В Петербурге стартует ежегодная неделя чистоты

Сегодня в Петербурге начинается ежегодная Неделя чистоты, которая проводится во второй раз. Сотрудники Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) проверят вид фасадов нежилых зданий, постоянных ограждений и элементов благоустройства, уделяя особое внимание выявлению вандальных надписей и граффити. Накануне специалисты по борьбе за визуальную чистоту нашего города собрались за круглым столом.

В Петербурге стартует ежегодная неделя чистоты | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как рассказал Алексей Данилов, начальник отдела контроля содержания фасадов нежилых зданий ГАТИ, как и в прошлом году, проверки будут проводиться в девяти районах: Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Центральном, Выборгском, Калининском, Кировском, Красногвардейском и Невском. Выбор объясняется тем, что это исторический центр с высокой плот­ностью нежилых зданий и прилегающие к нему районы. Многолетний опыт ГАТИ показывает: именно в этих районах фиксируется больше всего нарушений правил благоустройства. В нынешнем году сотрудники инспекции намерены составить список улиц, наиболее неблагоприятных с точки зрения содержания фасадов, и направить его в правоохранительные органы с просьбой усилить патрулирование этих улиц.

Если владелец здания, который, по закону, обязан следить за чис­тотой своего фасада, оперативно устранит претензии проверяющих, то может быть освобожден от штрафа. Для справки: с марта 2022 года максимальный размер штрафа для юридических лиц — один миллион рублей.

Опыт Недели чистоты прошлого года показал, что угроза «облегчения» кошелька действует. Было проверено 800 фасадов зданий. В половине обнаружены нарушения, но в 150 случаях они были устранены за несколько дней.

Но тут может возникнуть любопытная коллизия. Например, собственник здания закрасил граффити, но не попал в цвет фасада. Получилось пятно, которое тоже считается нарушением правил содержания фасада.

Проблема в том, что попасть в колерный бланк, по которому был выкрашен фасад, практи­чески невозможно. Об этом говорила Елена Крамскова, начальник управления ландшафтной архитектуры и монументального искусства КГА. Петербургский климат и воздух большого города через несколько лет «окрасят» фасад в такой цвет, что не поможет никакой колерный бланк. И тогда надо заново красить весь фасад.

В то же время невозможно удалить граффити неразрушающими методами. Граффитисты используют краски, образующие пленку, или аэрозоли для покраски автомобилей. Их росписи можно удалить только вместе со штукатуркой. Нежными штукатурными красками, насколько известно специалистам, граффитисты не пользуются. И мы снова возвращаемся к необходимости перекрашивать весь фасад.

Недавно стало известно об опыте антивандального покрытия нескольких фасадов на улице Ефимова. С него надписи легко стираются. Но КГИОП скептически относится к нанесению пленок на штукатурку, после чего фасад перестает дышать. Сегодня такое покрытие остается на стадии «испытательного срока».

Где выход, как бороться с рисованием на фасадах петербургских домов? Профессионалы предлагают несколько путей. Во-первых, установка специальных конструкций (например, рядом со спортивными площадками), расписывание которых не требует согласования КГА. По словам Антонины Морозовой, также представлявшей на «круглом столе» ГАТИ, такие конструкции установлены в Петроградском и Колпинском районах. Инспекция постоянно призывает районные администрации заняться установкой подобных объектов, увеличивать их количество.

Другой путь — общение с КГА. Как говорит Крамскова, комитет открыт для разговора со всеми желающими что‑то изобразить. Но важно помнить, что в Петербурге запрещены росписи на лицевых фасадах зданий. Строгий стройный вид исторического города не нуждается в дополнительных украшательствах. Разные инициативы по изменению этого правила остаются мечтами их авторов. Следовательно, сегодня речь может идти о получении разрешения на росписи дворовых фасадов. Либо еще один вариант — создание для лицевого фасада эскиза световой проекции для показа в темное время суток. За несколько последних лет КГА совместно с КГИОП и «Ленсветом» накопили хороший опыт установки таких проекций в разных частях Петербурга.

Отдельной темой «круглого стола» стал вандализм в отношении памятников и мемориальных досок, о котором подробно говорила Елена Крылова, заместитель директора по науке Музея городской скульптуры.

Статистика последних лет тревожит. В 2017 году музейными сотрудниками было зафиксировано 10 актов вандализма, в 2018‑м — 21, в 2019-м — 27, в 2020‑м — 40, в 2021‑м — 45. В первые четыре с половиной месяца нынешнего года — уже 19. Сейчас вандалы вовсю используют технический прогресс: наклейки, маркеры, ­аэрозольные краски.

До суда доведено дело о нанесении в прошлом году надписи на постамент памятника Ленину у здания администрации Василеостровского района. Завершается следствие по аналогичному делу об «оскорблении» памятника Чернышевскому на площади, носящей его имя. Это произошло в апреле. Сотрудники музея изо всех сил борются с повреждениями, но их возможности небеспредельны.

Еще один печальный образец вандализма — натирание барельефов, украшающих памятник Петру I у Михайловского замка. Туристы и горожане, одиночками и в группах, вовлекая в это действие маленьких детей («будет тебе счастье»), разрушают творение Растрелли. Летом прошлого года реставраторы нанесли искусственную патину, которая предохраняет металл от коррозии. К осени ее пол­ностью стерли.

Сейчас Музей городской скульптуры готовит обращение в КГИОП с предложением установить ограждение вокруг Петра I. Музейщики понимают, что восприятие памятника будет искажено, но не видят иного выхода для защиты монумента.

Непростая проблема — кормление голубей в парках и скверах, где расположены памятники. Птицы используют относительно высокие монументы как наблюдательные пункты, откуда хорошо видны все действия «корма приносящих».

Среди наиболее страдающих от птичьего гуано — памятники Александру Попову и Тарасу Шевченко в скверах на Каменноостровском проспекте, а также два Пушкина — на площади Искусств и Пушкинской улице. Бронзового поэта на площади моют от трех до пяти раз в год, что, строго говоря, не полезно для памятника. При недавней реставрации «Медного всадника» на нем были обнаружены повреждения от гуано, которые потребовали специальной тонировки.

В прошлом году на верхнюю горизонтальную поверхность памятника Пионерам-героям в Таврическом саду сотрудники музея установили шипы. «Мы приклеили их обратимыми материалами, — подчеркивает Крылова. — На днях ездили промывать памятник, потеков стало меньше».

МЕЖДУ ТЕМ


Сигналы о грязных фасадах ГАТИ будет принимать от граждан до конца мая. Считается, что эта мера поможет навести красоту в канун дня рождения Петербурга. Правда, речь идет лишь о нежилых зданиях. Состоянием жилых занимаются управляющие компании, районные администрации и жилинспекция. Сообщить, где замечены граффити или несанкционированная реклама, можно на страничке ГАТИ «ВКонтакте».

Разумеется, будут проводить рейды и сами инспекторы. За четыре последних месяца сотрудники ГАТИ уже составили 377 предостережений в адрес собственников нежилых зданий. Но сейчас, как раз начиная с середины мая, требования к бизнесменам будут ослаблены. Того потребовало обновленное законодательство о снижении административной нагрузки на бизнес.

По словам Алексея Данилова, на внеплановые проверки объявлен мораторий. То есть инспекторы не могут появиться с рейдом, когда им вздумается. Предварительно необходимо согласовать инспекционный выезд с прокуратурой. Для этого существует специальная процедура, в которой особая роль отведена жалобам и сигналам граждан. В первую очередь, разумеется, ГАТИ и прокуратура будут реагировать на сообщения о чем‑то, что может быть опасным: кусок штукатурки, повисший над тротуаром, покосившиеся строительные леса… «Несанкционированно» испачканный фасад в эту схему, увы, не вписывается.

Тем не менее, как отметил Данилов, никто не отменял требования к содержанию объектов благоустройства, к которым относятся и фасады. Единственный нюанс состоит в том, что, получив сигнал о грязных стенах, ГАТИ сначала должна направить собственнику предостережение, затем обратиться в прокуратуру за разрешением и только потом — ехать проверять.

Таким образом, процесс может слегка затянуться. Однако в инспекции утверждают, что собственники зданий из числа юридических лиц более аккуратно и трепетно относятся к своим стенам, нежели граждане. А потому нежилые здания в городе, как правило, намного чище.

#уборка #благоустройство #ЖКХ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 85 (7168) от 16.05.2022 под заголовком «Пионеров спасают шипы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.