В Петербурге состоялась конференция, посвященная комфортной городской среде

В череде докладов о развитии транспорта, благоустройстве территорий и освещении общественных пространств заметный интерес вызвало выступление Владимира ДЕМИНА, начальника управления градостроительной политики КГА. Он говорил о том, что темпы роста населения Петербурга стали замедляться, причем в разных районах с разной скоростью. «Важно использовать эту тенденцию на благо всех горожан», — пояснил Демин для нашей газеты.

В Петербурге состоялась конференция, посвященная комфортной городской среде | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Вы привели интересные цифры, какие — главные?

— В открытых источниках я нашел график ежегодного прироста населения Петербурга за последние 35 лет. До 2009 года прироста не было, в 2010‑м был пик — 6 процентов, потом еще два пика поменьше, и в 2022‑м снова население не росло. Когда я посмотрел статистику в разрезе муниципальных округов, то выяснилось, что наименьший прирост населения дают Калининский, Центральный, Адмиралтейский, Кировский и Московский районы.

Любопытно, что на схеме расчетного роста численности постоянного населения Петербурга до 2040 года, которую подготовил НИПЦ генплана, те же районы имеют минимальную положительную динамику.

Чем вы объясняете такую картину?

— Простого ответа быть не может. Но обратите внимание: если соединить эти районы одной кривой, то она «подпирается» так называемым серым поясом, то есть промышленной застройкой XIX — начала ХХ века.

Сразу спрошу, каким вы видите будущее серого пояса?

— Только не монофункция: одно время серый пояс рассматривали как резерв для застройки жильем, потом вспомнили, что людям надо где‑то работать, затем мечтали создать там общественные пространства с бесконечными «моллами» и «фуд-кортами». На самом деле там должны гармонично сосуществовать все функции.

Какой должна быть градостроительная политика в районах, где будет уменьшаться население, — поддерживать эту тенденцию или пытаться ей противостоять?

— В зонах оттока населения целесообразно создание постиндустриальных поселков. Они будут включать малоэтажную (до 4 этажей) жилую застройку, обеспеченную пешеходными и велосипедными связями с местами приложения труда. Возможно также включение в эту застройку небольших современных производств с безотходными и бесшумными технологиями. Создателями такого жилья могут стать собственники существующих и вновь создаваемых предприятий, которые предоставят квартиры своим работникам в аренду или в собственность на льготных условиях при поддержке государства.

Если такая стратегия будет реализована, то город получит связанную систему полос малоэтажной застройки, протянувшихся от исторического центра к пригородным зонам петербургской агломерации. В местах, где эта малоэтажная застройка подойдет к крупным автомобильным магистралям, транспортно-пересадочным узлам, возможно появление высотных доминант.

На конференции вы также затронули тему комфортной среды и потепления климата…

— Раз мы говорим о комфортной городской среде, то чем теплее климат, тем меньше теплопотери фасадов, а значит, выгоднее будет строить меньше высоток и больше домов в 5 – 9 этажей.

Посмотрев на расположение мегаполисов с численностью населения 5 млн человек и выше и привязав эту численность к природным условиям, я выяснил, что для Петербурга оптимальным будет население 8 миллионов. Такая численность еще не достигнута и, по некоторым оценкам, не будет превышена. Кстати, для Москвы у меня получилось 9 миллионов, которые уже превышены.

Комфорт и мегаполис — две вещи совместимые?

— Убежден в этом. Мы живем в информационном обществе. Быстрота и объем контактов становятся условием успешности человека. Причем именно живых контактов, которых не могут заменить современные средства коммуникации. В концепции стратегии социально-экономического развития России говорится, что к 2030 году 85 млн человек (или 58 процентов населения) будут жить в 124 агломерациях — компактно расположенных населенных пунктах.

#город #конференция #население

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 84 (7413) от 12.05.2023 под заголовком «Комфорт и мегаполис — вещи совместимые».


Комментарии