Главная городская газета

В Альпы на бумажных крыльях

  • 25.03.2015
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
В Альпы на бумажных крыльях | Источник: air.airget.ru

Источник: air.airget.ru

В развлекательном центре «Маза-Парк» в тот день можно было вернуться в детство. Машину времени во Фрунзенском районе, конечно, не презентовали – там прошли соревнования по запуску бумажных самолетиков.

Такое количество людей с серьезными лицами, которые отточенными движениями загибают уголки бумажных листов, сложно увидеть где-то еще. Спустя пару минут работы из листа формата А4 получается летательный аппарат. Летит, правда, недолго, потому билеты на него не продаются...

– Это, можно сказать, искусство на грани архитектуры, – комментирует один из участников, Максим, проглаживая очередной сгиб. – Один нечеткий угол, и вся задумка насмарку. А сделаешь все как надо, будет парить долго и красиво. Возможно, все 11 секунд и на все 10 баллов.

Приведенные цифры не случайны. В этом непростом виде спорта за годы соревновательной деятельности появились мировые рекорды. Во время чемпионата мира 2012 года «кукурузник» ливанца Эли Кемали продержался в воздухе 10,68 секунды. Агрегаты поляка Томаша Чодрыра и американца Риана Наккарато выполнили свой полет с наибольшей изящностью. Ну а дальше всех улетела конструкция чеха Томаса Бека – аж на 50,37 метра.

Олимпийский девиз «Быстрее. Выше. Сильнее» в мире бумажного самолетостроения звучит иначе: «Дольше. Дальше. Красивее». Если две первые дисциплины логично называются «Наибольшая дистанция» и «Наибольшее время полета», красота пируэтов, оцениваемая специальным жюри, именуется витиеватым словом «Аэробатика».

В точных дисциплинах модели изготавливаются на месте исключительно из предоставленных организаторами листов формата А4, которые нельзя ни склеивать, ни утяжелять, только складывать в соответствии со своими конструкторскими задумками. Коридор для полета фантазии аэробатистов шире: можно и резать, и клеить, и утяжелять либо вовсе принести с собой готовую конструкцию.

Многие так и делали, в качестве переносного ангара пользуясь контейнерами для пищи.

– Удобная штука, – констатируют участники. – Один день в ней лежит салат, на следующий – самолет.

Пищевой контейнер, правда, подходил не всем. Некоторые конструкции уменьшительно самолетиками назвать язык не повернется – целые лайнеры. Такие нужно нести, заботливо оберегая даже от дуновения ветра. Одно неверное движение – и рейс отменяется... Летят такие произведения искусства, правда, недолго, но падают зачастую красиво.

Приделавшие к своей модельке пропеллер авиаторы за него беспокоятся больше всего.

– В прошлый раз при пикировании всю морду разбил, – говорит владелец выкрашенного в синий цвет самолета. – Можно было, конечно, восстановить, но я решил новый сделать.

Работа вышла настолько удачной, что, не приглядевшись, от металлической модели не отличишь.

Турнир в ТРК на Бухарестской стал не простым «развлекаловом», а финалом для петербургских «метателей согнутой бумаги» (два отборочных тура прошли в стенах ИТМО и Политеха 18 марта).

Победителей номинаций ждет всероссийский финал. Покидать пределы Петербурга для участия в нем, правда, не придется – 5 апреля он состоится в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости, куда съедутся лучшие «пилоты» и «конструкторы» со всей России (отборочные соревнования помимо Петербурга накануне завершились в девяти городах страны).

На кону – поездка в Зальцбург, где 8 и 9 мая под аккомпанемент 36-й симфонии Моцарта пройдет чемпионат мира по запуску бумажных самолетов Red Bull Paper Wings-2015. Какими только соревнованиями не богата планета! Три года назад прошедшее в том же городе Австрии первенство объединило под стеклянным куполом знаменитого «Ангара-7» 37 тыс. участников из 83 стран мира. Нынешней весной организаторы рассчитывают на большее. Бумаги, говорят, хватит на всех.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook