В арсенале только гранит

На площади Ленина у спуска к Неве гранитные ступени двухъярусной лестницы разобраны. Плиты сложены в аккуратные штабеля, выкорчеваны и камни парапета... На Арсенальной набережной начали большой ремонт, он пройдет на участке от площади Ленина до Арсенальной улицы и завершится только в декабре 2015 года.

В арсенале только гранит |  ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как рассказал нашей газете прораб строительной организации, реконструкция набережной началась с частичной заменой гранитных плит, тумб, парапетов, камней цветников. Работы рассчитаны на 16 месяцев, так как объем очень большой — придется демонтировать, привести в порядок, а затем снова собрать гранитные плиты и камни на участке длиной 1200 метров.

Рабочие показали, что во многих местах ступеньки спуска и камни мостовой перекошены. Что неудивительно, ведь Арсенальная набережная не ремонтировалась более 30 лет — с тех пор как была окаймлена гранитным парапетом. Спуск к Неве у площади Ленина был сооружен и вымощен гранитными плитами в конце 1960-х, и лишь через десятилетие, в 1979 — 1982 годах, гранитная стенка двухъярусной набережной была доведена до Арсенальной улицы. Тогда же появился и массивный каменный парапет. А напротив здания бывшего Арсенала соорудили гранитные лестничные спуски, декорированные отливками под старинные мортиры с ядрами.

Но, как известно, вода камень точит, и за три десятилетия, прошедшие после ее сооружения, набережная обветшала. Невские волны долбили гранитную стенку, а мостовые вспучивались от дождевых потоков. Теперь все это укрепят с использованием новых материалов и современных технологий. Причем саму облицовку набережной, скорее всего, придется ремонтировать с воды: забивать шпунт, осушая котлован, а затем уже перекладывать гранитную стенку.

Как известно, в этом месте была остановка аквабусов, сезон работы которых завершился 30 октября. Будем надеяться, что к новому сезону красивый спуск к Неве у площади Ленина обновят, и он засверкает новыми гранитными красками.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (5333) от 05.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.