В Петербурге у трех домов-памятников могут отнять защитный статус

Три здания-памятника в обозримом будущем могут быть сняты с охраны. Защитный статус КГИОП готовится отнять у дома Бенкендорфа, жилого дома при Озерковском вокзале и дачи в Шувалове.

В Петербурге у трех домов-памятников могут отнять защитный статус | Дом при Озерковском вокзале. / ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

Дом при Озерковском вокзале. / ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

В последнее время петербуржцы могли составить представление о невиданном росте числа памятников архитектуры, появившихся в городе. Так, недавно «Санкт-Петербургские ведомости» писали (в номере от 18.10.2021): «Дома Левина и Глухарева стали 47-м и 48-м объектами, включенными в региональный реестр в 2021 году»... Но, вероятно, немногие знают, что все эти 48 зданий и до 2021 года были памятниками, только числились в другом реестре – выявленных объектов культурного наследия. То есть с домами ничего не произошло: они как были под охраной, так и остались.

Между тем незаметными для многих оказываются случаи, когда дома снимают с охраны. То есть исключают их из реестра выявленных и не включают в реестр региональных.

Например, такая судьба скоро постигнет особняк фон Бенкендорфа на Крестовском проспекте, 4, литера Б, одноименного острова. Это двухэтажное здание на высоком цоколе было построено в 1910 году по проекту архитектора Эриха Густавсона. В 2000-м здание прошло реконструкцию по проекту архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова. В частности, была надстроена мансарда. Внутри обустроили четыре квартиры.

В прошлом году по заказу ООО «Крестовский» (по данным kartoteka.ru, на 99,9% принадлежит кипрской компании «Мивелиа лимитед»), совладельца помещений, была проведена историко-культурная экспертиза. Ее автор Тамара Егорова рекомендовала снять дом с охраны. Она обосновала свое решение тем, что особняк «нельзя отнести к ярким примерам работ архитектора Э. В. Густавсона», а в результате реконструкции 20-летней давности «утрачены многие авторские проектные решения», в том числе конфигурация кровли и внутренняя планировка с печами и каминами.

Аргументация довольно странная. Ладно бы если отсутствие ценности обосновывалось только рядовой архитектурой. Но Егорова, по сути, свела на нет усилия ныне покойного Рафаэля Даянова, который, к ее сведению, был архитектором-реставратором и членом Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города. И ведь эту реконструкцию тогда, 20 лет назад, полностью одобрил КГИОП, сочтя, что такие работы не исказят облик памятника.

Шувалово_дача.jpg

ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

Впрочем, непоследовательность в действиях этого уважаемого ведомства проявляется не впервые. В 2016 году инспекторы сняли с охраны западную часть Крестовского острова, а именно — все пространство вокруг стадиона за исключением аллеи к памятнику Кирову. Основанием для «уточнения границ» парка-памятника стало то обстоятельство, что возле стадиона не сохранилось исторического планировочного решения – его застроили спортивными комплексами. Хотя все эти объекты появились в 2008 – 2014 годах в рамках приспособления парка для современного использования, а в историко-культурных экспертизах, согласованных КГИОПом, утверждалось, что их размещение не оказывает негативного влияния на предмет охраны.

В сентябре вердикт Тамары Егоровой по особняку фон Бенкендорфа поддержала рабочая группа при... Совете по сохранению культурного наследия. Да, в его составе уже нет Даянова. Но неужели оставшиеся члены совета так быстро забыли о своем коллеге? Как бы то ни было, сейчас готовится распоряжение о снятии особняка Бенкендорфа с охраны как памятника.

Два свежих примера «пришли» из дачной местности – Озерков и Шувалова. Там некое ООО «Рипристино» (по сведениям kartoteka.ru, принадлежит Василию Дворецкому) оплатило историко-культурные экспертизы по двум выявленным памятникам, и в обоих случаях эксперт Ян Губин рекомендовал снять статус.

Одно из зданий числится по Чистяковской улице, 1а, и выходит к станции Озерной Детской железной дороги. Благодаря краеведу и постоянному автору «Санкт-Петербургских ведомостей» Андрею Жданову наши читатели знают, что эта детская дорога была построена на трассе «взрослой» – Приморской. Здесь, между Чистяковской и Железнодорожной улицами, находился Озерковский вокзал Приморской железной дороги. Он был построен в 1893 году и состоял не только из вокзального здания, но и жилого дома при нем. А еще тут был ресторан, завсегдатаем которого был Александр Блок, и именно тут он написал знаменитую «Незнакомку». К 1930-м все вокзальные здания были утрачены – за исключением того самого жилого дома. Он сегодня и признан выявленным памятником.

Что же о нем пишет Ян Губин? Он отмечает, что «на мансардном уровне во фронтоне было устроено два окна вместо одного, декор и обшивка полностью утрачены», «здание не является важным градообразующим элементом квартальной застройки». Дом «представляет собой пример рядовой, утилитарной застройки, типовой для архитектуры Санкт-Петербурга и широко представленной в застройке бывших дачных территорий», полагает Губин.

Кстати, те же слова тот же эксперт, как под копирку, использует и в отношении деревянной дачи на Первомайской улице, 13, в соседнем Шувалове. Ее тоже готовятся снять с охраны по заказу той же фирмы «Рипристино».

Одноэтажное деревянное здание дачи расположено на вершине уступа. Оно было построено на рубеже XIX – XX веков. В 1950-х годах с северной стороны была пристроена веранда. Одним из владельцев дачи был глава российской военной разведки генерал Николай Августович.

Появление поздней веранды, по мнению Губина, повлияло на подлинность. По его мнению, «архитектурно-художественная отделка фасадов здания в русском стиле является лапидарной и типовой для дачной архитектуры»...

Это только последние случаи. На самом деле их куда больше. Угроза лишения статуса повисла над чулочно-красильным цехом и юго-западной частью Главного трикотажного цеха фабрики «Красное знамя» на Пионерской улице, 53. Там заказчиком выступает группа AAG, которая намеревается построить на территории жилой комплекс. Кроме того, в феврале лишились статуса три из шести зданий комплекса товарищества механического производства обуви «Скороход» на Заставской улице, возле Московских ворот.


#исторические здания #КГИОП #памятник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (7049) от 12.11.2021 под заголовком «Ох, странно идет охрана...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.