В Петербурге установили мемориальную доску в честь спортсменов — защитников Ленинграда

Мемориальная доска в честь выдающихся спортсменов, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны, появилась в стенах школы № 667 на улице Джона Рида. Она была установлена при поддержке благотворительного фонда Грачьи Погосяна в рамках проекта «Герои нашей школы».

В Петербурге установили мемориальную доску в честь спортсменов — защитников Ленинграда | Фото Дарьи Ивановой

Фото Дарьи Ивановой

Это учебное заведение в Невском районе, открытое в 1995 году мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, с давних пор славится своей спортивной направленностью. Практически с первых лет школа начала сотрудничество с Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, и его студенты проходят здесь педагогическую практику.

Уже больше пятнадцати лет в школе действует музей «Из истории советского и российского спорта», посвященный тяжелой атлетике. Он является единственным подобным музеем в России. Первый экспонат был получен от олимпийского чемпиона 1994 года Алексея Урманова.

Теперь уже в школу почитают за честь передать свои награды победители европейских, мировых и олимпийских состязаний. В 2001 году здесь открылся первый музейный зал — «Из истории Олимпийских игр». А после того как историк спорта Георгий Корхов передал в дар школе свою уникальную коллекцию, посвященную тяжелой атлетике, появился и второй зал.

Школа уже давно стала тем местом, которое в буквальном смысле слова творит историю. Из стен учебного заведения вышла олимпийская чемпионка по легкой атлетике 2008 года Наталья Антюх. Ее награды тоже представлены в стенах школьного музея.

Несколько лет назад в учебном заведении задумали исследовательский проект «Как закалялся спорт». Начался он, казалось бы, с малого: под началом педагога Натальи Кемпи одна из учениц школы начала собирать информацию о спортсмене Юрии Дуганове, со дня рождения которого в минувшем году исполнилось сто лет.

До войны он занимался разными видами спорта — футболом, лыжами, коньками, ходьбой, хотя и был по состоянию здоровья освобожден от физкультуры. Окончил институт физической культуры имени П. Ф. ­Лесгафта, перед войной прошел курсы связистов. Был призван на Ленинградский фронт, обучал десантников приемам рукопашного боя. Находясь на фронте, в 1943 году стал чемпионом по тяжелой атлетике и рукопашному бою. День Победы встретил в Москве на всесоюзных соревнованиях. Впоследствии Юрий Дуганов долгое время возглавлял сборную РСФСР по тяжелой атлетике, был чемпионом и рекордсменом СССР, рекордсменом мира. 

Идею поддержали и другие школьники. В ходе проекта возникла мысль увековечить в стенах учебного заведения имена выдающихся спортсменов, причастных к защите Ленинграда. В конце прошлого года школа обратилась к благотворителю Грачье Погосяну, и тот с готовностью откликнулся.

На латунной доске выгравированы имена десяти человек. Увы, размер газетной публикации не позволяет подробно рассказать о каждом из них, поэтому упомянем лишь некоторых. Илья Шустер, студент-лесгафтовец, в 1939 году добровольцем ушел на «зимнюю» войну, а с первых дней Великой Отечественной стал комиссаром партизанского отряда… В конце войны, несмотря на последствия тяжелых ранений, вернулся в спорт. В 1945-м стал чемпионом Ленинграда по легкой атлетике, в послевоенные десятилетия был одним из лучших тренеров страны.

Спортсмен-легкоатлет ­Дмитрий Пугачев-Ионов в 1941—1942 годах сражался в 56-й стрелковой дивизии на Ладоге, командовал взводом, затем ротой лыжников-автоматчиков. Впоследствии занимался подготовкой офицерского состава, был начальником физподготовки офицерского полка Ленинградского фронта. В 1947 году его направили в Британию для изучения опыта по подготовке Олимпийских игр. Дмитрия Пугачева-Ионова можно считать одним из основателей государственной политики в сфере спорта и физического воспитания, в том числе на международном уровне.

Леонид Егупов в начале Великой Отечественной войны вступил в партизанский отряд, собранный из добровольцев-лесгафтовцев. Враги называли их «белыми призраками». Впоследствии стал инструктором по обучению бойцов армии народного ополчения в осажденном Ленинграде. Участвовал в движении «тысячников» — тренеров и физкультурников, поставивших перед собой цель ­обучить приемам боя с винтовкой, преодолению полосы препятствий и гранатометанию не менее тысячи человек.

В 1942 году ушел на фронт в разведку, командовал взводом танков Т-34, был тяжело ранен. Вернулся в Институт имени П. Ф. Лесгафта, защитил кандидатскую диссертацию. После войны был отправлен во Фрунзе для создания Киргизского института физической культуры, стал его первым ректором, а вернувшись в Ленинград, работал на руководящих должностях в области спорта.

Легендарная альпинистка Ольга Фирсова укрывала во время блокады шпили и купола Ленинграда. А после Победы ей досталась честь срезать стропы, удерживавшие чехол на адмиралтейском кораблике. Солдаты, готовившиеся к параду на Дворцовой площади, трижды кричали ей «ура!».

Памятная доска — дань нашего величайшего уважения ко всем этим людям, — подчеркнула директор школы Светлана Назарова. — Ведь в годы блокады спортивные достижения ленинградцев в немалой степени показывали всей стране, что город на Неве не сдается, сражается и обязательно одержит победу.

Среди тех, кто увековечен на мемориальной доске, — двое ныне здравствующих спортсменов. Тяжелоатлет олимпийский чемпион Борис Селицкий ребенком пережил блокаду Ленинграда. В 1942 году при бомбежке погиб его отец, служивший в МПВО, а мама и сестра всю блокаду проработали в госпитале.

Галина Зыбина, первая олимпийская чемпионка нашего города, тоже всю блокаду была в Ленинграде. Летом 1942 года вместе с учениками своего класса она работала на огородах совхоза «Ланское», а летом 1943 года — на полях совхоза «Петрорайсовет» в Коломягах. В декаб­ре 1943 года в двенадцать лет была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

О спортивных заслугах Галины Зыбиной можно говорить долго, отметим лишь то, что до настоящего времени она является единственной в истории спортсменкой, ставшей призером чемпионата Европы в обоих видах метания и толкании ядра…

Галина Ивановна, давний друг музея в 667-й школе, приняла непосредственное участие в торжественном открытии мемориальной доски. Обращаясь к гос­тям, она призналась, что свою первую награду — медаль «За оборону Ленинграда» — считает самой главной в жизни.

В числе почетных гостей была заслуженный мастер спорта СССР Елизавета Кондрашина. На памятную доску нанесено имя ее тренера — двукратного олимпийского чемпиона Юрия Тюкалова, человека, который, как рассказала сама спортсменка, дал ей путевку в жизнь. Он тоже подростком пережил блокаду Ленинграда, вместе со взрослыми тушил на крышах зажигательные бомбы, а летом был водовозом в совхозе возле Нев­ского лесопарка. В 1943-м был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

По словам директора школы Светланы Назаровой, открытие мемориальной доски в стенах учебного заведения — очень важный и волнительный день, ведь к сохранению памяти здесь с особым трепетом относятся и учителя, и ученики, и школа благодарна Грачье Погосяну за поддержку этой инициативы.

Я очень рад, что в осуществленных мной благотворительных проектах неоднократно чествовали спортсменов — людей, прославляющих родину своими мирными, спортивными победами, — подчеркнул в ответном слове Грачья Мисакович. — И самое мое большое пожелание, чтобы в дальнейшем на этих стенах появились мемориальные доски с именами великих спортсменов, которые сегодня пока еще школьники. Причем, разумеется, при их жизни!..

Право торжественно открыть памятную доску предоставили великой спортсменке Галине Зыбиной и благотворителю Грачье Погосяну.

В завершение праздника были вручены памятные медали к 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, учрежденные благотворительным фондом Грачьи Погосяна совместно с городским комитетом по культуре. Они выпущены на Санкт-Петербургском монетном дворе, их автор — народный художник России академик Александр Бакланов. В ходе церемонии медалей были удостоены Галина Ивановна Зыбина, ученики, принимающие активное участие в проекте «Как закалялся спорт» и деятельности музея, а также педагоги и представители дирекции.

Проект будет продолжаться: мы налаживаем сотрудничество со школой в Кировской области, где учился Юрий Дуганов и где сегодня действует посвященный ему музей. Также хотим больше узнать о тех великих спортсменах, увековеченных на мемориальной доске, — рассказала педагог Наталья Кемпи.

Напомним, что из 250 благотворительных проектов, реализованных меценатом Грачьей Погосяном на территории четыр­надцати стран, более ста памятников и мемориальных плит, книг и документальных фильмов посвящены истории Петербурга и Ленинградской области. В рамках проекта «Герои нашей школы» памятные доски уже установлены в трех школах Центрального района — 206-й, 207-й, 209-й. Еще одна появилась в апреле прошлого года в Музее истории школы Карла Мая на Васильевском острове.

Информация предоставлена фондом имени Погосяна Грачьи Мисаковича.

#память #благотворительность #герои

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 34 (7117) от 25.02.2022 под заголовком «Как закалялся спорт».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.