспертов знают, что без антигололедных материалов зимой не обойтись. Во властных структурах предлагают на следующий сезон заменить соль, а вместе с ней песок, провоцирующий весенние пыльные бури, гранитной крошкой. В городском парламенте в профильной комиссии по транспорту уже провели слушания по крошке. В общем-то, специалисты о ней отзываются благосклонно, только «Водоканал» попросили изучить вопрос, будет ли она опасной для их систем, и во сколько обойдутся казне ловушки для крошки, чтобы та не проникла в канализацию.

– Использование гранитной крошки в Москве запретили еще в 2012 году, – между тем возражает химик-эксперт. – По вполне понятной причине: люди проносят ее на подошвах обуви в метро, отчего было несколько случаев поломки эскалаторов. Сейчас в столице в качестве антигололедных материалов применяют мраморную крошку и смеси различных химикатов – до 5 компонентов. Конечно, они дороже соли, но гораздо эффективнее. Даже простая смесь хлористого натрия и хлористого кальция по эффекту воздействия на лед почти в два раза сильнее обычной соли.

Относительно крошки эксперту можно возразить: это в столице станции подземки на каждом шагу. А у нас огромные территории города метрополитеном не охвачены, да и во дворах гранитная крошка, наверное, никому не повредит. Кстати, она не намного дороже песка, хотя разница в цене, конечно, есть.

– Главная задача властей города – обеспечить жителям безопасное проживание и безопасное передвижение, в том числе в зимний период. И цена в этом вопросе не должна быть на первом месте, – считает Лилия Аликбаева. – Мы на нашей кафедре проводили исследования нескольких антигололедных химических материалов. С точки зрения санитарно-гигиенической, то есть влияния на здоровье человека, они отнесены к самому низкому, четвертому, классу опасности. Например, соль из-за своего раздражающего действия на кожу человека относится к препаратам более высокой степени опасности. Поэтому, если мы хотим сделать зимой город безопаснее для жителей, без химии пока трудно будет обойтись.

Как видим, мнение у специалистов и жителей в отношении соли совпадает: она хороша на столе, но не на тротуарах и дорогах. Вопрос лишь в том, чем ее заменить, ведь бороться с гололедом все равно придется.

– Минимальное использование соли в зимний период даже сейчас сказывается положительно: при весенних пыльных бурях в воздухе оказывается меньше вредных, раздражающих органы дыхания веществ, – высказал свое мнение нашей газете руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Что же касается применения гранитной крошки, то необходимо адаптировать технологию ее применения для Петербурга. В первую очередь для системы канализации. Также и для метро. К примеру, в Англии я видел при входе на станции метрополитена красивые коврики, и люди тщательно вытирали при входе ноги. А затем работники пинцетами выковыривали из этих ковриков жвачку... Волшебной палочки в сфере уборки города нет, ее и не будет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5670) от 29.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.