В петербургском ЗакСе утвердили поправки в выборное законодательство города

Вчера на заседании петербургского парламента были утверждены поправки в выборное законодательство Северной столицы по аналогии с недавно принятыми изменениями в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а также в городской закон об Уставном суде Санкт-Петербурга.

В петербургском ЗакСе утвердили поправки в выборное законодательство города | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Заседание началось с минуты молчания в память о профессоре Санкт-Петербургского государственного университета депутате Ленсовета и Законодательного собрания Санкт-Петербурга 1 - 4-го созывов Ватаняре Ягья, ставшем, по словам спикера Вячеслава Макарова, одним из основателей современного парламентаризма в нашем городе.

Затем об итогах выполнения бюджета за прошлый год доложил депутатам вице-губернатор Эдуард Батанов. Он сообщил, что доходы составили 639,2 млрд рублей, план по доходной части перевыполнен на 1,5%. Расходы же составили 649,7 млрд рублей - это лишь 97,4% от плана, подвел в основном комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

Адресная инвестиционная программа города выполнена на 83,2%. Тем не менее это лучший процент освоения бюджетных средств за последние десять лет. Депутаты забросали чиновника вопросами не только по прошлогоднему бюджету, но и по текущему.

На вопрос о строительстве новых веток метрополитена вице-губернатор ответил, что очень много претензий к качеству проектирования, о котором «можно фельетоны писать», но пока переделываются проекты с потерей времени и ростом затрат. Кроме того, «Метрострой» не в силах освоить выделяемые средства. Но главная проблема для развития метро в Петербурге, считает Батанов, это отсутствие федеральной финансовой помощи - городу в одиночку с такими инфраструктурными расходами не справиться.

В первом чтении итоги бюджета-2019 были одобрены, а вслед за ними и выполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга за минувший год. Правда, часть парламентариев не устроил остаток неосвоенных средств - более 1 млрд рублей, хотя город нуждается, в частности, в бесплатных лекарствах для льготников.

Два законопроекта, утвержденных за основу, касались Уставного суда Санкт-Петербурга. Один определил новый срок принятия присяги для судей УС - не позднее одного месяца после его назначения. Другой документ ввел новое основание для отставки судей - в случае упразднения Уставного суда. В действующем городском законе об УС среди оснований для досрочного прекращения полномочий нормы в связи с упразднением суда нет. Как заметил разработчик законопроекта, поправка делает возможным «упразднение» этого правового института, поскольку предлагаемые изменения в Конституцию РФ исключают уставные суды из российской правовой системы. Сейчас события, предположил автор, могут развиваться по двум сценариям: упразднение уставных судов в регионах или отнесение их к органам государственной власти региона.

Напряжение в зале вызвали поправки в городские законы о выборах губернатора, депутатов ЗакСа и муниципальных депутатов. Хотя очередные выборы в петербургский парламент должны состояться только осенью 2021 года, накал страстей во время обмена мнениями уже напоминал предвыборные баталии. Много говорили и о поправках в Конституцию РФ, разделившись на два лагеря - сторонников и противников. Последние были в меньшинстве, что подчеркнули аплодисменты большинства после выступления спикера Вячеслава Макарова о необходимости внесения поправок в действующий Основной Закон страны.

Утвержденные в первом чтении изменения в законы «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - губернатора Санкт-Петербурга», «О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга», «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» ужесточают выборное законодательство города вслед за федеральными новациями - снижается вдвое (с 10 до 5%) процент максимально допустимого количества забракованных подписей избирателей, которые необходимо собрать кандидату для выдвижения. Кроме того, если ранее избиратель своей рукой ставил в подписном листе только подпись и дату, то теперь необходимо все данные вносить самостоятельно. Но не все партии обязаны собирать подписи - от них освобождены, напомним, парламентские партии и те, которые набрали не менее 3% на предыдущих выборах в Госдуму.

В Законодательном собрании, кроме того, позитивно отнеслись к предложенным поправкам в Трудовой кодекс РФ о регулировании дистанционной и удаленной работы. Внесенный в Госдуму документ предлагает закрепить в Трудовом кодексе три основных вида удаленной работы - постоянную, временную и комбинированную. Госдума планирует принять документ в первом чтении до завершения текущей сессии. Затем документ направят для обсуждения в региональные парламенты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА к закреплению в Трудовом кодексе нормы
о дистанционной работе:

- Законопроект направлен на установление дополнительных гарантий для работающего населения. Пандемия коренным образом изменила рынок труда - появились новые массовые формы занятости, в частности, работа в дистанционном режиме. Если до введения санитарных ограничительных мер в экономике на «удаленке» трудились отдельные категории сотрудников, то сегодня это уже миллионы людей.

Практика показала, что для многих направлений бизнеса эта форма организации труда оказалась не только приемлемой, но и выгодной. Вирус уйдет, а наиболее прогрессивные формы цифровой экономики останутся с нами. И необходимо более четко прописать в законе права и обязанности таких «удаленных» работников, режим их работы и систему оплаты, юридические аспекты взаимоотношений с работодателем. Даже в дистанционном режиме необходимо обеспечить соблюдение всех базовых положений Трудового кодекса.

Уверен, Петербург имеет все возможности для того, чтобы стать одной из наиболее перспективных опытных площадок по внедрению и отработке новых форм трудовых отношений. Законодательное собрание поддержит внесение прогрессивных и своевременных изменений в Трудовой кодекс РФ.

#ЗакС #депутаты #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6702) от 18.06.2020 под заголовком «О чем спорили в Мариинском».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.